Разработка и исследование мягких лекарственных форм, содержащих электролиты и фотозащитные компоненты

Сысуев Б.Б. Степанова Э.Ф. Сысуев Е.Б. Спасов А.А. Мотов А.А Статья в формате PDF 115 KB При лечении больных с дерматологической патологией доминирующую роль играет наружное медикаментозное лечение, которое является не только местным, но в целом положительно сказывается на состоянии больных, в т.ч. на их эмоциональной сфере.

Использование наружно солевых компонентов имеет достаточно широкий фармакологический спектр. Одной из популярных и перспективных природных композиций, содержащих комплекс минеральных солей с преобладанием магниевых, является минерал бишофит. Основные месторождения этого минерала расположены на Приволжской моноклинали и в Прикаспийской впадине.

Лекарственные формы препаратов магния для местного применения обладают выраженным противовоспалительным, антимикробным, фунгистатическим действием вызывают стимуляцию репаративных процессов и нормализацию микроциркуляции и обмена веществ. С учетом вышесказанного нами были предложены наружные лекарственные формы - мази на основе бишофита и проведены биофармацевтические исследования in vitro в отношении выбора оптимальной основы-носителя. Исследовали целую серию мазевых основ с преобладанием гидрофильных, как синтетических, так и природных. В этот перечень вошли такие основы-носители как полисахаридный комплекс, аквасорб, полиэтиленоксидные основы, производные целлюлозы, а также олеогель и силоксановые композиции.

Оценку их биофармацевтических и технологических свойств проводили, проверяя осмотическую активность основ, оценку степени высвобождения действующих веществ, их базовые реологические параметры. Оказалось, что оптимальной основой являются производные метилцеллюлозы и редкосшитый гель полиэтиленоксида-1500. Выявление положительных свойств вышеназванных основ проводили в зависимости от концентрации электролита. При этом было показано, что некоторые биофармацевтические и реологические параметры основ непосредственно зависят от концентрации электролита, содержащегося в мази. При сравнительной оценке противовоспалительных свойств разработанной лекарственной формы было установлено, что эффект превышал действие традиционных противовоспалительных средств, и это позволило предложить состав для последующего использования при патологиях суставов, кожи и слизистых, а также в косметологии как лечебнопрофилактического средства.

Одним из более конкретных аспектов действия бишофита является возможность его применеия в качестве дерматопротектора в защитных, в т.ч. фотозащитных мазях. Учитывая фактор фотостарения кожи, нами была разработана мазь-пленка, обеспечивающая защиту от лучей УФ-, Аи УФ-Вдиапазона. С этой целью в состав были введены компоненты, отражающие и поглощающие световые лучи. В качестве экранирующего агента, содержащего оксиды металлов, был использован бишофит. Химическими фильтрами поглощающим ультрафиолет служили органические соединения, производные парааминобензойной кислоты.

Кроме того, в качестве протекторных компонентов в состав вводили виноградное масло, а как антиоксидант использовали комбинацию витаминов Е, С. Рекомендуемые для этого микроэлементы уже были внесены в состав, т.к. являются составляющими бишофита. В качестве дополнительных факторов антиоксидантного действия и светофильтра впервые были включены растительные экстракты, которые в сочетании с бишофитом и виноградным маслом обеспечили полный солнцезащитный эффект, а также повысили увлажняющий потенциал кожи. Основными фитокомпонентами, которые способствуют полноте достижения солнцезащитного эффекта оказались гликолевые экстракты шалфея, липы и солодки, которые вполне сочетались с бишофитом а также витаминами и микроэлементами.

Таким образом, изучен и рекомендован для реального практического использования в медицине состав на основе бишофита с различными добавками для лечения суставных патологий и в качестве профилактического средства в косметике.






Строительство нового газопровода в Крым начнется с ноября в Мурманске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Эдуардович Приходько. Как утверждает глава городской администрации Захаров Виктор , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.