АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ У СПОРТСМЕНОВ-ГОРНОЛЫЖНИКОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ У СПОРТСМЕНОВ-ГОРНОЛЫЖНИКОВ

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ У СПОРТСМЕНОВ-ГОРНОЛЫЖНИКОВ

Лелькин Я.Г. Статья в формате PDF 360 KB

В работе рассматривается необходимость решения проблемы ощущения и запоминания временных интервалов двигательного действия в целом, так и его частей, типичной для многих видов спорта, в том числе горнолыжного. Спортсмены обязательно предварительно изучают расстановки ворот горнолыжной трассы и мысленно составляют «временную структуру» всей трассы перед спуском [2, 4]. Эффективность запоминания горнолыжниками временных интервалов условного движения по горнолыжной трассе мы попытались совершенствовать на основе гипотезы, которая предполагала решение проблемы посредством разработки оригинальной автоматизированной системы. Цель нашего исследования состояла в разработке специального стенда и компьютерной программы для автоматизации процессов предъявления заданий спортсмену, регистрации времени условного «спуска» по горнолыжной трассе на экране монитора, оценок результатов выполнения заданий, хранения получаемой информации.

В нашем исследовании предусмотрено применение специальной автоматизированной авторской системы, позволяющей спортсменам использовать как зрительную сенсорную, так и мышечно-суставную чувствительность мышц бедра и голени для запоминания трассы и воспроизведения длительности «поворотов» и всего «спуска» горнолыжника, Для этого был создан специальный стенд с двумя парами неподвижных и подвижных контактов. При последовательном появлении условного изображения ворот на экране монитора испытуемый, находясь до этого в среднем положении между стойками, отводит таз или колени в сторону и замыкает контакты электрической цепи, посредством чего включается времяизмерительное устройство.

При контроле специфической двигательной памяти перед спортсменами ставятся задания следующего вида.

1. На экране компьютера через заданные экспериментатором (тренером) временные интервалы появляются попеременно ворота разметки горнолыжной трассы красного и синего цвета. Задача испытуемого состоит в запоминании последовательности комбинаций ворот и длительности временных отрезков «спуска» между воротами.

2. Другая задача для испытуемого состоит в последующем воспроизведении этой последовательности посредством самостоятельного замыкания контактов стенда при регистрации точности воспроизведения временных. Система подсчитывает общую ошибку воспроизведения интервалов и при желании представляет все разности между задаваемыми интервалами и воспроизведенными.

На рис. показана схема системы обработки сигналов в процессе при измерениях.

 

Требования к аппаратной части системы: простота разработки и использования; совместимость с возможно большим числом компьютеров; хорошая документированность; отказоустойчивость; наличие в розничной продаже всех необходимых компонентов и их дешевизна.

Требования к программной части: совместимость с аппаратным обеспечением и используемой операционной системой; простота разработки; возможность задания особых параметров для каждого флага; возможность предпросмотра результатов разработки на этапе проектирования, а также всей трассы до начала тестирования; контроль точности выполнения заданий.

На основании этих требований программная часть написана с использованием Delphi под операционную систему Windows XP; параметры трасс сохраняются в XML-файлах с применением таблиц XSL, что позволяет просматривать их в наглядном виде в любом браузере.

В результате изучения специальной литературы в качестве устройства, связывающего датчики тренажера с компьютером, был выбран микроконтроллер Atmel AT89C5131A-TISUL, позволяющий подключать оборудование к компьютеру через чрезвычайно распространённый интерфейс USB, обладающий относительно простой схемой подключения и подробно описанный в русскоязычной литературе. Кроме того, прошивка этого микроконтроллера может осуществляться непосредственно через интерфейс USB, при этом не требуется наличие внешнего программатора.

Измерительная схема состоит из отдельных модулей, использующих стандартизированные протоколы обмена информацией. Эта часть измерительной системы используется для обеспечения соответствия электрической схемы многочисленным жестким спецификациям интерфейса USB [1], а также принимает сигналы с контактов тренажера. Программирование микроконтроллера осуществляется на языке CИ и состоит в описании структуры контрольных точек. Программирование микроконтроллера осуществляется на языке CИ и состоит в описании структуры контрольных точек. Драйвер программной части соответствует стандарту WDM для Windows-драйверов [3] и осуществляет связь между программным и аппаратным обеспечением.

Конструктор трасс представляет собой программу с графическим интерфейсом, позволяющую быстро создавать формализованные описания горнолыжных трасс и сохранять их в отдельных файлах. Программа может создавать трассы с самой разной расстановкой ворот и с включением их комбинаций в виде фигур. Для каждых ворот можно задать своё время и длительность показа. На каждом этапе проектирования также возможен наглядный просмотр полученного результата в любом
браузере.

Тестирующая программа может работать в двух режимах. Первый из них - это режим демонстрации с показом задаваемых размеров временных интервалов в соответствии с заданием. Второй - в режиме контроля, который состоит в приёме через драйвер сигналов с аппаратного датчика, сравнении их с эталонными величинами и вычислении разницы во времени. Программа также сохраняет результаты тестирования в том же формате, что и файлы с описаниями временных хаpaктеристик трасс.

