МАНТИЙНО-КОРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ НЕОГЕН-ЧЕТВЕРТИЧНОГО МАГМАТИЗМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МАНТИЙНО-КОРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ НЕОГЕН-ЧЕТВЕРТИЧНОГО МАГМАТИЗМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА

МАНТИЙНО-КОРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ НЕОГЕН-ЧЕТВЕРТИЧНОГО МАГМАТИЗМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Гусев А.И. Статья в формате PDF 207 KB

В области развития молодого вулканизма и интрузивного магматизма Большого Кавказа методами глубинного сейсмического зондирования установлено аномальное строение глубоких геосфер, где с глубины 5 км выделяется блок коро-мантийной смеси с провышенными значениями плотности пород и повышенными скоростями продольных сейсмических волн. К этому блоку приурочены одновозрастные интрузии (N23) тырныаузского, теплинского комплексов, связанных с Кавказским плюмом. В области Кавминводского поднятия Северо-Кавказского краевого массива проявились трахидациты и гранитоиды шошонитовой серии кавминводского комплекса такого же возраста, также обязанного функционированию плюмтектоники. Парагенетически с каждым из этих комплексов связаны различные типы оруденения. Гигантское скарновое молибден-вольфрамовое месторождение мирового класса Тырныуаз локализуется в области функционирования Кавказского плюма.

Kрупные эндогенные месторождения образуют динамически взаимосвязанные магматические, рудные и метасоматические системы (МРМС), имеющие специфические особенности. Как правило, в них обнаруживаются полихронный интрузивный магматизм и длительно развивающиеся метасоматические и рудные образования, в которых проявляется мантийно-коровое взаимодействие. Они приурочены к аномальным тектоническим блокам, проявляющимся в мантии и земной коре.

Тырныаузская МРМС Большого Кавказа хаpaктеризуется полихронным развитием магматизма и оруденения от позднего палеозоя до неогена. Тырныаузская МРМС контролируется Пшекиш-Турныаузской шовной зоной с лево-сдвиговой кинематикой и пересекающей её зоной Tрaнcкавказского поперечного поднятия (ТПП), осложнённого одноименным глубинным разломом. Tрaнcкавказское поперечное поднятие прослеживается от Ставропольского свода через Минераловодский выступ до Курдистанского хребта, контролируя проявления орогенного вулканизма (вулканы Эльбрус, Казбек, Арагац, Арарат) и интрузивных комплексов (кавминводский, теплинский, тырныаузский). Особенностью всей этой зоны ТПП является то, что в Центральном сегменте Большого Кавказа на глубинах 20-30 км выявлена линзовидная зона аномального разогрева и разуплотнения (волновод), над которым и сформировался блок коро-мантийной смеси. Центральный сегмент Большого Кавказа (в который попадает Турныаузское рудное поле) и большая часть Малого Кавказа в пределах ТПП хаpaктеризуется аномально высокой плотностью теплового потока (60-100 мВт/кв.м, а местами и до 150 мВт/кв.м), с которой связаны проявления новейшего вулканизма и плутонизма. С зоной ТПП связан долготно вытянутый региональный максимум изостатической гравианомалии, позволяющей предполагать существование здесь растущего мантийного диапира.

Тырныаузская МРМС сопровождается сложными по составу метасоматитами с преобладанием фельдшпатолитов и геденбергититов. В процессе развития магматизма происходила смена типов гранитоидов: от ранних М- (трондъемиты архызского комплекса г. Паук), к А- (тырныаузский комплекс лейкогранитов г. Паук, Самолёт и др.) и заключительному I-типу (граниты, фельзит-порфиры эльджуртинского комплекса Эльджуртинского массива и др.). При этом в более поздних дериватах происходило заметное снижение температур кристаллизации гранитоидов и увеличение восстановленности магматогенных флюидов. Для эльджуртинских гранитов отношения изотопов стронция 87Sr/86Sr варьируют от 0,70687 до 0,70718, что указывает на зарождение магмы в коровых условиях (низы гранито-гнейсового слоя коры).

Граниты остаточного очага, вскрытые глубокой структурной скважиной на глубинах 3,5-4 км, отличаются аномально высокими значениями парциальных давлений воды и углекислоты при максимальных величинах кислотности среды. Давление в остаточном очаге соответствовало абиссальной фации 6÷9 МПа (по соотношениям AlVI к AlIV в биотитах). От ранних к поздним магматическим дериватам во флюидах происходило заметное повышение отношений фугитивностей HF/HCl, указывающих на более высокую активность и концентрации фтора. Таким образом, становление гигантской Тырныаузской МРМС осуществлялось в открытой системе по фтору, углекислоте, подток которых происходил при участии трaнcмагматических флюидов мантийной природы. Мантийно-коровое взаимодействие осуществлялось в виде флюид-магматический расплав. На мантийные метки указывают также соотношения изотопов серы δ34 (%0) в пиритах рудных тел Тырныауза, которые варьируют от (+2,2) до (+2,9), указывая на магматогенный хаpaктер серы. Указывалось ранее, что ведущее место в формировании углекислых вод региона отводится мантийным флюидам. Реальность этого представления подтверждается фактическими данными по определению 3He/ 4He в источниках, приуроченных к Tрaнcкавказскому поперечному поднятию и в частности к району Тырныаузского рудного поля.

