ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК — ОТ ШКОЛЫ К УНИВЕРСИТЕТУ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК — ОТ ШКОЛЫ К УНИВЕРСИТЕТУ

ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК — ОТ ШКОЛЫ К УНИВЕРСИТЕТУ

Тимохина А.К. Тимохин В.М. Статья в формате PDF 171 KB

Одним из основных механизмов создания системы ценностей в быстроизменяющемся современном мире у молодого поколения является изучение истории в школе и вузе, ибо не знающий своей истории да не познает будущего. Однако современная российская история и способы её преподавания находятся сегодня в сложной ситуации. С одной стороны, введение Единого государственного экзамена требует от преподавателей ориентации не на развитие творческого мышления, а на знание схем, тестов, дат, что, естественно, выхолащивает учебный процесс. В этом случае для изучения истории в профильном вузе этого явно недостаточно. Абитуриенту требуется дополнительная подготовка на факультативах или с отдельным преподавателем.

С другой стороны, часть общества, включая чиновников, считают, что необходима свобода в преподавании истории без формирования целостной системы исторических знаний, ограничение только фактами. Но для студента необходимо уметь интерпретировать эти факты, опираясь на знания всего комплекса исторических знаний, а не цифр и дат. Он должен знать основные методологические концепции развития исторического процесса, их научную и мировоззренческую основу; понимать методы исторического анализа, принципы периодизации истории. Как выпускник школы, так и студент должны уметь пользоваться источниками исторической информации, проводить критику источников, степень достоверности информации, классифицировать их, уметь выявлять причинно-следственные связи исторических фактов. Они должны уметь участвовать в дискуссиях, формировать свою позицию по данному вопросу, аргументируя её историческими сведениями, проектировать исторические факты на современные события, представлять результаты в виде рефератов, резюме, докладов на конференциях и семинарах.

Учащиеся профильных классов и вузов должны использовать исторические знания для осмысления и понимания общественных процессов в современном мире, определять собственную позицию, опираясь на исторические знания, формируя свою мировоззренческую систему взглядов.

Невозможно также в рамках Единого госэкзамена подготовить абитуриента для изучения таких социальных наук, как обществознание, психология, социология, политология, философия. Здесь необходимо дать комплекс знаний об обществе в целом и месте человека в этом обществе, изучить социальные и духовно-нравственные отношения. Выпускники социально-гуманитарного профиля сталкиваются в вузах с фундаментальными курсами, рассчитанными на более глубокую подготовку. В связи с этим для подготовки грамотного специалиста в школьных курсах профильного обучения необходимо ввести занятия, не представленные в госстандарте. Но для этого учителю придётся составлять собственную авторизованную программу или элективные курсы по обществознанию или праву, дополняющие и расширяющие основной материал, что никак не учитывается при оценке труда учителя. Здесь закладываются основы знаний по социально-психологическим, философским, социологическим вопросам, о месте человека в системе общественно-политических отношений, о развитии общества, о деятельности и назначении социальных институтов.

За последние два десятилетия произошли события, в ряде случаев не имеющие однозначной интерпретации, например, оранжевая и другие цветные революции, не давшие положительных результатов в развитии социально-политических и экономических отношений. В результате распада СССР возникла необходимость в определении новой российской идентичности, в новом понимании понятия «Россия» и её месте в мире. Молодое поколение должны знать и понимать что значит быть россиянином сегодня, какое место в современной России занимает религия, как влияет борьба различных религиозных конфессий на формирование их мировоззрения, какова в этом роль руководителей церкви во главе с патриархом.

Как показали результаты ЕГЭ за 2009 год, многие вопросы в заданиях были незнакомы учащимся, а в ряде случаев не входили в программу школьного курса истории и обществознания. Не удивительно, что председатель Федеральной предметной комиссии разработчиков ЕГЭ по истории Зверев В.В. в интервью главному редактору журнала «Преподавание истории в школе» заявил, что «вопросы планирования содержания обучения лежат вне сферы нашей компетенции» [1]. В связи с этим представляется разумным ввести градацию ЕГЭ для профильных и базовых классов не только по истории и обществознанию, но и по математике и физике, что облегчит отбор студентов в профильные вузы. Очевидно, что в этом случае появится хорошая перспектива повышения уровня подготовки выпускников, а значит и развития вузовской науки.

