Оценка гигиенической безопасности сырого молока
Обеспечение населения качественным продовольствием - одна из актуальнейших государственных задач. По мере осложнения экономической и экологической обстановки в стране качество продуктов питания за последние годы по многим показателям ухудшалось.
Наряду со снижением технологических свойств и питательной ценности происходит ухудшение экологической безопасности продуктов питания. По данным Госсанэпиднадзора, в целом по России за 1996-2000 годы удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих нормативам по нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет 4,8 -5,9 %, по санитарномикробиологическим показателям - 6,9 -7,4 %. В том числе по молоку и молочным продуктам соответственно 3,5- 5,9 % по химическим показателям и 9,1 -10,6 % по микробиологическим. Нeблагополучную ситуацию определяет и тот факт, что пищевые отравления не уменьшаются. По данным Госсанэпиднадзора, в отдельные годы число массовых отравлений достигало 50-70 в год, число пострадавших составило 1600-2700 человек.
В последние годы все чаще регистрируются такие малоизвестные инфекции как иерсиниоз, листериоз, кампилобактериоз, различные арбовирусные и риккетсиозные лихорадки и др.
По хаpaктеру и степени риска опасности пищевых продуктов для здоровья человека на первом месте находятся загрязнения микробиологического происхождения. Жизнедеятельность любых микроорганизмов вызывает химические и физические изменения продуктов. Чаще всего эти процессы нежелательны и приводят к изменению консистенции, рН, вкуса, а иногда и порче продуктов. Особого внимания заслуживают микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления.
Согласно перечня пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами и частоте случаев пищевых отравлений, разработанного Всемирной организацией здравоохранения, молоко и молочные продукты отнесены к 1 категории (пищевые продукты или их компоненты, которые наиболее часто служат прямым источником пищевых отравлений).
Специфика молокопереpaбатывающей отрасли, как в прочем и других отраслей пищевой промышленности, связана с тем, что качество используемого сырья напрямую связано с формированием показателей безопасности готового продукта.
Качество молока сырья определяется условиями его производства и первичной обработки на ферме. Молоко даже при получении его в хороших санитарных условиях не является стерильным продуктом. В сыром молоке содержится как специфическая, так и неспецифическая микрофлора. Количество бактерий в молоке, полученном от здоровых коров, незначительно от 1000 до 10 000 в 1 мл.
При нарушении санитарных и технологических правил (доение, первичная обработка молока, мойка инвентаря и оборудования) в молоке встречается и неспецифическая микрофлора: гнилостные бактерии, маслянокислые бактерии, бактерии группы кишечной палочки, плесневые грибы, а также болезнетворные микроорганизмы (возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии и др.). В молоко болезнетворные микроорганизмы могут попадать и от больных животных, больных людей или бациллоносителей.
Гигиенические свойства молока зависят от многих факторов. Источниками биологической опасности молока-сырья могут выступать вода, воздух, состояние здоровья животных и человека, обслуживающего фермы.
Контроль гигиенических показателей ведется как со стороны предприятий молочной промышленности, так и в ходе надзора со стороны санитарной службы.
Данные лабораторного контроля ЦГСЭН в г. Вологде за 2000 г. свидетельствуют:
- токсичные элементы, микотоксины, пестициды в сыром молоке не обнаружены,
- патогенные и болезнетворные микроорганизмы в сыром молоке не обнаружены,
- в молоке от пяти хозяйств Вологодского района обнаружены антибиотики тетрациклиновой и пеницилиновой групп, удельный вес неудовлетворительных проб составил 0,5 %.
Исследования качества молока, поступающего от животноводческих хозяйств Вологодского, Кирилловского, Череповецкого, Грязовецкого районов Вологодской области на Учебно-опытный молочный завод ВГМХА по микробиологическим показателям показали:
- сырое молоко содержит от 4,8.104 до 1,8 .108 клеток микроорганизмов в 1 см3;
- до 50 % от общей микробной обсемененности составляют термостойкие микроорганизмы,
- содержание соматических клеток 10 5-107 в 1 см3.
