ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛАМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛАМ

ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛАМ

Дружилов С.А. Статья в формате PDF 172 KB

Введение новых информационных технологий, компьютеризация деятельности и жизни человека повлекли за собой изменение представлений о профессиональных деятельностях, профессионалах и профессионализме. Наука XXI-го века обязана учитывать изменения особенностей бытия, деятельности и роли человека в условиях новой, технически и информационно насыщенной реальности. Вклад в решение этой проблемы может оказать инженерная психология. Известно, что изначально психология возникла на пересечении двух философии и естественных наук. А ныне инженерная психология тесно связана с физиологией, кибернетикой, математикой и другими техническими науками.

Сейчас взаимодействия человека с Миром все больше опосредствуются техникой, профессиональная деятельность становится все более сложной и ответственной, приобретает оперативность, а профессионал оказывается аналогичен человеку-оператору. Поэтому методологию, теорию и методы, созданные в инженерной психологии, можно адаптировать к другим видам профессионального труда, осуществляемых в системе «человек - профессиональная среда».

Методология инженерно-психологического подхода определяется антропоцентрической, естественнонаучной и технической парадигмами, позволяющими сочетать гуманитарные ценности с качественно-количественными моделями и алгоритмическими технологиями. При этом все компоненты деятельности оцениваются в человеческом отношении, оценки основываются на измерениях, гипотезы статистически доказываются, а правила формализуются до четких предписаний, позволяющих проектировать деятельность и готовить профессионалов.

Теоретическую основу инженерно-психологического подхода составляет совокупность следующих концепций: о системах деятельностей и субъектах труда; об информационных и концептуальных моделях; о влиянии экстремальных условий и надежности человека; о необходимых свойствах человека как профессионала; о профессиональном отборе, тренажерной подготовке и специальной реабилитации людей после напряженной и опасной профессиональной работы; трaнcформационная теория обучения; а также ряд других концепций, продемонстрировавшие свою действенность при изучении отдельных аспектов профессионализма и профессиональной деятельности.

Человеческая деятельность полисистемна. Выделяя как основные отношения человека с природой, техникой людьми, знаковыми системами, художественными образами (по Е.А. Климову), элементами виртуальной реальности и сочетая их, можно моделировать сложные профессиональные деятельности ученых, космонавтов, политиков, программистов, режиссеров, педагогов, врачей в качестве индивидуальных, коллективных и популяционных (т.е. образующих профессиональные сообщества) субъектов труда.

Профессионализация труда - это процесс обретения трудовыми функциями такого уровня сложности, которые требуют от человека профессиональных знаний, умений, навыков, обретения трудовой деятельностью ее качественной формы - профессиональной деятельности. В этом плане операторская деятельность является частным случаем профессиональной деятельности человека, использующего в качестве средств труда сложные технические устройства.

Информационная модель в инженерной психологии - это организованная в соответствии с определенной системой правил совокупность информации, позволяющая человеку-оператору воспринимать и оценивать состояния объекта управления, среды и результатов собственных действий. Технической основой для формирования информационной модели являются средства отображения информации (СОИ). Во многих видах профессионального труда (менеджера, педагога, врача и др.) технические СОИ пpaктически отсутствуют, но специалист все же получает значимую для него информацию, которая составляет информационную основу его деятельности. Целесообразно, чтобы эта информация (о состоянии среды, объекте и средствах труда, результатах деятельности и т.д.), получаемая человеком разными способами, была бы соответственно организована. Это облегчает человеку построение концептуальной модели его профессиональной деятельности.

Концептуальная модель является образно-понятийно-действенной моделью, иерархически построенной из технико-технологической, причинно-следственной, информационной, алгоритмической и интегрально-образной подмоделей. Все эти модели могут быть присубъектны и объективированы для целей профобразования и эффективной организации деятельностей. В любой деятельности могут возникать экстремальные ситуации, обусловленные дефицитом времени и значимой информации при информационной перегрузке и неопределенности, ответственностью и сложностью деятельности, опасностью для личного блага и самой жизни. При этом у субъектов деятельности возникают отрицательные пpaксические состояния, результирующиеся в ошибочных действиях, психофизиологических и даже соматических расстройствах, для ликвидации которых требуются медикаментозные и психологические процедуры реабилитации. Но и перерыв в деятельности требует специального тренажа для поддержания или восстановления профессионализма.

Таким образом, категории информационной и концептуальной модели, оформившиеся первоначально в инженерной психологии применительно к операторской деятельности, могут быть использованы для других профессий и видов деятельности. Это же относится к концепции требований к человеку-профессионалу. Не только техника, но и любая профессиональная деятельность требует от человека-деятеля особых свойств.

