Липиды плазмы крови животных с эндотоксемией как модификаторы активности ферментов in vitro
Целью работы было изучение влияния липидов, полученных от интактных животных и животных с эндотоксемией (ЭТ), на активность ряда ферментов в экспериментах in vitro.
Для исследования были использованы экстpaкты, полученные из плазмы венозной крови 9 интактных морских свинок и от 9 животных спустя 12 ч после введения внутрибрюшинного введения 2 мг/кг массы липополисахарида S. thyphi (LPS Sigma, USA). В плазме крови интактных морских свинок содержалось 2,73+0,13 г/л липидов, к 12 ч ЭТ 3,14+0,10 г/л липидов. Приготовление суспензии липидов включало в себя лиофилизацию экстpaкта и ресуспензирование в изотоническом растворе хлорида натрия, объем которого соответствовал первоначальному объему плазмы. По 0,1 мл суспензии липидов смешивали с 0,9 мл контрольной плазмы, инкубировали при 37 оС в течение 1 мин и использовали в опыте. Системы готовили таким образом, чтобы содержание фермента в конечном растворе было одинаковым в контроле и при добавлении липидов. Конечные концентрации липидов составляли 10-4 -10-7 М.
В исследованных системах активность трипсина при прибавлении липидов, полученных от животных с ЭТ, существенно не изменялась, активность щелочной фосфатазы, глутатионпериоксидазы и плазмина дозозависимо возрастала. Активность глутатионтрaнcферазы при использовании высоких концентраций липидов (10-4-10-5 М) ингибировалась, а при добавлении низких концентраций (10-5 М), напротив, несколько увеличивалась. Подобный хаpaктер действия наблюдался и при тестировании пероксидазы при использовании липидов в конечных концентрациях 10-4 -10-5 М активность дозозависимо возрастала, при низких концентрациях уменьшалась. Ни одна ферментативная система не изменяла своей биологической активности при введении липидов в концентрациях 10-7 М.
Проведенные исследования in vitro свидетельствуют о том, что липиды, находящиеся в крови животных с ЭТ, способны оказывать влияние на различные ферментативные системы, в том числе связанные с системами детоксикации и антиоксидантами. Их биологические эффекты зависят от концентрации липидов и в некоторых случаях при их повышении способны изменяться на противоположные.
18 04 2024 7:59:27
Статья в формате PDF 128 KB...
17 04 2024 5:14:46
Статья в формате PDF 142 KB...
15 04 2024 1:40:53
Статья в формате PDF 137 KB...
14 04 2024 17:59:57
Статья в формате PDF 111 KB...
10 04 2024 22:50:26
Статья в формате PDF 104 KB...
08 04 2024 13:53:19
Статья в формате PDF 135 KB...
07 04 2024 18:21:34
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
06 04 2024 13:15:23
Статья в формате PDF 122 KB...
05 04 2024 11:50:39
В статье рассмотрена реакция видов растений тундровых сообществ европейского северо-востока на механические нарушения. Выявлено, что основная роль в обеспечении устойчивости фитоценозов принадлежит видам-содоминантам и субдоминантам, которые способны временно доминировать (содоминировать) в сообществе, существенно не меняя его структуры. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание при разработке экосиcтемных нормативов, которые должны быть ориентированы только на флуктуационную динамику фитоценозов. ...
04 04 2024 21:37:56
Статья в формате PDF 120 KB...
03 04 2024 11:40:14
Статья в формате PDF 155 KB...
02 04 2024 7:17:42
Статья в формате PDF 257 KB...
01 04 2024 17:49:15
Статья в формате PDF 240 KB...
31 03 2024 21:40:21
Статья в формате PDF 213 KB...
30 03 2024 19:50:40
Статья в формате PDF 103 KB...
29 03 2024 10:23:23
Статья в формате PDF 161 KB...
28 03 2024 17:27:50
Статья в формате PDF 253 KB...
27 03 2024 17:21:39
Проведен анализ ошибок и осложнений хирургического лечения пролапса тазовых органовс использованием системы Prolift ™ (Gynecare, Pelvic Floor Repair System, Johnson&Johnson comp., US). Были определены факторы риска и способы уменьшения количества осложнений. Несмотря на высокую эффективность, операция Prolift может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Некоторые из них могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья больных. ...
26 03 2024 9:56:45
Статья в формате PDF 275 KB...
25 03 2024 1:38:18
Статья в формате PDF 113 KB...
24 03 2024 17:15:21
Статья в формате PDF 120 KB...
23 03 2024 17:18:22
Статья в формате PDF 300 KB...
21 03 2024 17:47:50
Статья в формате PDF 266 KB...
20 03 2024 12:21:41
Статья в формате PDF 119 KB...
19 03 2024 21:12:52
Статья в формате PDF 114 KB...
16 03 2024 7:50:45
Изучено влияние молекул средней массы, выделенных из обожженной in vitro печени на каталитические и кинетические свойства альдегиддегидрогеназы. Показано, что молекулы средней массы выступают в роли ингибиторов активности исследуемого фермента в эритроцитах и цитозоле печени. Отмечена корреляция уменьшения активности эритроцитарной и цитоплазматической альдегиддегидрогеназы под влиянием молекул средней массы. ...
15 03 2024 23:22:56
Статья в формате PDF 312 KB...
14 03 2024 16:57:40
Статья в формате PDF 265 KB...
12 03 2024 21:45:39
Статья в формате PDF 216 KB...
11 03 2024 0:26:58
Статья в формате PDF 294 KB...
10 03 2024 16:30:54
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::