Новые аспекты хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж у пациентов с онкопатологией пищеварительного тракта

Попроцкий В. В Статья в формате PDF 112 KB Ни в отечественных, ни в зарубежных литературных источниках нами не найдено какихлибо данных об этиологии и патогенезе грыжеобразования у онкологических больных, но опыт работы торакоабдоминального отделения Ростовского НИИ онкологии свидетельствует о том, что данная проблема существует и требует разрешения.

Нами установлено, что конституциональные факторы, а именно изменения в передней брюшной стенке, сопутствующие патологии органовпищеварения, являются основными предрасполагающими моментами грыжеобразования у данной группы больных. Возникновение первичной или рецидивной грыжи в послеоперационном периоде у больных, излеченных от онкологического заболевания органов пищеварения и находящихся в третьей клинической группе диспансерного наблюдения, осложняет период реабилитации и оказывает негативное влияние на качество жизни пациентов. Больные с послеоперационными грыжами, главным образом из-за боязни, поздно обращаются за лечением, так как они уже испытали на себе тяжесть перенесённой операции. В результате этого операции производятся при значительных размерах грыж, когда имеются определённые морфологические изменения в виде рубцовых тканей со стороны наружных покровов грыжевого мешка. В процессе поиска технических приёмов, позволяющих уменьшить степень натяжения брюшинно-фасциальноапоневротических тканей герниотомических ран при сшивании, для оперативного лечения больших и гигантских послеоперационных грыж у онкологических больных нами разработана методика послойной пластики дефектов брюшной стенки с использованием рубцово-изменённых тканей грыжевого мешка (Патент РФ № 2195201 «Способ грыжесечения»). Применение для герниопластики тканей грыжевого мешка обусловлено тем, что они по прочности ни в чём не уступают синтетическим пластическим материалам, а иммунологической реактивностью и вовсе не обладают. Исследованиями гистоструктуры грыжевых мешков установлено, что достоверных различий в толщине стенок до и после проб на растяжение нет, что даёт основание рекомендовать их в качестве пластического материала. Сущность разработанной нами методики состоит в следующем. После иссечения окаймляющими разрезами послеоперационного рубца производили продольное вскрытие грыжевого мешка на равном расстоянии от края грыжевых ворот. Затем вскрывали влагалища прямых мышц живота, прошивали отдельными швами листки грыжевого мешка на середине расстояния от свободного края до края влагалища прямой мышцы живота. Теми же лигатурами прошивали задний листок влагалища прямой мышцы отступя от её края на то же расстояние. Отдельными лигатурами прошивали край заднего листка влагалища прямой мышцы слева, свободный край левого листка грыжевого мешка, затем свободный край правого листка грыжевого мешка и край заднего листка влагалища прямой мышцы справа. Наложенные швы затягивали под контролем послойного сопоставления тканей.

С использованием описанной методики оперировано 26 больных с послеоперационными вентральными грыжами срединной локализации. Эти пациенты ранее оперировались по поводу злокачественных новообразований пищевода, желудка,  гепатодуоденальной зоны, толстой кишки и в настоящее время находятся в 3 клинической группе диспансерного учета по основному заболеванию. Отдалённые результаты прослежены во всех наблюдениях в сроки от 1 года до 5 лет. Случаев рецидива грыжи не отмечено.

Таким образом, способ пластики передней брюшной стенки с использованием рубцовоизменённых тканей грыжевого мешка позволяет успешно устранять обширные дефекты передней брюшной стенки и значительно расширяет границы операбельности.






Строительство нового газопровода в Израиль начнется с марта в Оренбурге.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Юрьевич Лесин. Как утверждает глава городской администрации Сергей Лисицын , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.