Экологические последствия вселения гребневика мнемиописа в моря Понто-Каспийского комплекса > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Экологические последствия вселения гребневика мнемиописа в моря Понто-Каспийского комплекса

Экологические последствия вселения гребневика мнемиописа в моря Понто-Каспийского комплекса

Зайцев В.Ф. Мелякина Э.И. Сокольский А.Ф Статья в формате PDF 129 KB Каспийское море является уникальным замкнутым водоемом с относительно невысокой соленостью, что разительно отличает его от других морей и океанов. В процессе своей длительной эволюции Каспий не всегда был таким каким мы его знаем. В мезозойскую эру и в начале третичного периода Кайнозойской эры он является частью океана Тетис. Оно занимало участок нынешних морей: Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского и сообщалось на западе с Атлантическим океаном, а на востоке с Тихим. Мы упомянули о геологическом прошлом Каспийского моря с тем, чтобы еще раз подчеркнуть общность происхождения трех наших южных морей : Черного, Азовского и Каспийского. Каждое из этих морей в своей новейшей истории, как родные сестры "болеют" к сожалению, одними и теми же болезнями.

В начале 80-х годов ХХ века в Черное а в конце десятилетия в Азовское море, проник экзотический вселенец гребневик-мнемиопис.

Мнемиипсис прекрасно адаптировался и полностью нарушил механизм функционирования пелагической системы моря, вызвал ряд изменений в гидрохимическом режиме, затронул деструкционнопродукционные процессы и донное население водоема (Студенкина и др., 1991 Виноградов, Шишкина 1992).

Из Азово-Черноморского бассейна в конце прошлого столетия гребневик мнемиопсис проник и в Каспийское море. В первые он был обнаружен в начале ноября 1999г., на границе Среднего и Южного Каспия, а в 2000г. и в Северном Каспии (Торгунов, 2001).

Таким образом, в настоящее время под угрозой оказалось биологическое разнообразие Каспийского моря. Особенно остро эта проблема выражена в Северном Каспии, имеющем огромное рыбохозяйственное значение. В результате выедания гребневиком может произойти катастрофическое снижение биомассы зоопланктона, служащего пищей для ряда ценных промысловых рыб., поэтому исследование влияния гребневика мнемиопсиса на кормовую базу эндемиков представляет особый научный и пpaктический интерес.

Совершенно очевидно, что те глубокие изменения, которым подвергается Каспий в связи с вселением в него нежелательных организмов и в первую очередь гребневика Мnemiopsis sp , не могут не отразиться на всех происходящих в его пределах биологических процессах, в частности на размерах и составе кормовой базы рыб, количестве самих рыб и на всем их пищевом режиме и пищевых взаимоотношениях.

Анализ данных по состоянию зоопланктона Северного и Среднего Каспия позволяют прийти к заключению, что экологические последствия от вселения гребневика Мnemiopsis Ieidyi в Каспийское море весьма многообразны.

Уже в 2000 году, как только мнемиопсис проник в северную часть моря, произошли изменения как качественного, так и количественного состава зоопланктона, обусловленное выеданием многих его массовых видов. Несмотря на то, что гидрологические условия в 2000 году были благоприятными для развития организмов, все же в западной части Северного

Каспия произошло значительное уменьшение численности и биомассы зоопланктона, по сравнению с 1998 годом. В свою очередь западная часть моря на протяжении многих лет хаpaктеризовалась как наиболее богатая в количественном отношении зоопланктона,  чем  восточная,  что  объяснялось чем восточная, что объяснялось высоким объемом биостока Волги в эту часть моря (Иванов, Сокольский, 2000). Однако, именно здесь в 2000 году в большом количестве был обнаружен гребневик мнемиопсис и, по видимому это объясняет уменьшение развития зоопланктона.

В 2001 году условия для развития зоопланктона так же были благоприятными, но из-за проникновения и расселения по всей акватории Северного Каспия гребневика пресс на беспозвоночных был огромный. Запасы зоопланктона в 2000 году были подорваны и, по-видимому, к лету 2001 года не восстановились. Об этом свидетельствует то, что уровень его развития в 2001 году, по сравнению с 2000 годом понизился в 2,5 раза.

