Состояние среднемолекулярных пептидов плазмы крови при вирусных инфекциях различной этиологии

Гаштов А.А. Статья в формате PDF 103 KB Проведено исследование содержание среднемолекулярных пептидов (СМП) плазмы крови у 113 больных острыми вирусными инфекциями различной этиологии. В том числе, у 49 больных установлен грипп, у 22 - парагрипп, у 28 - аденовирусная инфекция и у 14 - острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ). Определение уровня СМП в плазме крови проводили скрининговым методом В.В.Николайчика в модификации М.И.Габриловича (1998). Контрольную группу составили 42 практически здоровых людей.

Изменения СМП плазмы крови при острых вирусных инфекциях носят однонаправленный и неспецифический характер с максимальным значением в периоде разгара заболевания, что свидетельствует об уровне эндогенной интоксикации. Некоторые различия при отдельных нозологиях связанны, по видимому, с неоднородностью пула СМП при этих заболеваниях. Параллельно положительной динамики, в ходе заболевания, происходит достоверное снижение концентрации СМП в плазме крови. Нормализация содержания СМП в плазме крови происходит у больных парагриппом, ОРВИ и аденовирусной инфекцией в периоде ранней реконвалисценции. У больных неосложненным гриппом и аденовирусной инфекцией нормализация исследуемого показателя наступает в периоде поздней реконвалисценции, т.е., через месяц после выписки из стационара. У больных гриппом и аденовирусной инфекцией с осложениями в виде вирусно-бактериальной пневмонией, а также постгриппозной бактериальной пневмонией, нормализация уровня СМП наступает через три месяца после выписки из стационара. Отмечено существенная корреляционная связь уровня СМП в плазме крови, со степенью тяжести патологического процесса и выраженностью основных клинических синдромов. Обнаружено более длительное повышение СМП в плазме крови больных с затяжным течением, при присоединении осложнений и сопутствующих заболеваний бактериальной этиологии.

Проведенные исследования углубляют представления о патогенезе вирусной и вирусно-бактериальных инфекциях, и позволяет считать уровень СМП в плазме крови диагностическим и прогностическим критерием, а также, показателем полноты выздоровления.






В ОПЕК думают о Новом Уренгое

5 октября в Новом Уренгое многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новом Уренгое, на улице Жадова. Михаил Юрьевич Лесин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Елена Антонова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.