ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ УПРОЧНЕНИИ СТАТИКО-ИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКОЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ УПРОЧНЕНИИ СТАТИКО-ИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКОЙ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ УПРОЧНЕНИИ СТАТИКО-ИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКОЙ

Кокорева О. Г. Статья в формате PDF 184 KB

Подбор высокопрочной стали всегда связывают со стремлением иметь высокую износостойкость. В отличие от прочности износостойкость стали при механическом изнашивании величина, всегда зависимая от многих факторов, в первую очередь от соотношения механических свойств на контакте абразива и металла, от нагрузки, от температурного воздействия, от охлаждения зоны трения и др.

Были проведены систематические исследования взаимосвязи износостойкости закаленной стали со всеми ее гостированными механическими свойствами

Силовое воздействие твердой абразивной частицы на поверхность контакта можно разделить на два этапа: прямое внедрение в металл под действием нормальной силы и последующее перемещение по ней при трении скольжения. Первый этап нагружения является простым с преимущественным развитием в поверхностном слое напряжений сжатия. Второй более сложный не раскрыт ни расчетно-теоретическим, ни экспериментальным методами. Поэтому данный процесс вызывает научный интерес.

Движение абразивной частицы по поверхности изнашивания, внедрившийся на определенную глубину в металл, сопровождается образованием впереди ее валика деформируемого металла с периодическим его формированием до предельно возможных объемов и последующим разрушением при одновременном (наиболее вероятном) развитии сжатия, растяжения, отрыв и среза с учетом полусферической формы валик и сопутствующего отделению частицы износа краевого эффекта. Сложная картина нагружения при изнашивании предопределяет в свою очередь комплексную взаимосвязь механических свойств, обеспечивающих сопротивление отделению частиц износа.

Целесообразно проанализировать, как каждая из хаpaктеристик механических свойств стали влияет на сопротивление изнашиванию; для этого логично определить парную взаимосвязь основных хаpaктеристик механических свойств сталей.

Если на первом этапе сила внедрения и твердость абразивной частицы будут недостаточны, частица в металл не внедряется, поэтому второго этапа не будет, износа не будет, износостойкость теоретически стремиться к бесконечности. Значение твердости и предела прочности стали как меры сопротивления внедрению абразивной частицы на первом этапе в поверхность изнашивания не вызывает сомнения, но влияние других хаpaктеристик стали на ее сопротивление разрушению при механическом изнашивании в условиях трения скольжения предстоит выяснить хотя бы косвенно.

Целесообразно проследить соотношение механических свойств упроченной поверхности СИО.

С повышением твердости стали в области ее низких значений предел прочности растет пpaктически линейно.

Резкое снижение предела прочности у высокомарганцовистой стали в области высокой твердости традиционно связывают с хрупкостью, о чем убедительно свидетельствуют зависимости хаpaктеристик пластичности и ударной вязкости от твердости. В свою очередь высокому пределу прочности, полученному в закаленной стали при низком отпуске, всегда соответствуют низкие значения пластичности и ударной вязкости. Высокопрочная ВМС в зоне высокой твердости более склонна к трещенообразованию.

Различие износостойкости сталей при равной их твердости обусловлено неодинаковым влиянием на конечный износ других хаpaктеристик механических свойств сталей, т.е. предела прочности, предела текучести, хаpaктеристик пластичности, сопротивления срезу, предела выносливости, ударной вязкости, энергоемкости, тем более что некоторые из этих хаpaктеристик взаимосвязаны в силу существующих методов их определения.

Если твердость стали определяет сопротивление единичной абразивной частицы прямому внедрению, а прочность ее - последующему перемещению, то гипотеза о комплексном влиянии механических свойств стали на ее сопротивление механическому изнашиванию вполне правомерно. Отсюда необходимость учета прежде всего сопротивления пластическому деформированию при прямом внедрению частиц в поверхность изнашивания (сжатия) и при последующем разрушении в условиях трения при сложном развитии напряжений и деформаций.