Исследования показали, причиной микробиологического загрязнения молока является несоблюдение сроков сдачи молока на молокопереpaбатывающее предприятие от животных, подвергнутых лечению антибиотиками; нарушение режимов мойки и дезинфекции доильного оборудования и оборудования для первичной обработки молока.
Количественный состав микрофлоры изменялся в зависимости от условий первичной обработки молока на ферме и особенно условий доставки молока на предприятие, а также несколько колeбaлся по сезонам года и составил:
- термостойкие микроорганизмы 4,20± 0,03 lg/см3 ,
- Staph. aureus 4,12 ±0,02 lg/см 3,
- бактерии рода Enterococcus 1. 103 - 2 .105 К.О.Е./см3,
- психротрофные микроорганизмы 8,6 .103 - 9,2 .107 К.О.Е./см3,
- осмотолерантные микроорганизмы 1,1 .103 - 7,3 .104 К.О.Е./см3.
Выявленные микроорганизмы способны вызывать пороки органолептических показателей молока и молочных продуктов, в том числе вкуса и консистенции.
Аэробные бациллы B. cereus, B. mycoides, B. polymyxa образуют сгусток в молоке при низкой кислотности. При развитии эти микроорганизмы выделяют экзоферменты, под воздействием которых образуется сгусток с горьким вкусом.
M. varians, M. сaseoliticum дают положительную реакцию на коагулазу и свертывают молоко при низкой кислотности, разлагая белки молока.
Развитие M. lutens приводит к подкислению молоко без свертывания.
B. subtilis, L. lactis subsp. maltigenes в летний период могут вызывать изменение вкуса, создавая солодовый привкус и запах.
Присутствие психротрофных микроорганизмов обусловливает прогорклый, горький или гнилостный привкус.
Качество используемого сырья напрямую связано с формированием показателей безопасности готового продукта
Для снижения бактериальной обсемененности сырого молока очень важно соблюдение санитарногигиенических требований на всех этапах:
- уход за сельскохозяйственными животными (поддержание чистоты кожного покрова, особенно кожи вымени, задних конечностей, хвоста, соблюдение правил преддоильной подготовки, доброкачественность кормов);
- получение молока от здоровых животных (регулярный ветеринарный контроль, соблюдение правил использования молока от больных животных);
- поддержание чистоты доильных установок, молочной посуды и инвентаря (соблюдение периодичности и правил мойки и дезинфекции);
- здоровье обслуживающего персонала (периодические медосмотры и гигиеническое обучение);
- первичная обработка молока (фильтрование, немедленное охлаждение, соблюдение условий хранения);
- трaнcпортирование молока (специализированный трaнcпорт, время доставки).
В ходе исследований выявлено, что источниками химической опасности выступают оборудование и инвентарь, изготовленные из материалов, не разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; корма, содержащие антибиотики; остаточные количества моющих и дезинфицирующих средств.
Важным этапом работы любого молочного завода должны быть тесные взаимоотношения специалистов молочных заводов и сельхозпредприятий. Опыт работы Вологодского молочного комбината и Учебноопытного молочного завода показывает, что постоянная санитарно-воспитательная работа и методическая помощь работникам молочно-товарных ферм дает положительные результаты на пути получения качественного сырья.
19 04 2024 13:30:24
Известные значения констант диссоциации одного из самых распространенных природных флавоноидов – кверцетина – отличаются крайней невоспроизводимостью. Одной из причин этого следует считать легкое окисление кверцетина в процессе титрования кислородом воздуха. Для устранения этого эффекта предложен модифицированный вариант потенциометрического титрования с барботированием инертного газа (азот) через титруемый раствор с добавкой в него неионогенного детергента. Полученное таким способом значение pKaI кверцетина равно 6.62 ± 0.04. Из этого следует принципиально важный вывод: в нейтральной среде (при рН ~ 7) кверцетин и, возможно, другие флавонолы, пpaктически полностью диссоциированы. ...
18 04 2024 17:56:27
Статья в формате PDF 121 KB...
17 04 2024 7:31:26
Статья в формате PDF 118 KB...
