ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ СОДЫ
Производство кальцинированной соды по аммиачному методу производства связано с использованием природных материальных ресурсов: известняка (СаСО3) и каменной соли (NaCl). На 1 тонну кальцинированной соды образуется 10-12 м3 так называемой дистиллерной жидкости - отхода производства, содержащего твердую и жидкую фазу. Твердая фаза содержит в своем составе минералы СаСО3, МgСО3, а жидкая фаза СаСl2, NaCl. Процент использования в технологии соды карбонатного сырья составляет около 80 % , а каменной соли около 70 %. Таким образом, очевидно, что значительная часть природного сырья используется не рационально и складируется в виде отходов в шламонакопителях, так называемых «белых морях». Добыча известняка производится открытым способом, что связано с разработкой уникальных природных ландшафтов. Например, в Стерлитамакском ОАО «Сода» идет разработка природного шихана, которому около 250 миллионов лет. На месте шихана образуется впадина, а невдалеке от предприятия возвышаются шламонакопители с твердыми отходами, занимая природные земли. Жидкие хлорсодержащие отходы в паводковый период сбрасываются в водные водоемы, загрязняя природную фауну. Кроме вышеперечисленных экологических проблем стоит проблема загрязнения атмосферы при буровзрывных работах на месторождении известняка, а также загрязнение подземных вод рассолом и нерастворителями при размывке месторождений каменной соли.
Таким образом, остро стоит проблема рационального использования и охраны недр. Они исчерпаемы. Так шихан Шах-Тау близок к своему завершению, как источник карбонатного сырья и предстоит поиск и разработка новых шиханов, являющихся памятниками природы. Твердые и жидкие отходы производства кальцинированной соды пpaктически во всем мире не находят промышленного применения и усугубляют экологическое состояние районов производства кальцинированной соды. Задача ученых и промышленников - свести к минимуму нарушение экологического равновесия, а это может быть решено внедрением новых технологий, позволяющих реализовать почти все отходы горных и подземных пород, использующихся в производстве соды.
Статья в формате PDF 106 KB...
28 03 2024 4:30:51
Статья в формате PDF 155 KB...
27 03 2024 11:59:16
Статья в формате PDF 293 KB...
26 03 2024 14:25:55
Статья в формате PDF 123 KB...
25 03 2024 23:46:48
Статья в формате PDF 232 KB...
24 03 2024 11:42:35
Статья в формате PDF 113 KB...
23 03 2024 14:26:12
Статья в формате PDF 112 KB...
22 03 2024 23:48:41
Статья в формате PDF 175 KB...
21 03 2024 10:37:21
Изучен химический состав травы овса посевного. Качественными реакциями обнаружены аминокислоты, крахмал и флавоноиды. Разработана методика спекторофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Установлено, что в траве овса содержится до 1% аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую. ...
20 03 2024 18:17:24
Статья в формате PDF 283 KB...
19 03 2024 6:28:14
Статья в формате PDF 129 KB...
18 03 2024 21:50:13
Статья в формате PDF 111 KB...
17 03 2024 11:47:10
Статья в формате PDF 114 KB...
16 03 2024 17:45:22
Статья в формате PDF 125 KB...
15 03 2024 16:45:41
Статья в формате PDF 119 KB...
14 03 2024 3:49:41
Статья в формате PDF 126 KB...
13 03 2024 7:17:55
11 03 2024 3:46:35
10 03 2024 9:45:25
Статья в формате PDF 122 KB...
08 03 2024 22:19:47
Статья в формате PDF 102 KB...
06 03 2024 16:40:55
Статья в формате PDF 125 KB...
05 03 2024 21:49:15
Статья в формате PDF 274 KB...
04 03 2024 11:34:32
Статья в формате PDF 107 KB...
03 03 2024 2:35:13
Статья в формате PDF 102 KB...
02 03 2024 10:29:26
Статья в формате PDF 121 KB...
01 03 2024 16:34:41
Статья в формате PDF 386 KB...
27 02 2024 6:33:53
Статья в формате PDF 116 KB...
24 02 2024 0:20:46
Статья в формате PDF 108 KB...
23 02 2024 21:24:48
22 02 2024 19:15:30
Статья в формате PDF 314 KB...
21 02 2024 21:26:45
Статья в формате PDF 142 KB...
20 02 2024 23:12:24
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::