Как индивид он должен обладать нервно-психической устойчивостью, высоким уровнем общих и специальных способностей, в том числе к самообучению и к самосовершенствованию; как личность он должен быть ответственным, настойчивым, основательным, неимпульсивным; как субъект деятельности он должен обладать обстоятельными знаниями и конкретными умениями, т.е. иметь достаточно полную, объективную для большинства профессиональных задач, концептуальную модель своей деятельности. Индивидуальный стиль деятельности (ИСД) допустим лишь в пределах сохранения высокого качества, надежности и эффективности профессионального труда.

Не все люди могут быть профессионалами как вообще, так и в конкретных сложных деятельностях в частности. Поэтому в жизни происходит естественный отбор (когда деятели меняют сферу занятий или даже гибнут физически). А для подготовки к сложной профессиональной деятельности применяются специальные методы отбора, обучения и тренажа, особенности которых определяются профессиональной спецификой. Но общим и главным здесь является формирование концептуальной модели, которое весьма трудоемко и требует многократной отработки решения каждой из большого числа (иногда это многие тысячи) профессиональных задач. При этом, согласно трaнcформационной теории обучения, последовательно формируются подмодели концептуальной модели, что регистрируется в виде особой формы кривых научения.

За более чем полувековой период истории инженерной психологии в ней был разработан обширный арсенал методических средств, показавших свою эффективность при изучении деятельности специалиста в человеко-технических системах. Это методы профессиографии, профориентации, профотбора, профессиональной подготовки, расстановки и реабилитации кадров; методы алгоритмизации и проектирования деятельности, в том числе совместной; методы оценки и обеспечения качества, надежности и эффективности труда, включая метод эргономической квалиметрии; методы создания человекоориентированных информационных моделей и формирования концептуальных моделей. Они могут быть адаптированы и применены к широкому спектру профессий и профессиональных деятельностей. Соответственно, это направление необходимо развивать в системе естественнонаучного образования.



О ДЛИННОВОЛНОВЫХ МОДЕЛЯХ УДАРНЫХ ПАР

О ДЛИННОВОЛНОВЫХ МОДЕЛЯХ УДАРНЫХ ПАР Статья в формате PDF 447 KB...

09 04 2024 13:59:52

ИЗМЕРЕНИЕ ШИРИНЫ ГОДИЧНОГО СЛОЯ НА КЕРНЕ ДРЕВЕСИНЫ

ИЗМЕРЕНИЕ ШИРИНЫ ГОДИЧНОГО СЛОЯ НА КЕРНЕ ДРЕВЕСИНЫ С помощью геоинформационной системы были получены точные измеренные значения каждого годичного слоя на всем керне древесины сосны. Данные обработаны в математической среде и получена статистическая формула, которая состоит из 16 составляющих, что позволило дать ориентировочный долгосрочный прогноз. ...

07 04 2024 14:37:11

РОЛЬ ЦИТОКИНОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

РОЛЬ ЦИТОКИНОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ Статья в формате PDF 122 KB...

04 04 2024 23:28:55

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ  ШКОЛЬНИКОВ Формирование эффективной системы работы с детьми, обладающими повышенными естественнонаучными способностями, может стать залогом успешного продвижения экономических и образовательных реформ в нашей стране. ...

29 03 2024 13:55:56

МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДИАГНОСТИКИ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРАРНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНА

МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДИАГНОСТИКИ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРАРНОЙ СФЕРЫ РЕГИОНА В статье предлагается тpaктовка ресурсного потенциала сельского хозяйства региона. Представлена авторская методика построения интегрального индикатора, позволяющего судить об уровне развития ресурсного потенциала аграрной сферы региона. Дана оценка ресурсного потенциала аграрной сферы регионов Юга России. ...

16 03 2024 17:41:44

ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ КАК МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТСТРЕССОРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ КАК МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТСТРЕССОРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В предложенной работе экспериментально доказано, что при хроническом стрессе, при нарушенном равновесии симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, количество клеток периферической крови, изменяясь, не выходит за пределы нормы. Вегетативный баланс хаpaктеризуется средним арифметическим границ нормальных показателей. Общий клинический анализ крови является показателем функционального состояния и может быть предложен как метод, определяющий эффективность проводимого лечения в постстрессорной реабилитации. ...

15 03 2024 22:55:22

РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

РИСКИ В ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ Статья в формате PDF 269 KB...

12 03 2024 14:56:19

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::