О НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА CTENOCEPHALIDES (PULICIDAE, INSECTA) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

О НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА CTENOCEPHALIDES (PULICIDAE, INSECTA)

О НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА CTENOCEPHALIDES (PULICIDAE, INSECTA)

Плотникова Е.П. Котова Е.Г. Гончаров А.И. Уточнено систематическое положение отдельных подвидов и видов рода Ctenocephalides и их распространение по зоогеографическим областям. Статья в формате PDF 530 KB видрод Ctenocephalides

На территории СНГ обитают 3 представителя рода Ctenocephalides: C.canis (Curtis, 1826), C. felis felis (Bouche, 1835), C. caprae (Ioff, 1953).

В сводке R.E. Lewis (1972) C. caprae не указан. А.И. Гончаров (2003) сводит этот вид в синонимы C. felis orientis (Jordan, 1925). А G. Hopkins (1961), R. Iyengar (1973), Z. Liu and al. (1986) C. orientis считают самостоятельным видом. К виду C. felis ранее относили 4 подвида: C. f. felis, C. f. orientis, C. f. strongylus (Jordan, 1925), C. f. damarensis (Jordan, 1936).

На территории СНГ C. canis от C. felis отличали (Тифлов, Скалон, Ростигаев, 1977) по форме рукоятки пoлoвoй клешни (у C. felis ее вершина не расширена или слабо расширена), по очертанию головы (менее выпуклая у C. felis), по числу коротких щетин между двумя группами длинных щетин на дорсальном крае апикальной половины задней голени (1 - у C. felis; а у C. canis таких щетинок от 2 до 4). У других подвидов C. felis на одной ноге может быть короткая щетинка, а на другой - две, то-есть число таких щетинок не является надежным отличием вида C. felis (s. l.) от C. canis. У отдельных подвидов, ранее относимых (Hopkins and Rothschild, 1953) к C. felis, рукоятка пoлoвoй клешни сильно расширена (например у C.f. orientis; см. рис. 153 у последних авторов). Следует отметить, что вершина рукоятки пoлoвoй клешни часто плохо различима на фоне аподемы эдеагуса. Отличаются C. canis от C. felis и по соотношению длины 1-го и 2-го зубцов щечного (ротового) ктенидия (у C canis первый зубец не длиннее 2/3 второго), но зубцы иногда могут быть обломаны. У самок C. canis стигмы брюшных тергитов более крупные, чем у C.f. felis. А на боковой доле заднегpyди у последнего вида обычно не более 2-х щетинок (у C. canis, как правило, их 3).

С целью отыскания дополнительных дифференциальных признаков нами были исследованы особенности строения эдеагуса, 8 и 9 стернитов и некоторые другие признаки.

В результате анализа установлено, что C. craterus (Jordan et Rothschild, 1913) надежно отличается от других формой 9 стернита (рисунок и). Ветви склеротизации у задне-нижнего края 8 стернита (они образуют у некоторых форм острый задний угол) у одних видов ближе друг к другу, а у других -
удалены и соединены в виде «широкоокруглой вершины». У C. craterus, в отличие от других видов, дорсальный край апикальной половины внутренней трубки эдеагуса прямой (рисунок и).

У C. canis, в отличие от C. f. felis, на дорсальном крае внутренней трубки эдеагуса (рисунок а) имеется треугольный выступ с острой вершиной (только у 1го самца из несколько сотен просмотренных, вершина этого выступа была широкоокруглой). Кроме того, у C. canis крючок эдеагуса широкий (рис. а), а у C. f. felis узкий (рисунок в).

У C. f. strongylus (рисунок д), C. f. damarensis (рисунок е), C. f. orientis (рисунок г) (у экземпляра из Африки, определенного автором подвида) дорсальный край внутренней трубки эдеагуса с треугольной склеротизацией, вершина которой острая (рисунок г-е) у разных подвидов C. felis (s.l.) и у других видов. Довольно сильно отличается и форма крючков эдеагуса (рисунок в-и).

Часть aedeagus и 8-9 sternits родов разновидностей Ctenocephalides:
a - C. canis; Таджикистан; b - C. caprae; Узбекистан; c - C. felis; Таджикистан; d - C. orientis; «Голландия. Новая Гвинея»; e - C. strongylus; Африка, Абиссиния; f1-f2 - C. damarensis;
S.W. Африка (Otjiwarongo); g - C. connatus; S.W. Африка (Otjiwarongo); h - C. crataepus; Африка, Кения; я - C. craterus; Африка, Кения; j - k crochet; j - C. canis; k - C. caprae; (измерьте
рис. j-k - как в рис. c; в отличии от рис. a-b; d-i)

У C. caprae (и у экземпляров из Индии и из Китая, ранее относимых к C. f. orientis или к C. orientis), дорсальный край апикальной части внутренней трубки эдеагуса широкооокруглый (рисунок б). Этим C. caprae легко отличается от C. canis (рисунок а) и C. f. felis (рисунок в) и от некоторых других видов. В коллекции Ставропольского научно-исследовательского противочумного института имеются особи C. caprae, добытые не только с capra, но и с Canis lupus, Vulpes vulpes, V. corsak и др. животных. Обнаружен этот вид не только в Узбекистане, Азербайджане и Армениии (Тифлов, Скалон, Ростигаев, 1977), но и в Дагестане. Исследованные нами самцы «C.f.orientis» из Индии отличаются от экземпляров из Китая (Liu and al., 1986) более длинной рукояткой пoлoвoй клешни и тем, что вентральная, не несущая щетинок часть относительно узкого подвижного отростка пoлoвoй клешни Р1 менее длинная, чем апикальная часть, несущая щетинки. Возможно, что в Индии и в Китае обитают разные формы, близкие C. caprae. При этом китайские особи ближе к кавказским и среднеазиатским, чем к индийским. После изучения дополнительного материала из Китая можно будет сделать более обоснованные выводы о систематическом положении китайских и индийских экземпляров.