16 04 2024 9:29:32
Статья в формате PDF 346 KB...
15 04 2024 13:58:53
Статья в формате PDF 311 KB...
14 04 2024 10:42:32
Статья в формате PDF 109 KB...
13 04 2024 12:11:13
Статья в формате PDF 118 KB...
12 04 2024 20:12:33
В работе для 55 элементов периодической системы рассчитаны поверхностное натяжение, критический радиус и постоянная Толмена. Для металлов с низкой температурой плавления величина поверхностного натяжения составляет доли Дж/м2, а для тугоплавких – единицы Дж/м2. Критический радиус d хаpaктеризует внутренние размерные эффекты и не превышает 10 нм для исследованных металлов. ...
11 04 2024 9:22:56
Статья в формате PDF 104 KB...
10 04 2024 15:41:35
Статья в формате PDF 103 KB...
09 04 2024 1:31:14
Разделение тимуса на истинные доли происходит у плодов белой крысы в процессе его неравномерного роста в плотном окружении, под давлением ветвей внутренней грудной артерии и сопровождающих вен. ...
08 04 2024 15:30:52
В статье приведены сведения о золотоносности щелочных и ультpaбазит-базитовых щелочных комплексов. Впервые обращено внимание на золотоносность карбонатитовых комплексов. Приведены данные о золотоносности шошонитовых и щелочных лампрофировых комплексов. Основными геолого-промышленными типами оруденения указанных комплексов являются жильные, жильно-штокверковые, порфировые мезотермальные, скарновые, а также эпитермальные золото-серебряно-теллуридные месторождения. Золото выявлено в комплексных месторождениях кобальт-медно-никелевых (типа Блэкбёд), ортомагматических платиноидных в «аляскинском» типе ультpaбазитов, в железо-оксидном медно-золоторудном классе месторождений типа Олимпик Дам и других. ...
07 04 2024 22:59:35
06 04 2024 22:37:23
Статья в формате PDF 100 KB...
05 04 2024 8:28:57
Статья в формате PDF 126 KB...
04 04 2024 21:42:43
Статья в формате PDF 1235 KB...
02 04 2024 15:18:59
Статья в формате PDF 118 KB...
01 04 2024 10:39:46
Статья в формате PDF 102 KB...
31 03 2024 18:31:20
Поскольку средняя температура Земли очень медленно уменьшается из-за удаления от Солнца вследствие расширения Вселенной, то достаточно резкие изменения температуры в пределах нескольких градусов могут происходить только в результате прострaнcтвенных и временных колебаний на самой планете. Такие колебания происходят чередованием ледниковых периодов на северных побережьях Атлантического и Тихого океанов. Анализ длительности ледниковых периодов и межледниковий Атлантического побережья позволяет утверждать, что такие качели действительно существуют, и в настоящее время происходит смена Тихоокеанского оледенения Атлантическим. Данная гипотеза позволит объяснить гибель динозавров, эволюцию лошади, расселение человека и прогнозировать глобальные изменения климата. ...
30 03 2024 0:14:48
Статья в формате PDF 119 KB...
29 03 2024 4:44:24
Статья в формате PDF 106 KB...
28 03 2024 18:28:35
Статья в формате PDF 269 KB...
27 03 2024 17:50:36
Статья в формате PDF 123 KB...
26 03 2024 23:39:22
Статья в формате PDF 111 KB...
25 03 2024 4:43:19
23 03 2024 7:53:58
Статья в формате PDF 109 KB...
21 03 2024 8:19:11
Статья в формате PDF 205 KB...
20 03 2024 14:54:17
Статья в формате PDF 111 KB...
19 03 2024 6:56:31
Статья в формате PDF 603 KB...
18 03 2024 14:33:46
Статья в формате PDF 118 KB...
17 03 2024 20:31:37
Статья в формате PDF 119 KB...
16 03 2024 11:33:28
Статья в формате PDF 136 KB...
14 03 2024 4:28:11
Статья в формате PDF 123 KB...
13 03 2024 17:31:32
12 03 2024 14:58:23
Статья в формате PDF 133 KB...
11 03 2024 20:25:35
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::