В Среднем Каспии уже в 2000 г. в зоопланктонных пробах гребневик встречался на всех стадиях развития. Его численность в местах скопления превышала 100 экз./м . В основном преобладали мелкие особи, что свидетельствовало об интенсивном его размножении. В связи с тем, что гребневик питался главным образом животным планктоном, биомасса зоопланктона в Среднем Каспии оказалась ничтожно низкой: по сравнению с началом 90-х годов почти в 8 раз, с 1998 г в 4 раза. Самым тревожным моментом явилось сокращение главного кормового объекта рыб планктофагов, эндемика Каспийского моря эуритеморы Euritemora grimmi .

В период наблюдений в бентофауне, так же отмечалось уменьшение видового разнообразия и снижение массы и численности донных беспозвоночных во всех исследуемых районах. Одной из причин низких качественных и количественных хаpaктеристик связаны во-первых с высокой интенсивностью питания бентофагов в течение летнего периода нагула и во-вторых с высокой выедаемостью гребневиком личинок донных животных, ведущих пелагический образ жизни.

Следовательно, по состоянию развития зоопланктона и зообентоса пастбища для плантофагов и бентофагов в 2001 г, в Северном и Среднем Каспии можно оценить как слабопродуктивные. В новых экологических условиях (негативное влияние гребневика) при отсутствии или низких концентрациях ценных объектов питания в планктоне и бентосе создались напряженные внутри и межвидовые конкурентные отношения рыб.

Основными последствиями от вселения гребневика могут стать:

  1. Значительное снижение рыбных запасов в связи с выеданиемкормового зоопланктона, икры и личинок рыб;
  2. При отмирании больших скоплений гребневика может происходитьсильное загрязнение вод разлагающимися органическими веществами.Принимая во внимание крупные размеры мнемиопсиса можно ожидатьрезкого увеличения интенсивности «дождя трупов» и обогащения донных отложений органическими веществами. Побочным эффектом этих процессовбудет являться ухудшение кислородного режима как в толще воды, так и вдонных биотопах (Воловик и др., 1991);
  3. Массовое развитие мнемиопсиса в новом бассейне может вызватьвспышку численности некоторых гидробионтов, способных употрeбллять его в пищу. При этом пищевой спектр этих форм может быть более широким, вследствие чего эти явления, в свою очередь, также приведут к изменению состава морской биоты. Кроме того, может увеличиться численность видов, развитие которых ранее подавлялось (вследствие хищничества и конкуренции) видами, являющихся пищевыми объектами мнемиопсиса (Шиганова, 2000);
  4. В совокупности все эти факторы могут вызвать изменения балансаморской экосистемы и снизить устойчивость его структурно-функциональной организации по отношению к другим антропогеннымвоздействиям.

Таким образом, мнемиопсис крайне серьезный экологический фактор для и без того хрупкой экосистемы Северного Каспия. Вселение гребневика является формой биологического загрязнения, с которой очень трудно бороться, но бороться необходимо, чтобы спасти Каспий с его уникальной экосистемой.



МЕЛАМИН ВОЛОС И ЗДОРОВЬЕ

МЕЛАМИН ВОЛОС И ЗДОРОВЬЕ Статья в формате PDF 132 KB...

19 04 2024 18:23:16

ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСИЯ

ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСИЯ Статья в формате PDF 137 KB...

18 04 2024 17:40:51

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ  ШКОЛЬНИКОВ Формирование эффективной системы работы с детьми, обладающими повышенными естественнонаучными способностями, может стать залогом успешного продвижения экономических и образовательных реформ в нашей стране. ...

16 04 2024 2:57:35

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА Статья в формате PDF 167 KB...

12 04 2024 18:22:47

ТЕОРИЯ СИСТЕМ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

ТЕОРИЯ СИСТЕМ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ Статья в формате PDF 125 KB...