База данных может использоваться для хранения результатов тестирования и информации об использованных трассах. Формирование параметров задания и запуск программы производится с помощью специальной компьютерной заставки.

Разработанная система прошла испытания в тренировочном процессе юных спортсменов в Муниципальном учреждении «Спортивно-оздоровительный горнолыжный клуб «Эдельвейс» города Чайковский.

Список литературы

  1. Агуров П.В. Интерфейс USB. Пpaктика использования и программирования. - СПб.: БХВ. - Петербург, 2006. - 576 с.
  2. Иванов В.В. Комплексный контроль в подготовке спортсменов. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 288 с.
  3. Компьютерные сайты: www.atmel.com; www.w3c.org; msdn.microsoft.com.
  4. Лисовский А.Ф., Смирнов Ю.И. Моторика и психомоторика спортсменов-горнолыжников. - Малаховка: МГАФК, 1997. - 82 с.

Работа представлена на II Общероссийскую студенческую электронную научную конференцию «Студенческий научный форум-2010», 15-20 февраля 2010 г. Поступила в редакцию 26.11.2010.



Краснощекова Галина Алексеевна

Краснощекова Галина Алексеевна Статья в формате PDF 177 KB...

10 04 2024 20:55:32

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ

КОЛОПРОКТОЛОГИЯ Статья в формате PDF 231 KB...

09 04 2024 23:11:48

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В статье приведен комплексный анализ антропогенного воздействия на природную среду Иркутской области, приводящего к изменению не только количественных, но и качественных хаpaктеристик природной среды как системы. В частности, приведена общая экологическая ситуация, указывающая на значительное загрязнение и качественные изменения во всех компонентах окружающей среды: в почве, атмосферном воздухе, водных ресурсах. Комплексная химическая нагрузка влияет также на медико-демографические показатели здоровья населения. Необходим переход от технократического подхода к технологическому, что позволит избежать дальнейшей деградации природной системы. В качестве универсальной, независимой от экономической ситуации, единицы оценки экологического риска предложено использовать время. Основанная на современных представлениях о времени технология позволит установить границы антропогенного воздействия на природную систему, а так же рассчитать предполагаемый ущерб, наносимый природной системе каким-либо видом воздействия, выявить области с наложением различных типов воздействий, рассчитать совокупный ущерб в границах таких областей, и, следовательно, разработать комплекс превентивных мер для исключения качественных изменений природной среды. ...

08 04 2024 22:35:25

ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТНЫХ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБИОТЫ РОТОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТНЫХ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБИОТЫ РОТОГЛОТКИ У ДЕТЕЙ ПРИ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ Профилактика респираторных инфекций у детей раннего возраста на современном этапе включает воздействие на местные факторы защиты входных ворот инфекции. Исследовано 48 детей с ОРВИ, 27 с менингококковой инфекцией и 24 с коклюшем в возрасте до 15 месяцев включительно в острый период заболевания и период реконвалесценции. Контрольную группу составили 38 детей того же возраста. Бактериологическими и микроскопическими методами исследования обнаружены изменения в микробиоте слизистой ротоглотки, связанные преимущественно с ростом кандидозной микрофлоры. Наибольшие количественные показатели роста микобиоты в десятки раз выявлены при ОРВИ, тогда как при менингококковой инфекции при условии массивной антибактериальной терапии рост грибковых клеток был умеренным. Коклюш сопровождается на фоне значительных деструктивных процессов в эпителии ротоглотки незначительным ростом грибковой микробиоты. ...

02 04 2024 5:41:20

ИСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА ТП-13/В, РАБОТАЮЩЕГО НА ПРИРОДНО-ДОМЕННОЙ СМЕСИ ГАЗОВ

ИСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА ТП-13/В, РАБОТАЮЩЕГО НА ПРИРОДНО-ДОМЕННОЙ СМЕСИ ГАЗОВ В статье отражен анализ работы котельного агрегата ТП-13/В, работающего на смеси природного и доменного газов, выявлены основные недостатки его работы. Также предложены мероприятия, позволяющие повысить эффективность котельного агрегата и решить некоторые проблемы, связанные с его работой. Рассмотрена целесообразность внесения предложенных изменений. ...

20 03 2024 3:46:52

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДИСБИОТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ Статья в формате PDF 155 KB...

18 03 2024 17:30:50

ХИТИН И ХИТОЗАН – МАТЕРИАЛЫ XXI ВЕКА

ХИТИН И ХИТОЗАН – МАТЕРИАЛЫ XXI ВЕКА Статья в формате PDF 254 KB...

17 03 2024 10:59:30

ИННОВАЦИОННЫЕ ВУЗЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

ИННОВАЦИОННЫЕ ВУЗЫ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Статья в формате PDF 115 KB...

13 03 2024 9:12:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::