Морфологические изменения плаценты лабораторных крыс при стафилококковой интоксикации > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Морфологические изменения плаценты лабораторных крыс при стафилококковой интоксикации

Морфологические изменения плаценты лабораторных крыс при стафилококковой интоксикации

Гуляева Н.И. Комоватова Е.А. Статья в формате PDF 125 KB Многочисленными исследованиями последних лет доказана ведущая роль плаценты в физиологии и патологии сложной биологической системы «матьплацентаплод», ее участие в интеграции большинства обменных процессов между организмами матери и плода. Патология плаценты, включая ее недостаточность, является причиной внутриутробной задержки развития плода (ЗВУР), возникновения хронической гипоксии плода или приводит к перинатальной cмepтности (Г.М.Савельева с соавт, 1998; В.И.Бычков с соавт, 1999; В.Е.Радзинский с соавт, 2001). В 2433% случаев фетоплацентарная недостаточность развивается в результате инфицирования плаценты, включая в 12,2% случаев признаки гнойного воспаления (Е.Н.Фомичева с соавт, 1997; А.П.Милованов, 1999).  Значительная  роль  в  развитии  гнойносептических заболеваний беременных и родильниц принадлежит стафилококковой инфекции(Г.Т.Онищенко, 1998).

Цель работы: выявить влияние токсина стафилококка на структуру и функцию плаценты и исход беременности в эксперименте у крыс. Исследование проводилось на беспородных белых крысах, весом 150-200 г, в количестве 104 животных, составивших две группы:1) контрольные беременные крысы, 2) беременные крысы, которым на 2-ой день беременности в хвостовую вену вводили токсин стафилококка в количестве 1,0 мл на 1 кг веса. На 7, 14 и 21 дни беременности у животных забирали матку и плаценты, заливали в парафин и окрашивали общепринятыми гистологическими и гистохимическими методиками.

Полученные результаты обpaбатывали статистически.

Введение токсина стафилококка экспериментальным животным приводит к выраженным изменениям в структуре плаценты на 21-ый день беременности. В этот период отмечается утолщение хориальной пластинки плаценты за счет разрастания соединительной ткани и гипертрофии прилежащих к ней эпителиальных клеток. Площадь лабиринтной зоны плаценты не изменяется. В зоне лабиринта происходит сужение межворсинчатого прострaнcтва. Причем участки сужения чередуются с участками его значительного расширения и даже разрыва. Утолщается трофобластический эпителий лабиринта. Среди эпителиальных клеток увеличивается количество клеток с крупными ядрами. В цитоплазме трофобластического эпителия уменьшается содержание гликогена, особенно на границе с материнской кровью. Площадь сосудистого русла плода в лабиринтной зоне значительно уменьшается. Но одновременно появляются участки с множеством мелких капилляров плода, придающие этим зонам лабиринта ячеистый вид. Появляются в лабиринте крупные узлы трофобласта. Базальная зона плаценты обычных размеров. Эпителиальные клетки в ней увеличиваются в количестве и местами образуют плотные конгломераты. В цитоплазме этих клеток растет содержание гликогена. На границе с децидуальной тканью гигантские клетки располагаются в 2 - 3 слоя. Содержание фибриноида на границе с материнской тканью и между спонгиозными клетками уменьшается.

Таким образом, стафилококковая интоксикация вызывает развитие у беременных крыс признаков плацентарной недостаточности. Это является причиной гибели 42,3% плодов у экспериментальных животных. У сохранившихся плодов отмечается уменьшение массы тела на 7 и 21 дни беременности. Кроме того в 50% случаев наблюдается удлинение сроков течения беременности у крыс.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАКТИВНОСТИ АРТЕРИЙ КИШЕЧНИКА И КОНЕЧНОСТИ К МЕЗАТОНУ ПОСЛЕ 30 ДНЕЙ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАКТИВНОСТИ АРТЕРИЙ КИШЕЧНИКА И КОНЕЧНОСТИ К МЕЗАТОНУ ПОСЛЕ 30 ДНЕЙ После 30  дней адаптации к холоду прессорное действие мезатона на артериальное русло тонкого кишечника уменьшается исключительно за счет снижения чувствительности а1-адренорецепторов на 21 %, а количество активных а1-адренорецепторов нормализовалось. В артериях конечности изменения чувствительности и количества а1-адренорецепторов артерий к мезатону было противоположно кишечнику. Чувствительность а1-адренорецепторов артерий конечности к мезатону нормализовалась и была равна контролю. А количества активных альфа-1-адренорецепторов артерий кожно-мышечной области к мезатону было меньше контроля на 10,3 %. ...

18 04 2024 4:40:19

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ЭЛИТ ЯБЛОНИ В АГРОЛАНДШАФТАХ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ЭЛИТ ЯБЛОНИ В АГРОЛАНДШАФТАХ В РАЗНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА При оценке экономической эффективности культивирования сортов яблони в разных экологических условиях Северного Кавказа важными показателями являются продуктивность и качество продукции. Значительный интерес в этом отношении представляют сорта селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства: Фестиваль гор, Долинское, Златогор, Лескенское и другие, которые являются аборигенными и конкурентоспособными с культивируемыми в регионе интродуцированными зарубежными и отечественными сортами яблони. ...

17 04 2024 13:33:18

О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО

О ПРИНЦИПЕ РАБОТЫ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО Статья в формате PDF 141 KB...

15 04 2024 20:21:40

ОЦЕНКА РОСТА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПЕЦИАЛИСТОВ

ОЦЕНКА РОСТА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПЕЦИАЛИСТОВ Статья в формате PDF 84 KB...

07 04 2024 6:24:22

Онкогематологическая заболеваемость у детей

Онкогематологическая заболеваемость у детей Статья в формате PDF 102 KB...

24 03 2024 19:33:15

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ Статья в формате PDF 293 KB...

21 03 2024 3:46:22

ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА КРЫСЫ ПРИ ОДНОКРАТНОМ ПРИЁМЕ АЛКОГОЛЯ И ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА КРЫСЫ ПРИ ОДНОКРАТНОМ ПРИЁМЕ АЛКОГОЛЯ И ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ На 30 беспородных крысах-самцах моделировалась хроническая алкогольная интоксикация и однократный приём алкоголя. Исследовалась слизистая оболочка полости носа крысы, которая окрашивалась толуидиновым-синим. Выявлено, что тучные клетки, как регуляторы местного гомеостаза реагируют на однократный и многократный приём алкоголя изменением количества клеток, величины профильного поля, коэффициента дегрануляции. Между этими изменениями выявлена коррелятивная связь. ...

19 03 2024 6:45:21

АНАЛИЗ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

АНАЛИЗ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Статья в формате PDF 140 KB...

16 03 2024 2:57:55

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::