Иммуномодуляторы в профилактике и терапии

Парахонский А.П. Статья в формате PDF 116 KB Применение иммуномодуляторов (ИМ) в значительной мере опережает исследование механизмов активации лимфоцитов. ИМ с относительной селективностью действия (нуклеинат натрия, миелопид, тимусные препараты, левамизол, диуцифон, липополисахариды и др.) могут в различной степени влиять на все основные звенья иммунной системы. Поэтому исследование механизмов иммунного ритма стимуляции и супрессии Ти В-лимфоцитов, обусловленных ИМ является необходимым условием их применения при терапии ряда патологических состояний. Включение иммуномодуляторов (ИМ) в схемы традиционного лечения различных заболеваний представляется принципиально важным приёмом, приводящим в ряде случаев к повышению эффективности терапии. Однако известно, что общепринятых схем включения ИМ в терапию не существует и независимо от того, являются ли поражения того или иного звена иммунитета изолированными или носят комбинированный характер, механизм влияния ИМ в большинстве случаев направлен на стимуляцию функциональной активности моноцитов/макрофагов, Т-лимфоцитов. Об этом свидетельствуют результаты терапии стрессогенной патологии, когда для комбинированного лечения часто и длительно болеющих пациентов используется тималин, тактивин, метилурацил, нуклеинат натрия, ретинол. Накопленный фактический материал свидетельствует о том, что стресс и различные виды патологии могут оказывать не только супрессирующее, но и стимулирующее влияние на иммунную систему, а следствием возникающего дисбаланса являются: изменения структуры заболеваемости аллергозами, аутоиммунными заболеваниями, тенденция к хронизации патологических процессов. Поэтому гиперактивация лимфоцитов является не менее тяжёлой формой дисбаланса иммунной системы, чем иммунодефициты. Актуальной является проблема специфической терапии, действие которой было бы направлено на нейтрализацию патогенной активности Ти В-лимфоцитов и регулирование активационного статуса нормальных клеток. В эксперименте на модели патологии (адъювантный артрит) установлено, что ИМ инициируют определённый иммунный ритм стимуляции и супрессии Ти Влимфоцитов. При изучении влияния ИМ с Ти Взависимой активностью как на течение адъювантного артрита в эксперименте, так и на динамику аутоиммунных процессов у больных в клинике обращено внимание на сроки хронобиологического влияния препаратов на активность Ти Вклеток. Выявлено, что стимуляторы В-клеток эффективно уменьшают выраженность воспалительного процесса на ранних стадиях , а стимуляторы Т-клеток - на поздних стадиях заболевания. Рекомендовано сочетанное применение препаратов с Т-независимой активностью и антиоксидантов. Обоснована перспективность сочетанного применения препаратов с Т-независимой активностью и других лекарственных средств, в частности антиоксидантов.

Полученные результаты позволяют заключить, что антигенпредставляющими свойствами могут обладать различные субпопуляции иммунокомпетентных клеток. От этого может зависеть иммунный ритм стимуляции и супрессии Ти В-лимфоцитов. Оценка Ти В-клеточного взаимодействия в фазе пролонгации может являться эффективным критерием прогноза действия ИМ. Анализ клинического материала с очевидность свидетельствует о необходимости исследования ритма стимуляции и супрессии Ти Вклеток, обусловленного патологическим процессом, а также изучения избирательного действия ИМ на эти субпопуляции лимфоцитов в фазе пролонгации. Прогнозируемость действия ИМ имеет принципиальное значение при сочетанном назначении ИМ и лекарственных препаратов, а также при комбинированном применении модуляторов с разными механизмами действия. Предварительная иммунокоррекция с использованием препаратов с Т-независимой активностью, а затем - с Т-зависимой активностью является целесообразным приёмом в профилактике и терапии заболеваний.






Строительство нового газопровода в Страны Бенилюкса начнется с июня в Чите.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владислав Юрьевич Сурков. Как утверждает глава городской администрации Андрей Пандре , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.