В этой же зоне в неогене образовались небольшие тела и сопровождающие их дайки субвулканических порфировых образований теплинского комплекса, по составу варьирующие от диоритов до гранитов. Биотиты гранитоидов этого комплекса отличаются повышенными концентрациями воды, а также таких летучих компонентов, как F, Cl, B. По химизму биотитов породы хаpaктеризуемых порфировых образований относятся к I-типу гранитов. Варьирующие соотношения Mg, Fe, F, OH в слюдах дискриминируют породы комплекса в различные поля: I- тип умеренно контаминированный, I- тип слабо контаминированный и I-тип сильно контаминированный и редуцированный.

Порфировые образования теплинского комплекса близки по многочисленным параметрам типичным медно-золото-порфировым системам. В них закономерно происходит заметное увеличение фугитивности воды и парциальных давлений воды и углекислоты от ранних фаз внедрения к поздним дайковым образованиям на фоне снижения температур кристаллизации. Наибольшими перспективами на медно- и медно-золото-порфировое оруденения имеют участки развития теплинского комплекса с максимально развитыми многофазными дайковыми сериями (Сангутидон, Тепли).

Трахидациты и гранитоиды кавминводского комплекса распространены локально в области Кавминводского поднятия. Биотиты их отличаются минимальными показателями в отношении воды. В них довольно высокие концентрации Fe, при почти равных соотношениях Fe2+ и Fe3+ . По химизму биотита трахидациты кавминводского комплекса относятся к анорогенным гранитоидам шошонитового (SH) - типа. К такому же типу анорогенных субсольвусных гранитоидов они отнесены и по петро-геохимическим данным. Парагенетически с ними связаны месторождения урана, проявления золота, бора скарнового типа.

Таким образом, в области развития молодого магматизма Большого Кавказа, обязанного функционированию Кавказского плюма, выявляется аномальное глубинное строение с образованием блока коро-мантийной смеси над растущим мантийным диапиром. Мантийный диапир способствовал в процессе своего подъёма и развития генерации громадных объёмов мантийных флюидов, высоко флюидизированных магматических комплексов, различной степени контаминации мантийными магмами корового материала. Гранитоидные комплексы Большого Кавказа кайнозойского этапа различаются петрологическими особенностями становления и параметрами флюидного режима, которые определяли не только сценарий магмогенерации, но и особенности их рудогенерирующего потенциала и состава оруденения. Для гигантского Тырныаузского месторождения выявляется абиссальная фация глубинности при формировании глубинного остаточного очага и мантийно-коровое взаимодейтвие в виде мантийный трaнcмагматический флюид - расплав.



КОЛОПРОКТОЛОГИЯ

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ Статья в формате PDF 231 KB...

19 04 2024 22:27:14

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЙОДСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЙОДСОДЕРЖАЩЕЙ ДОБАВКИ Статья в формате PDF 134 KB...

16 04 2024 17:36:43

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Статья «Собственность на землю: историографический аспект» представляет собой историографический анализ проблемы отношений собственности на землю с точки зрения различных школ экономической мысли. В ней раскрываются противоречия теории земельной собственности с современной пpaктикой землепользования. ...

13 04 2024 20:36:50

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

Статья в формате PDF 116 KB...

12 04 2024 21:37:42

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Статья в формате PDF 93 KB...

07 04 2024 1:51:24

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЛЬТИМЕДИА В ОБУЧЕНИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЛЬТИМЕДИА В ОБУЧЕНИИ Статья в формате PDF 246 KB...

05 04 2024 10:14:52

Фенологическая хаpaктеристика Ивановской области

Фенологическая хаpaктеристика Ивановской области Статья в формате PDF 267 KB...

01 04 2024 10:36:20

Исходы рецидивирующего бронхита у детей

Исходы рецидивирующего бронхита у детей Статья в формате PDF 105 KB...

31 03 2024 22:28:58

ОЛИГОМЕРЫ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ НЕФТЕХИМИИНАПОЛНИТЕЛИ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКОВ

ОЛИГОМЕРЫ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ НЕФТЕХИМИИНАПОЛНИТЕЛИ БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ КАУЧУКОВ Рассмотрен вопрос получения модифицированного высокотемпературным воздействием в присутствии гидропероксида пинана олигомерного продукта из отходов производства СК. Исследован процесс получения водноолигомерноантиоксидантной дисперсии на его основе. Проведена оценка влияния добавки данной дисперсии на процесс выделения каучука из латекса. ...

26 03 2024 10:17:34

КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ У БОЛЬНЫХ ДИФТЕРИЕЙ

КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ У БОЛЬНЫХ ДИФТЕРИЕЙ С целью повышения качества диагностики дифтерийной инфекции проведено клинико-лабораторное обследование 125 больных с различными формами дифтерии, включающее комплексное исследование показателей гликопротеидов и изоферментного спектра аминотрaнcфераз. Установлено, что в развитии патологического процесса при дифтерийной инфекции значительную роль играют нарушения метаболизма соединительной ткани, а изоферментный спектр аминотрaнcфераз хаpaктеризуется выраженным дисбалансом с преимущественным увеличением митохондриальных изоферментов. Степень выявленных изменений четко коррелируют с тяжестью болезни, а патологические сдвиги при токсических формах заболевания сохраняются после окончания острой фазы заболевания в периоде осложнений дифтерии. ...

22 03 2024 18:32:41

ЗАНЯТИЯ В СЕКЦИИ ИГРОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА

ЗАНЯТИЯ В СЕКЦИИ ИГРОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА Статья в формате PDF 250 KB...

18 03 2024 7:10:11

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РЕЛАПАРОТОМИИ

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РЕЛАПАРОТОМИИ Статья в формате PDF 242 KB...

17 03 2024 0:36:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::