Список литературы

  1. Интервью В.В. Зверева и Е.А. Гевурковой главному редактору журнала «Преподавание истории в школе» Э.Н. Абдуллаеву // Преподавание истории в школе. - №10. - 2009. - С. 3.


ЖЕЛУДКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ЖЕЛУДКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Статья в формате PDF 109 KB...

21 04 2024 12:40:32

Искусство комплимента

Искусство комплимента Статья в формате PDF 295 KB...

19 04 2024 5:22:54

ПИВЕНЬ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

ПИВЕНЬ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ Статья в формате PDF 71 KB...

17 04 2024 6:14:10

ОЦЕНКА СИНТЕЗИРОВАННЫХ СОРБЕНТОВ

ОЦЕНКА СИНТЕЗИРОВАННЫХ СОРБЕНТОВ Статья в формате PDF 208 KB...

16 04 2024 17:50:49

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЕ КАПСУЛЫ СЕЛЕЗЕНКИ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ Статья посвящена актуальной проблеме – влиянию хронической алкогольной интоксикации на изменение структуры капсулы селезенки в раннем постнатальном онтогенезе. Дана сравнительная гистологическая хаpaктеристика капсулы с учетом зависимости изменений от различной концентрации потрeбляемого алкоголя. ...

10 04 2024 10:26:20

ПРИДНЯ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

ПРИДНЯ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 168 KB...

06 04 2024 16:29:35

МЕТОД МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

МЕТОД МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Проведена разработка метода междисциплинарного экологического проектирования на основе профессионально-интегрированной интенсивно-коммуникативной технологии обучения. Метод позволяет интегрировать знания студентов технических специальностей из разных наук вокруг решения одной проблемы экологического содержания. Метод представляет собой процесс творчества студентов, решающий нестандартные научно-учебные задачи. Центральным понятием междисциплинарного экологического проектирования является проект. Ведущие хаpaктеристики проекта новизна, оригинальность и возможность последующего воплощения в пpaктику. Выполнение проектов требует от студентов проявления самостоятельности, нестандартных подходов к решению насущных экологических проблем, что соответствует современным тенденциям реформирования высшего профессионального образования. В целом междисциплинарное экологическое проектирование ориентировано на развитие самостоятельности студентов, их интеллектуальной, познавательной и творческой активности, позволяет выстроить учебный процесс в соответствии с профессионально-интегрированной интенсивно-коммуникативной технологией, способствует развитию экологического сознания и формированию экологической компетенции студентов технических специальностей. ...

02 04 2024 23:25:55

АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ БРЮШНОГО ТИФА

АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ БРЮШНОГО ТИФА Статья в формате PDF 153 KB...

29 03 2024 2:46:50

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 117 KB...

19 03 2024 6:19:46

О природе времени

О природе времени Понятие время является важнейшим понятием, как физики, так и философии. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что до сих пор, несмотря на широкий круг исследований, не сложилось твердо закрепленного представления о времени. В статье делается попытка раскрыть сущность понятия времени и связать меру времени с движением. За меру времени механического движения предлагается выбрать путь, пройденный, например, концом стрелки часов, участвующей не только в собственном движении относительно циферблата, как это принято, но и в сложном движении, включающем движение часов как целое относительно внешнего наблюдателя. Синхронизация хода часов производится по периодам их движений в соответствие с принятым эталоном времени. Рассматривается случай, когда часы движутся относительно внешнего наблюдателя с постоянной скоростью. Такой подход к проблеме времени позволяет понять его непрерывность и бесконечность. ...

16 03 2024 19:35:12

ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

ОЦЕНКА ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 127 KB...

15 03 2024 1:46:30

ФАКТОР НЕКРОЗА ОПУХОЛЕЙ И ГИБЕЛЬ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ

ФАКТОР НЕКРОЗА ОПУХОЛЕЙ И ГИБЕЛЬ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ Статья в формате PDF 97 KB...

14 03 2024 21:32:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::