Особенности формирования эмали одно- и многокорневых зубов с позиций филогенеза > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Особенности формирования эмали одно- и многокорневых зубов с позиций филогенеза

Особенности формирования эмали одно- и многокорневых зубов с позиций филогенеза

Пуликов А.С. Манашев Г.Г. Жуков Е.Л. Статья в формате PDF 103 KB Образование эмали (твердой минерализованной ткани, покрывающей снаружи анатомическую коронку зуба) начинается на вершинах зубных сосочков однокорневых и буграх многокорневых зубов. Начинаясь в области вершины зубного сосочка, этот процесс постепенно распространяется на боковые поверхности коронки зуба, и заканчивается в области шеечной петли, от которой в дальнейшем пойдет развитие клеточного корневого (гертвиговского) влагалища.

В процессе амелогенеза каждый энамелобласт в результате сложных изменений превращается в эмалевую призму, являющуюся структурным элементом эмали. На полученных нами продольных шлифах зубов в эмали определяются темные коричневатые линии Ретциуса, идущие косо от поверхности эмали к дентино-эмалевой границе. Если линия Ретциуса не выходит на поверхность эмали, то она огибает бугор и имеет форму арки. Появление линий Ретциуса связывают с недельной периодичностью процессов обызвествления (по другим сведениям образования органической матрицы) эмали. По нашим наблюдениям линии Ретциуса имеют ширину 3,5-4 мкм, причем у многокорневых зубов в пришеечных зонах они более выражены и более толстые, чем в области фиссуры между буграми. Линии Ретциуса разделены между собой более светлыми промежутками шириной от 11,26 до 80 мкм, что соответствует 5-20 дням секреции эмали.

Если ход линии Ретциуса прерывается фиссурой, то на соседнем бугре имеется линия Ретциуса симметричная предыдущей, т.е. выходит на поверхность эмали под тем же углом и в той же проекции. Наблюдаются линии Ретциуса, которые проходят под фиссурой с одного бугра на другой не прерываясь, то есть являются общими для них. Чаще всего определяется 5-10 линий Ретциуса, При этом толщина эмали, от дентино-эмалевой границы до общей линии Ретциуса, на медиальных буграх на 80-100 мкм больше, что соответствует 16-20 дням секреции эмали. Это объясняется тем, что медиальные бугры моляров начинают минерализоваться несколько раньше, чем дистальные. Следует также обратить внимание тот факт, что минерализация в зубном раду начинается с резцов, распространяясь на остальные зубы в мезиодистальном направлении.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что минерализация бугров многокорневых зубов подчинена тем же принципам, что и минерализация зубного ряда в целом. Таким образом, минерализация бугров многокорневых зубов в общих чертах происходит так, как если бы они были отдельными однобугорковыми зубами. И поэтому медиальные бугры начинают минерализоваться раньше, так как находятся ближе к резцам, с которых начинается процесс минерализации зубного рада. С позиций филогенеза это явление можно интерпретировать как ещё одно подтверждение того, что формирование многобугорковых зубов происходило путем слияние в процессе эволюции простых конических зубов. И хотя их форма сильно видоизменилась, но зависимость от общих принципов развития зубочелюстной системы осталась и помогает более ясно и глубоко понимать ключевые моменты эволюционных преобразований зубочелюстной системы.



ВЛИЯНИЕ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ АСПИРИНА, АЦЕТИЛСАЛИЦИЛАТОВ КОБАЛЬТА И ЦИНКА НА БОЛЕВУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КРЫС

ВЛИЯНИЕ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ АСПИРИНА, АЦЕТИЛСАЛИЦИЛАТОВ КОБАЛЬТА И ЦИНКА НА БОЛЕВУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КРЫС В работе изучено противоболевое действие аспирина, ацетилсалицилатов кобальта и цинка в сверхмалых дозах (40·10–8, 40·10–10, 40·10–13 мг/кг). Все тестируемые соединения оказывали аналгетический эффект, наибольший – обнаружен при действии ацетилсалицилата цинка в дозе 40·10–8 мг/кг. Установлен аналгетический эффект ацетилсалицилата кобальта в сверхмалых дозах, не хаpaктерный для его терапевтической дозы (40 мг/кг). Оказалось, что ацетилсалицилаты кобальта и цинка в дозе 40·10–8 мг/кг превосходили по противоболевой эффективности аспирин в терапевтической и сверхмалых дозах. ...

15 04 2024 22:44:47

О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО

О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО Статья в формате PDF 141 KB...

07 04 2024 5:38:57

СЛЕПАЯ КИШКА У МОРСКОЙ СВИНКИ

СЛЕПАЯ КИШКА У МОРСКОЙ СВИНКИ Статья в формате PDF 246 KB...

27 03 2024 5:26:36

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Статья в формате PDF 130 KB...

18 03 2024 19:30:11

КАК МЫ ПОНИМАЕМ ПАТРИОТИЗМ СЕГОДНЯ

КАК МЫ ПОНИМАЕМ ПАТРИОТИЗМ СЕГОДНЯ Статья в формате PDF 412 KB...

16 03 2024 22:16:40

ЧЕЛОВЕК — ОБЩЕСТВО — ТЕХНОЛОГИИ

ЧЕЛОВЕК — ОБЩЕСТВО — ТЕХНОЛОГИИ Статья в формате PDF 251 KB...

15 03 2024 8:46:12

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::