Оценка эффективности различных методов лечения рожи

Жаров М.А. Статья в формате PDF 117 KB Несмотря на предпринимаемые в последние годы усилия, рожа по-прежнему остается одной из наиболее распространенных инфекционных болезней человека, характеризуясь высоким удельным весом неблагоприятно протекающих геморрагических форм и выраженной склонностью к рецидивированию. Широкое использование антибиотиков способствовало значительному снижению летальности при роже, но не обеспечило предупреждения развития её геморрагических и рецидивирующих форм. Сложившаяся ситуация связана с недостаточной эффективностью существующих в настоящее время методов лечения этого заболевания, что заставляет пересмотреть основные подходы и диктует необходимость поиска новых лекарственных препаратов, способных воздействовать на синтез факторов регуляции клеточных взаимодействий в процессе развития болезни.

Одним из наиболее биологически активных в отношении регуляции функции моноцитов/макрофагов являются аминофталгидразиды, к которым относится галавит и его мазевая форма галавтилин, обладающие выраженным противовоспалительным, иммунотропным, обезболивающим, антиоксидантным и репатративным действием.

Нами изучено у больных рожей действие нового отечественного препарата галавтилин, являющегося корректором фагоцитарных реакций. Основные фармакологические эффекты галавтилина обусловлены способностью воздействовать на функциональнометаболическую активность макрофагов, при этом стимулируя микробицидную систему нейтрофильных гранулоцитов, усиливая фагоцитоз и повышая неспецифическую резистентность организма к микробным агентам. Для оценки эффективности различных методов лечения рожи, было выделено три группы больных с различными методами местного лечения воспалительного очага рожи при проведении всем стандартной комплексной этиопатогенетической терапии.

150 больных были включены по мере поступления в три, формируемые методом алфавитной рандомизации группы. В первую (основную) группу включены больные рожей, которым на фоне комплексной этиопатогенетической терапии применены местные аппликации на очаг воспаления галавтилина. Больным, второй группы (контрольной), местное лечение проводилось путем применения традиционной физиотерапии прерывистым курсом. Больным третий группы (контрольной), наряду с комплексным лечением прикладывали на очаг рожи повязки с 0,5% раствором хлоргексидина. Больным 2-й и 3-й групп на очаг воспаления рожи лица и осложненных формах различных локализаций прикладывали повязки с раствором фурацилина.

Включение в комплексную патогенетическую терапию больных рожей галавтилина обусловило более доброкачественное течение болезни. На 1-3 сутки применения галавтилина пациенты отмечали уменьшение болевых ощущений, чувства жжения в очаге воспаления. Длительность периода лихорадки и других симптомов интоксикации зависела от метода лечения. Продолжительность интоксикационного синдрома у больных 2-й и 3-й групп значительно превышал таковую у больных 1-й группы (р <0,001). Лихорадочный период в 1-й группе в среднем составил 2,1 ±0,2, в контрольных - 4,7 ±0,2 и 4,5 ±0,1 дня. Продолжительность симптомов интоксикации в 1-й группе составила 1,38 ±0,9 дня, во 2-й и 3-й группах соответственно - 4,43 ±0,3 и 4,18 ±0,1(р <0,01). Изучалась динамика местных патологических процессов. Было выявлено, что длительность гиперемии у больных 1-й группы составила 5,8 ±0,42 дня, в группах контроля -11,6 ±0,89 и 14,3± 1,73. Длительность сохранения геморрагии у больных геморрагическими формами рожи в основной группе сократилась и составила в среднем 7,7± 0,6 дня, против 12,6 ±0,8 и 14,1 ±1,3 в контрольных группах (р <0,01).

Буллезные элементы при буллезной форме рожи в основной группе исчезали на 7,3 ±0,5 день лечения, в контрольных группах - на 12,4 ±0,9 и 14,3± 1,6 день (р< 0,001). Рост грануляционной ткани и эпителизация в основной группе уже начинались с 4-5 дня применения галавтилина. Региональный лимфаденит на фоне лечения галавтилином исчезал в 1-й группе больных в среднем на 8,5 ±0,8 день лечения, во 2-й и 3-й группах соответственно -  на  12,8± 1,4  и  15,4 ±2,2  день (р 0,001). Побочных явлений, связанных с назначением галавтилина, у наблюдавшихся больных не зарегистрировано.

Полное выздоровление при выписке из стационара в 1-й группе больных наблюдалось в 69,8%, во 2-й группе - в 40,3%, в 3-й группе - в 40,0% человек. Остаточные явления сохранялись у 30,2% больных основной группы в виде отечного синдрома, остаточной гиперпигментации, субфебрилитета. Во 2-й и 3-й группах остаточные явления при выписке из стационара имели место соответственно - в 37,1% и 34,3% случаях. Осложнения развились у 5,3% больных, не лечившихся галавтилином. В 1-й группе койко-день составил 8,8 ±0,74 дня, во 2-й группе - 13,1 ±0,98, в 3-й группе - 15,5 ±1,7. У больных рожей, получавших традиционную терапию без применения галавтилина, регистрировались ранние рецидивы заболевания в 23,7%, тогда как у пациентов основной группы, рецидивов не было.

Для оценки терапевтической эффективности галавтилина у больных рожей в сравнительном аспекте, наряду с изучением клинических симптомов, исследованы лабораторные показатели в динамике от начала лечения. Объективным показателем эффективности данного метода является динамика изменения гематологических показателей интоксикации у больных основной и контрольной групп. В 1-й группе пациентов ЛИИ и ГПИ были ниже, начиная с 3-7 дня лечения и до выписки из стационара, нормализовались раньше, чем у больных 2-й и 3-й групп (р<0,05). Также у больных основной группы время рекальцификации плазмы, тромботест и фибриноген нормализовались существенно раньше, чем у пациентов групп контроля (р<0,05).

Полученные данные явились основанием для оценки эффективности указанных нами методов лечения рожи. Показано, что комплексное лечение больных рожей с применением галавтилина оказывает благоприятное влияние на клинические проявления заболевания, а также ряд гематологических показателей интоксикации и гемостаза, и свидетельствует о его противорецидивных свойствах.

Таким образом, наиболее важным результатом наших исследований является доказательство эффективности комплексного лечения рожи с применением галавтилина в сравнении с другими методами.






В ОПЕК думают о Архангельске

24 ноября в Архангельске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Архангельске, в 15-м микрорайоне. Владимир Николаевич Шевченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Aлексaндp Кaлaшников , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.