ДИАГНОСТИКА, КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ГЕМОЛИМФОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ВТОРИЧНЫХ ОТЕКАХ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Любарский М.С. Жуков В.В. Мустафаев Н.Р. Аглиулин Р.И. Статья в формате PDF 195 KB

Отеки нижних конечностей могут возникать вследствие различные заболевания, от хронической венозной недостаточности, до дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Одним из важнейших патогенетических факторов развития вторичных отеков нижних конечностей является нарушение гемолимфоциркуляции. Учитывая наличие изменений гемолимфоциркуляции в регионе пораженной конечности при отеке, а также ухудшение детоксикационных возможностей данной области, представляется оправданным включение в комплексное лечение пациентов лимфостимулирующих методик и методов эфферентной терапии.

Все пациенты, находившиеся под нашим наблюдением, были разделены на три группы. Первая группа, состоявшая из 39 пациентов, получала стандартную консервативную терапию по поводу отека нижних конечностей. Пациентам, вошедшим во вторую группу (30 пациентов), дополнительно проводились курс электростимулирующей терапии на аппарате «Лимфавижин» и курс лечения с применением низкочастотного ультразвука с термоконтрастной абсорбцией лекарственных препаратов на аппарате «Пролонг». Пациентам третьей группы (34 человека) дополнительно к общепринятому лечению был добавлен курс дискретного плазмафереза и лимфотропных лимфостимулирующих инъекций.

Для оценки эффективности предлагаемых методов лечения проводилось обследование пациентов, включающее реолимфовазографическое исследование, ультразвуковое исследование мягких тканей, радионуклидную лимфосцинтиграфию. Всем пациентам обследования выполнялись дважды: при поступлении в стационар и перед выпиской.

У пациентов первой группы после проведения лечения скорость венозного оттока на пораженной конечности возросла на 22% (0,11 Oм/cек), но достоверность результата была низкой - р<0,1. Скорость лимфатического оттока увеличилась на 56% (0,17 Ом/сек), объем венозного - на 100% (0,26 Ом). Увеличение объема лимфатического оттока составило 25 % (0,05 Ом), но результат был недостоверным. На фоне проведения общепринятого лечения вторичного отека нижних конечностей на уровне стопы уменьшение толщины подкожной клетчатки составило 11,1% (0,1 см), на уровне средней трети голени - 25% (0,2 см), а на уровне нижней трети бедра - 11,8% (0,2 см). По данным радионуклидной лимфосцинтиграфии, у пациентов с вторичными отеками нижних конечностей на фоне общепринятого лечения было выявлено уменьшение количества радиофармпрепарата в месте введения на 15,7% (6,64), и увеличение - в регионарных лимфоузлах на 31,7% (2,19).

У пациентов второй группы в результате проведенного лечения скорость венозного оттока на пораженной конечности увеличилась на 29,3% (0,17 Ом/сек), скорость лимфатического - на 78,4% (0,29 Ом/сек). Объем венозного оттока возрос на 52% (0,13 Ом), лимфатического - на 40% (0,08 Ом). На стопе пациентов второй группы толщина подкожной клетчатки уменьшилась на 40%, на уровне голени - на 50%, на уровне бедра на 36%. Проведение радионуклидной лимфосцинтиграфии у пациентов с вторичными отеками конечностей после лимфостимулирующего физиотерапевтического лечения на фоне общепринятого лечения выявило снижение количества радиофармпрепарата в месте введения на 22,9% (9,17), при этом количество радиофармпрепарата в регионарных лимфоузлах увеличилось на 38,67% (4,11).

В третьей группе пациентов после завершения курса лечения скорость венозного оттока увеличилась на 70,2% (0,33 Ом/сек), объем - на 71,4% (0,25 Ом). Скорость лимфатического оттока возросла на 105% (0,43 Ом/сек), при этом его объем - на 151,7% (0,44 Ом). На уровне стопы уменьшение подкожной клетчатки составило 81% (1,7 см), на уровне голени - 76% (1,9 см), а на уровне бедра - 58,3% (0,7 см). При проведении радионуклидной лимфосцинтиграфии в данной группе пациентов было выявлено снижение количества радиофармпрепарата в месте введения на 31,7% (12,36), при этом количество радиофармпрепарата в регионарных лимфоузлах увеличилось на 46,51% (5,76).

При проведении сравнительного анализа результатов исследования выявлено купирование нарушений гемо- и лимфоциркуляции в регионе нижних конечностей в группе с лимфостимулирующим физиотерапевтическим лечением и в группе с эфферентными методами лечения. Так, в первой и второй группах пациентов скорость венозного оттока на пораженных конечностях увеличилась на 22,4% и на 29,3% соответственно. Включение в схему лечения дискретного плазмафереза привело к значительному повышению скорости венозного оттока по сравнению с исходными данными на 70,2%, что в 2,4 раза больше, чем у пациентов 2 группы, объем венозного оттока возрос на 100% от исходного. Увеличение скорости лимфатического оттока также было максимальным в третьей группе и составило 105% от исходного, объем лимфатического оттока увеличился на 151,7%.

Наиболее выраженная динамика уменьшения объема подкожной клетчатки по данным ультразвукового исследования (более чем на 50%) была получена в группе с применением лимфотропных лимфостимулирующих инъекций и курсов дискретного плазмафереза.

При проведении исследования выявлена эффективность предложенных методов лечения, которая заключается в коррекции нарушений гемо- и лимфоциркуляции в регионе пораженной конечности. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности предложенных лимфостимулирующих и эфферентных методов в лечении вторичных отеков нижних конечностей.

Список литературы

  1. Ерофеев Н.П., Фионик О.В., Бубнова Н.А., Борисова Р.П., Вчерашний Д.Б. Современные представления о физиологии лимфотока и лечение лимфедемы нижних конечностей. Санкт-Петербург, 2007. - 154 с.
  2. Martin K.P., Foldi E. Are hemodynamic factors important in arm lymphedema after treatment of breast cancer. Lymphology, 1996. - Vol. 29. - P. 155‒157.
  3. Любарский М.С., Шевела А.И., Смагин А.А. Лимфедема конечностей. Новосибирск, 2001. - 123 с.
  4. Clodius L., Foldi E., Foldi M. On nonoperative management of chronic lymphedema. Lymphology, 1990. - Vol. 23. - P. 24.
  5. Шляпников С.А., Насер Н.Р. Рожистое воспаление: новый взгляд на нестареющую проблему. Санкт-Петербург, 2004. - 231 с.

Работа представлена на Электронную заочную научную конференцию «Диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний человека». Поступила в редакцию 05.05.2010.






В ОПЕК думают о Ивантеевке

6 декабря в Ивантеевке многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ивантеевке, на Московском проспекте. Юрий Константинович Лаптев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Евгений Шулаков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.