БИОРЕЦЕПТИВНЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ И РУССКИЙ ПРОЕКТ ДРУЖБЫ И МИРА МЕЖДУ НАРОДАМИ

Зозуля Г.Г. Можаров С.Н. Овчинников А.С. Петров Н.Ю. Федоренко И.С. Статья в формате PDF 212 KB

Посвящается 65‒летию Великой Победы

Выполняемая работа «Биорецептивный генетический код» осуществляется через четыре года после опубликования монографии «Биорецепция, биоэкология, гистофизиология биоэкосистем и при эхинококкозе», Волгоград, 2006, и, несмотря на различные названия, дополняет ее и развивает отдельные положения ее преимущественно в теоретических аспектах. Однако, экспериментальный и клинический материалы получены нами не только в различных районах Волгоградской области, Поволжья и Дона, но и в отдаленных регионах (экспедиция в главные районы БАМ в 1979 году).

Данная работа проводилась в различных биоэкологических системах, когда один организм является средой обитания другого, например, в системах «паразит‒хозяин», «мать‒плод» и другие. При этом отмечались общие и отличительные признаки этих систем на макро-, микро- и субмикроскопическом уровнях биоэкологической интеграции.

Биология в настоящее время, в том числе и цитогенетика накопили множество фактов, и как считают некоторые исследователи «...настала пора переоценки ценностей, которая может иметь взрывной характер...».

Понятия «ген» и «триплетный генетический код» хотя в настоящее время повсеместно приняты, однако множество новых экспериментальных данных дают основание для пересмотра проблемы генетического кода. Некоторые исследователи прямо ставят вопрос: «Да и почему он генетический? Он белковый. Что касается генетического кода, как программы построения всей биосистемы, то он существенно иной - гетеромультиплетный, многомерный, плюралистичный и, наконец, образно-волновой» ( П.П. Гаряев, 1997). Все это не только подтверждает мнение Ф. Энгельса, что «жизнь это форма существования белковых тел ...», но и показывает развитие биологии, связанное с появлением цитогенетики и биоэкологии как самостоятельных наук, ветвей общей биологии, которые раскрывает многие вопросы наследственности и изменчивости организмов.

Если биохимии принадлежит большая заслуга в расшифровке генетического кода с позиций двойной спирали и «обнаружении» локусов генов в хромосомах, то волновой генетический код является, на наш взгляд, не менее важным открытием в области физики и биофизики, чем признанное открытие генетического кода в областях биохимии и цитогенетики. Однако, ни биофизика ни биохимия не могут дать достаточно полного ответа на вопросы биологии развития и происхождения жизни на нашей планете, ее настоящего и будущего без биоэкологии, которой принадлежит будущее в 21 веке. Но разборки чиновников, а точнее не желание их разобраться в сути концепции биорецепции, не позволило нам оформить проект в качестве научного открытия.

Настоящая работа не претендует на истину в последней инстанции, поскольку она мало затрагивает психологические и социальные аспекты проблемы. Однако, биоэкология соединяющая физико-химические, физиологические и психологические процессы в биоэкологических системах, не только ставит, но и побуждает полноценно и правильно ответить на некоторые проблемы настоящего века.

Работа представлена на V Общероссийскую научную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», г. Москва, 11‒13 мая 2010 г. Поступила в редакцию 18.05.2010.






В ОПЕК думают о Хабаровске

23 февраля в Хабаровске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Хабаровске, на Калугинском бульваре. Константин Анатольевич Чуйченко , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Леонид Бревдо , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.