Взаимосвязь хирургических и ортодонтических мероприятий по ранней реабилитации детейинвалидов со сквозным несращением губы и неба > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Взаимосвязь хирургических и ортодонтических мероприятий по ранней реабилитации детейинвалидов со сквозным несращением губы и неба

Взаимосвязь хирургических и ортодонтических мероприятий по ранней реабилитации детейинвалидов со сквозным несращением губы и неба

Шульженко В. И. Верапатвелян А. Ф. Статья в формате PDF 130 KB До 95% детей-инвалидов со сквозным несращением губы и нёба при правильной организации лечебно-реабилитационного процесса могут стать совершенно полноценными члeнами общества [Козин Н.А. (1996)].

В большинстве областей нашей страны имеются диспансерные Центры по лечению детей с врождённой патологией лица. Почти в каждом есть программы комплексной реабилитации пациентов со сквозными несращениями губы и нёба (СНГН), основанные на своем опыте работы. В связи с этим, возникло многообразие подходов и систем комплексной реабилитации детей с несращениями.

Большинство этих программ ориентировано на раннюю реабилитацию, так как это обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития личности ребенка [Виссариов В.А. с соавт. (1994, 1996), Блохина С.И. (1994, 2002), Дьякова С.В. (2002), Мамедов Ад.А. (2002), Рогинский В.В. с соавт. (2002), Цыплакова М.С. (2002)]. Лечение начинается с первых дней жизни ребёнка и продолжается в течение многих лет. Но, к сожалению, не всегда результативно [Корнюшин Н.И., Оспанова Г.Б. (1994)]. Это свидетельствует о несовершенстве предлагаемых подходов [Гончаков Г.В. (2002)].

Ошибки раннего этапа лечения имеют далеко идущие последствия, приводящие к усугублению вторичных деформаций челюстно-лицевой области, что отодвигает возраст полной реабилитации пациента [Козин Н.А. (1996)].

В течение 14-летнего существования кафедры детской стоматологии, ортодонтии и челюстнолицевой хирургии в Кубанской государственной медицинской академии накоплен значительный опыт работы по ранней реабилитации детей с СНГН. На основе этого сложилась схема мероприятий, осуществляемых во взаимосвязи хирургом и ортодонтом:

  1. С рождения и до 6-8 месяцев ортодонт создает условия для хейло и уранопластики, путём нормализации миофункционального баланса зубочелюстной системы с помощью функциональноформирующей пластинки. Так же проводится психологическая, информационная и организационная помощь родителям.
  2. В 6-12 месяцев хирург проводит хейлопластику с обязательным формированием преддверья полости рта.
  3. В возрасте от года до 3 лет проводится ранняя щадящая уранопластика (РЩУ). В послеоперационном периоде (не менее 1 года) действия ортодонта направлены на противодействие рубцовому стяжению к средней линии фрагментов верхней челюсти, формирование свода твёрдого и мягкого нёба, восстановление функции мягкого нёба, нормализацию позиции фронтальной группы зубов и клыка на стороне поражения, пришлифовывание нижних клыков. Для этого используются: трейнер, защитная пластинка, съёмные аппараты, нёбный массажёр и др. В этом возрасте проводятся и другие мероприятия: физиотерапия, электромиостимуляция, массаж, логопедия, ЛФК, профилактика и лечение кариеса, санация ЛОРорганов, психотерапия.
  4. Если РЩУ не проведена до 3 лет, то в возрасте с 3 до 6 лет до поздней уранопластики (ПУ) ортодонт расширяет верхний зубной ряд с гиперкоррекцией, исправляет положение фрагментов с помощью лицевой маски. После ПУ, коррекции верхней губы и преддверья полости рта ортодонтом проводятся мероприятия как после РЩУ.
  5. В возрасте с 6 до 12 лет хирург по ортодонтическим показаниям удаляет на нижней челюсти временные и постоянные зубы, рассекает послеоперационные рубцы, проводит компактостеотомию, коррекцию верхней губы и преддверья полости рта, устраняет нёбно-глоточную недостаточность. Ортодонт влияет на рост челюстей, нормализует положение прорезывающихся зубов и окклюзию с помощью лицевой маски, лицевой дуги, несъёмной техники, быстрого нёбного расширителя. Для достижения стабильной ретенции хирургом проводится ранняя остеопластика дефекта альвеолярного отростка, а ортодонтом используются съёмные ретейнеры и протезы.
  6. С 12 до 18 лет кроме вышеперечисленных мероприятий хирург устраняет остаточный дефект нёба и альвеолярного отростка поздней остеопластикой. Проводит ринохейлопластику, удаляет зачатки 8T8, устраняет макроглоссию. Ортодонтические мероприятия направлены на увеличение объёма полости рта и нормализацию положения языка вышеперечисленной аппаратурой. Кроме этого значение придается социальной адаптации.
  7. Пациентам старше 18 лет при гнатической патологии проводим операции на челюстных костях с дохирургической ортодонтической подготовкой несъёмной техникой и закреплением результатов оперативного вмешательства рациональным протезированием.

Отсутствие одного из этапов в комплексном лечении детей с СНГН приводит к ухудшению окончательных результатов.

На наш взгляд, предложенная схема поможет планировать и соблюдать последовательность слаженных действий между хирургом и ортодонтом в осуществлении ранней реабилитации детей с СНГН.

