Липиды плазмы крови животных с эндотоксемией как модификаторы активности ферментов in vitro

Новочадов В.В. Статья в формате PDF 104 KB Липиды, по современным понятиям, формируют специфическое окружение для многих транспортных белков и ферментов клеточных мембран, лимфы и плазмы крови, что во многом определяет функциональную активность паренхиматозных клеток [Nakano M., 1998; Vendemiale G., et al., 1999; Demaison L., et al., 2001; Sentex E., et al., 2001; Liliom K., et al., 2001]. Микробные липополисахариды (LPS), как вещества с полипотентными эффектами на различные молекулымишени в организме, способны активно изменять состав и свойства липидов плазмы крови. В литературе имеются единичные и противоречивые сообщения о влиянии LPS на модифицирующие свойства липидов в отношении активности различных ферментов [Рябинин В.Е., Лифшиц Р.И., 1995; Sethi S., et al., 1996; Pearson J.M., et al., 1997; Herrera-Velit P., et al., 1997; Gu J.M., et al., 2000].

Целью работы было изучение влияния липидов, полученных от интактных животных и животных с эндотоксемией (ЭТ), на активность ряда ферментов в экспериментах in vitro.

Для исследования были использованы экстракты, полученные из плазмы венозной крови 9 интактных морских свинок и от 9 животных спустя 12 ч после введения внутрибрюшинного введения 2 мг/кг массы липополисахарида S. thyphi (LPS Sigma, USA). В плазме крови интактных морских свинок содержалось 2,73+0,13 г/л липидов, к 12 ч ЭТ 3,14+0,10 г/л липидов. Приготовление суспензии липидов включало в себя лиофилизацию экстракта и ресуспензирование в изотоническом растворе хлорида натрия, объем которого соответствовал первоначальному объему плазмы. По 0,1 мл суспензии липидов смешивали с 0,9 мл контрольной плазмы, инкубировали при 37 оС в течение 1 мин и использовали в опыте. Системы готовили таким образом, чтобы содержание фермента в конечном растворе было одинаковым в контроле и при добавлении липидов. Конечные концентрации липидов составляли 10-4 -10-7 М.

В исследованных системах активность трипсина при прибавлении липидов, полученных от животных с ЭТ, существенно не изменялась, активность щелочной фосфатазы, глутатионпериоксидазы и плазмина дозозависимо возрастала. Активность глутатионтрансферазы при использовании высоких концентраций липидов (10-4-10-5 М) ингибировалась, а при добавлении низких концентраций (10-5 М), напротив, несколько увеличивалась. Подобный характер действия наблюдался и при тестировании пероксидазы при использовании липидов в конечных концентрациях 10-4 -10-5 М активность дозозависимо возрастала, при низких концентрациях уменьшалась. Ни одна ферментативная система не изменяла своей биологической активности при введении липидов в концентрациях 10-7 М.

Проведенные исследования in vitro свидетельствуют о том, что липиды, находящиеся в крови животных с ЭТ, способны оказывать влияние на различные ферментативные системы, в том числе связанные с системами детоксикации и антиоксидантами. Их биологические эффекты зависят от концентрации липидов и в некоторых случаях при их повышении способны изменяться на противоположные.






В ОПЕК думают о Оренбурге

19 декабря в Оренбурге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Оренбурге, на улице Жадова. Олег Александрович Марков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Олег Кapaсев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.