В данной работе C. damarensis (рисунок е) и C. strongylus (рисунок д) считаем (как и африканских особей, ранее относимых к «C. f. orientis») самостоятельными видами (species propria) (status nov.), четко отличающимися от C. f. felis (рисунок в) формой треугольной дорсальной склеротизации апикальной части внутренней трубки, формой крючка эдеагуса и некоторыми другими особенностями.

По форме широкоокруглой дорсальной склеротизации апикальной части внутрееней трубки эдеагуса Ctenocephalides caprae легко отличается от C. canis, C. f. felis и других видов.

Индийские и китайские особи, ранее относимые к C. f. orientis, заметно отличаются друг от друга и, возможно, относятся к разным видам; при этом китайские особи более близки к C  caprae. Некоторые виды Ctenocephalides могут быть отдифференцированы и по 8 и 9 стернитам.

Список литературы

  1. Гончаров А.И. Список видов и подвидов блох бывшего СССР // Фауна Ставрополья. - 2003. - Вып. II. - C. 11-24.
  2. Hopkins, G.H.E. Insects of Mikronesia Siphonaptera // Hawaii Published by the Museum. - 1961. - Vol. 14, №4. - S. 91-107.
  3. Iyengar, R. The Siphonaptera of the Indian Subregion // Oriental Insects Supplemint. - 1973. - №3.
  4. Hopkins, G.H.E. and Rothschild, M. An illustrated catalogue of the Rothschild collection of fleas (Siphonaptera) in the British Museum (Nat. Hits.). - 1953. - Vol. 1. - 361 s., XV pl.
  5. Lewis, R.E. Notes on the geographical distribution and host preferences in the order Siphonaptera. Part 1. Pulicidae // J. Med. Ent. - 1972. - Vol. 9, № 6. - S. 511-520.
  6. Liu, Zhiying and al. Fauna Sinica. Insecta. Siphonaptera // Science press.- Beiging, 1986. - 1334 s.


Бражников Андрей Викторович

Бражников Андрей Викторович Статья в формате PDF 84 KB...

23 04 2024 23:19:32

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие)

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие) Статья в формате PDF 108 KB...

17 04 2024 14:40:45

МАШИННОЕ ОРНАМЕНТИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ДИЗАЙНА

МАШИННОЕ ОРНАМЕНТИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ДИЗАЙНА В работе отражены особенности современных компьютерных и мехатронных технологий в дизайне изделий, способствующих повышению их потребительской ценности. Раскрыта сущность и методология процесса машинного орнаментирования изделий. ...

16 04 2024 3:58:20

ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ГИДРОСФЕРУ ЗЕМЛИ

ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ГИДРОСФЕРУ ЗЕМЛИ Статья в формате PDF 86 KB...

03 04 2024 21:19:21

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОЦЕНОК И СУЖДЕНИЙ СОВРЕМЕННИКОВ Уникальность того или иного исторического события или явления определяется степенью его «вписанности» в процесс исторического развития. С этой точки зрения история Гражданской войны в России еще долгое время будет предметом жарких споров и многочисленных дискуссий как зарубежных, так и отечественных историков. Ведь, при изучении российской истории в период с 1917 по 1920 гг. сложно использовать как «военные», так и «гражданские» схемы анализа развития основных событий и процессов, они не могут дать исчерпывающего ответа на главный вопрос – почему личная безопасность человека и его выживания были главным мерилом всех ценностей российской государственности в 1917 – 1920 гг. Поэтому поиски ответов на сущностные проблемы понимания феномена Гражданской войны в России лежат в оценочных хаpaктеристиках современников революционных событий начала ХХ в., которые так или иначе связаны с определением государственной самоидентификации. ...

01 04 2024 7:43:10

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ. ...

31 03 2024 22:38:33

Локация на основе теории всплесов

Локация на основе теории всплесов Статья в формате PDF 122 KB...

30 03 2024 13:38:56

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ У ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ У ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ Статья в формате PDF 100 KB...

24 03 2024 13:20:50

СПЕЦИФИКА АФРОАМЕРИКАНСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛЕКТА

СПЕЦИФИКА АФРОАМЕРИКАНСКОГО ЭТНИЧЕСКОГО ДИАЛЕКТА Статья в формате PDF 312 KB...

20 03 2024 6:34:31

НЕЙРОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

НЕЙРОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ Исследования мозговых механизмов пограничных нейрофизиологических расстройств находятся еще в начальной стадии. Следовательно, весьма продуктивно проведение исследование этой проблемы с применением математических методов в определении ценности диагностических тестов, выбора и оценки способов восстановления функций мозговых структур. ...

18 03 2024 1:43:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::