Объединение усилий этих специалистов на всех этапах лечения, применение современных технических средств для диагностики и лечения, постоянный ортодонтический контроль - позволяют получить хорошие эстетические и функциональные результаты, дают возможность осуществить раннюю медикосоциальную реабилитацию детей с СНГН.



ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА Р. ГАМЗАТОВА, КАК ВАЖНОЕ СРЕДСТВО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА Р. ГАМЗАТОВА, КАК ВАЖНОЕ СРЕДСТВО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В статье рассматриваются проблемы эстетического воспитания школьников, какую роль может играть в эстетическом воспитании подрастающего поколения творчество Расула Гамзатова. ...

14 04 2024 5:53:14

ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУРОРТНОГО РЕГИОНА КМВ

ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУРОРТНОГО РЕГИОНА КМВ Статья в формате PDF 112 KB...

12 04 2024 20:39:58

НАЙДАНОВА СЭСЭГМА БАДМАЕВНА

НАЙДАНОВА СЭСЭГМА БАДМАЕВНА Статья в формате PDF 72 KB...

11 04 2024 1:56:22

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА Статья в формате PDF 167 KB...

10 04 2024 15:51:49

ТАНЦЕВАЛЬНОДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

ТАНЦЕВАЛЬНОДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В статье Жаворонковой И.А. и Некрасова А.С. «Танцевально-двигательная терапия» танец рассматривается не только как социокультурное, но и как социально-психологическое и психофизиологическое явление, как форма невер¬бальной коммуникации и самовыражения. Это приводит к возникновению нового психиатрического направления - танцевальной психотерапии, где танец используется как способ лечения. В статье анализируются основные этапы этого направления. ...

06 04 2024 15:21:20

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ  ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ Самоорганизация мерзлотных геохимических ландшафтов определяется явлением криобиогенеза и эффектами, которые он вызывает. Криобиогенез - это единство и взаимосвязь биогенных и криогенных процессов, формирующих мерзлотную экосистему, в которой геохимические процессы и миграция химических процессов тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены энергией, веществом и информацией живого вещества и криогенеза. Главным условием возникновения и развития мерзлотных ландшафтов является непрерывный периодический (зима-лето) круговорот вещества во времени - криогенный и биогенный, проявляющийся в единстве, взаимодействии и соответствии друг с другом. Периодичность и взаимодействие этих главных противоположных процессов обеспечивают целостность и устойчивость системы. Периодичность явлений (зима-лето, оледенение - межледниковье) - важный признак мерзлотных ландшафтов. Этот признак обобщающий критерий и мера самоорганизации системы. В мерзлотном ландшафте биологический круговорот выполняет основную организующую роль. Он связывает воедино биогенный и криогенный циклы миграции - потоки вещества и энергии биогенеза и криогенеза, создают новую информационную систему, отличную от исходных составляющих. Криогенез и самоорганизация наиболее ярко проявляются в экосистемах на рудных провинциях, геохимически специализированных породах, нефтегазоносных и угленосных породах. Высокая самоорганизация мерзлотных ландшафтов (экосистем) Северной Азии с высокой биопродуктивностью и биоразнообразием с обилием животных (звери и рыбы) были главным фактором этногенеза. ...

05 04 2024 13:51:16

КАРБОГИДРАЗЫ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ

КАРБОГИДРАЗЫ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ Статья в формате PDF 110 KB...

28 03 2024 23:20:57

Семейные традиции в представлениях подростков

Семейные традиции в представлениях подростков Статья в формате PDF 275 KB...

26 03 2024 7:10:32

РАСЧЕТ И КОМПЕНСАЦИЯ МАГНИТНОЙ ДЕВИАЦИИ

РАСЧЕТ И КОМПЕНСАЦИЯ МАГНИТНОЙ ДЕВИАЦИИ Статья в формате PDF 157 KB...

23 03 2024 4:44:33

ПРОБЛЕМЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА ГЕСТОЗА

ПРОБЛЕМЫ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗА ГЕСТОЗА В обзоре изложены современные представления об этиологии и патогенезе гестоза. Рассмотрена роль иммунокомплексной патологии как пускового механизма в развитии гестоза, значение нарушения продукции плацентой цитокинов с иммуносупрессивным действием при осложненном течении беременности. Проведен анализ данных литературы относительно роли недостаточности вазодилатирующих факторов, в частности, оксида азота в патогенезе гестоза. Оценена роль активации системы ренин-ангиотензин-альдостерон, интенсификации процессов перекисного окисления липидов как факторов развития гипертензивного синдрома при беременности. ...

18 03 2024 10:41:26

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ФРОНТИТОВ Описаны причины развития и особенности лечения больных воспалительными заболеваниями лобных пазух в регионе Северного Кавказа по данным Ростовской ЛОР клиники и ЛОР кафедры Ставропольской Медицинской Академии. Рассмотрены направления в совершенствовании метода трепанопункции в этих клиниках. ...

14 03 2024 6:38:15

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА. Часть 3

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА. Часть 3 Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...

12 03 2024 7:14:48

БЕГ С РАВНОМЕРНОЙ И ПЕРЕМЕННОЙ СКОРОСТЬЮ

БЕГ С РАВНОМЕРНОЙ И ПЕРЕМЕННОЙ СКОРОСТЬЮ Статья в формате PDF 302 KB...

11 03 2024 5:37:26

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::