09 04 2024 12:57:20

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЙ ВИТАМИНОВ И ФИТОГОРМОНОВ НА УЛУЧШЕНИЕ РОСТА И МЕТАБОЛИЗМА ТОМАТА ПРИ ЗАСОЛЕНИИ

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЙ ВИТАМИНОВ И ФИТОГОРМОНОВ НА УЛУЧШЕНИЕ РОСТА И МЕТАБОЛИЗМА ТОМАТА ПРИ ЗАСОЛЕНИИ Замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений томата растворами сочетаний витаминов: пантотеновая кислота–тиамин и фитогормонов: цитокинин–гибберелловая кислота, и совместным их сочетанием снижает токсическое действие хлоридного засоления, повышая всхожесть семян, рост проростков, стeбля, размеры листьев, интенсивность фотосинтеза и накопление общего белка. Наиболее эффективно во всех случаях комплексное сочетание витаминов с фитогормонами. ...

08 04 2024 22:14:42

ОСНОВЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И СВЯЗИ (учебник)

ОСНОВЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И СВЯЗИ (учебник) Статья в формате PDF 106 KB...

05 04 2024 17:45:54

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА Статья в формате PDF 106 KB...

02 04 2024 15:28:58

РОЛЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

РОЛЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ В миниобзоре приведены современные тренды изучения роли окислительного стресса в патогенезе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Показано, что развитие окислительного стресса происходит синхронно с дисбалансом в системе протеазы/антипротеазы и взаимосвязано с нарушением обмена железа. Приведены данные, демонстрирующие нарушение регуляции антиоксидантной защиты при ХОБЛ. Показана взаимосвязь между развитием окислительного стресса и воспалением. Обсуждается гипотеза о взаимосвязи окислительного стресса, хронического воспаления и старения в механизме патогенеза ХОБЛ. ...

01 04 2024 7:29:34

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДУХОВОЙ БАРОЧНОЙ МУЗЫКИ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДУХОВОЙ БАРОЧНОЙ МУЗЫКИ Статья в формате PDF 302 KB...

31 03 2024 2:35:40

НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ Статья в формате PDF 112 KB...

26 03 2024 19:38:36

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ В работе сформулированы принципы валеологического мировоззрения как образца устремлений, выполняющих ориентационную, нормирующую, прогностическую функции в отношении здоровья и здорового образа жизни. ...

22 03 2024 4:39:16

УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ

УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ Статья в формате PDF 108 KB...

19 03 2024 23:20:41

СИНГЕМЕРОБИЯ ПАРЦИАЛЬНЫХ ФЛОР РЕГИОНА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ФИТОСИСТЕМ (НА ПРИМЕРЕ ЯКУТИИ)

СИНГЕМЕРОБИЯ ПАРЦИАЛЬНЫХ ФЛОР РЕГИОНА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ФИТОСИСТЕМ (НА ПРИМЕРЕ ЯКУТИИ) В работе приведены результаты анализа степеней сингемеробии парциальных флор Якутии в разрезе флористических районов. Отмечается роль географических факторов в формировании групп районов, объединенных по степени сингемеробии флор крупных геоботанических типов. ...

18 03 2024 21:49:31

О ВЛИЯНИИ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ (ГМП) НА БИОТУ

О ВЛИЯНИИ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ (ГМП) НА БИОТУ Статья в формате PDF 85 KB...

17 03 2024 15:44:57

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ НЕЙРОНОВ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА НА СТАДИИ ДИЭСТРУС

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ НЕЙРОНОВ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА НА СТАДИИ ДИЭСТРУС Дана хаpaктеристика цитологических особенностей нейронов дорсомедиального ядра миндалевидного комплекса мозга (МК) на стадии диэструс. Полученные результаты сравниваются с ранее полученными на стадиях эструс и метэструс. Они показывают, что функциональное состояние нейроэндокринных нейронов этого ядра МК меняется в зависимости от уровней пoлoвых стероидов. ...

16 03 2024 1:24:14

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА

ФОРМА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА Эмбриональная полукольцевидная форма является исходной в морфогенезе дефинитивной двенадцатиперстной кишки человека. Она преобразуется в кольцевидную у большинства плодов десятой недели, последняя в типичную подковообразную форму — к середине утробной жизни человека. ...

15 03 2024 10:29:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::