ИСТОКИ ФРАКТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

ИСТОКИ ФРАКТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ Статья в формате PDF 245 KB...

17 04 2024 5:57:33

СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ

СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ Статья в формате PDF 127 KB...

11 04 2024 4:31:50

К ВОПРОСУ О ГЕОМЕТРИИ ИНВЕРСОРА ПОСЕЛЬЕ-ЛИПКИНА

К ВОПРОСУ О ГЕОМЕТРИИ ИНВЕРСОРА ПОСЕЛЬЕ-ЛИПКИНА Статья в формате PDF 409 KB...

07 04 2024 14:22:33

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ

АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПРИЕМОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ НА ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО СОСТАВА СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЫ Вовлечение серой лесной почвы в сельскохозяйственное производство в течение 26 лет приводит к формированию специфических свойств, которые обусловлены преобразованием микроагрегированности почв. Активность этого процесса зависит от типа агрогенной нагрузки. Так механическое воздействие на серую лесную почву в результате ежегодной отвальной вспашки на 20–22 см вызывает изменение коэффициента полидисперсности и фактора дисперсности в слое 30–40 см. Применение ежегодной безотвальной обработки на глубину 6–8 см не оказывает существенного влияние на микроагрегированность почвы, что не приводит к формированию плужной подошвы. ...

04 04 2024 18:47:27

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ Статья в формате PDF 109 KB...

27 03 2024 13:22:48

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ИХ) ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ИОННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ИХ) ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД В статье представлены результаты микробиологического исследования сточных вод на различных этапах очистки. Применен метод ионной хроматографии (ИХ) как экспресс- метод детекции патогенов. В результате исследования выявлено наличие патогенов, таких как Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumonia после механической очистки. Результаты исследования полагают необходимость совершенствования методов очистки сточных вод, используемых в различных целях. ...

25 03 2024 13:53:49

СОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ

СОВРЕМЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ Статья в формате PDF 128 KB...

22 03 2024 17:53:54

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЛИАРНОГО ЛИТОГЕНЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С ОПИСТОРХОЗОМ И ХОЛЕЛИТИАЗОМ В РАННИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ БИЛЬТРИЦИДОМ И УРСОСАНОМ

НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИЛИАРНОГО ЛИТОГЕНЕЗА У ПАЦИЕНТОВ С ОПИСТОРХОЗОМ И ХОЛЕЛИТИАЗОМ В РАННИЕ СРОКИ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ БИЛЬТРИЦИДОМ И УРСОСАНОМ Обследовано 33 пациента с описторхозом и холелитиазом. Проведена сравнительная оценка некоторых показателей холестеринового, пигментного, белкового обмена в пузырной и печеночной порции желчи у обследованных пациентов до и после терапии бильтрицидом и урсосаном. Выявлено, что у пациентов с описторхозом и холелитиазом в ранние сроки после монотерапии бильтрицидом отмечается увеличение нуклеирующих факторов и литогенных свойств желчи, обусловленных усилением холестаза и гиперпротеинбилией. Назначение урсосана позволяет избежать активации литогенеза и увеличения литогенных свойств желчи в ранние сроки после терапии бильтрицидом. ...

21 03 2024 0:47:18

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ Статья в формате PDF 483 KB...

20 03 2024 3:59:14

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АДРЕНО-ТИРЕОИДНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НИЗКОДОЗОВОМ РАДИАЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АДРЕНО-ТИРЕОИДНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НИЗКОДОЗОВОМ РАДИАЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ Возникшее при низкодозовом радиационном воздействии повышение уровня ТТГ, снижение уровня тиреоидных гормонов, истощение симпатической импульсации и вегетативный дисбаланс, свидетельствует об установившейся адрено-тиреоидной дисфункции в организме жителей молодого (21–30 лет) и пожилого возраста (61–70 лет) проживающих в районах, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону. ...

16 03 2024 21:36:49

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::