К ВОПРОСУ О «КОМПЕТЕНТНОСТИ» И «КОМПЕТЕНЦИИ» БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ВОПРОСУ О «КОМПЕТЕНТНОСТИ» И «КОМПЕТЕНЦИИ» БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ

К ВОПРОСУ О «КОМПЕТЕНТНОСТИ» И «КОМПЕТЕНЦИИ» БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ

Пахомова Л.Ф. Увалиева С.К. Ермаганбетова С.К. Статья в формате PDF 420 KB

Создание нового типа системы образования предъявляет новые требования и к будущему учителю, к его подготовке. Цель профессионального образования состоит не только в том, чтобы научить человека что-то делать, приобрести профессиональную квалификацию, но и в том, чтобы дать ему возможность справляться с различными деловыми и жизненными ситуациями и работать в группе.

По мнению В.Д. Шадрикова [1], выпускник, освоивший образовательную программу, должен хаpaктеризоваться: компетенциями социально-личностными (относящимися к человеку как к индивиду, субъекту деятельности и личности; социальными, определяющими его взаимодействие с другими людьми; относящимися к умению учиться); компетенциями общепрофессиональными (информационными, связанными с получением и обработкой информации; расчетными, связанными с умением решать профессиональные задачи с использованием адекватного математического аппарата; эксплуатационными; управленческими, организационными; конструкторскими; проектировочными; экономическими, включающими поведение на рынке труда).

Эти компетенции должны формироваться как общие, для широкого круга профессий. Они обеспечивают гибкое поведение на рынке труда.

Кроме того, выпускник должен обладать специальными компетенциями или профессионально-функциональными знаниями и умениями, которые обеспечивают привязку к конкретному объекту, предмету труда. Они обеспечивают конкретизацию общепрофессиональных компетенций [1].

Однако следует отметить, что теория компетенций (в иной трaнcкрипции - компетентности, компетентностей) в целом еще недостаточно оформлена и является объектом пристального изучения исследователей разных стран. Проанализируем понятие компетентности с точки зрения современной философской, психолого-педагогической и методической наук.

Словарь иностранных слов [2] раскрывает понятие «компетентный»: лат. competens - соответствующий, способный; англ. competence - способность (компетентность); франц. competent -
компетентный, правомочный. В большом энциклопедическом словаре [3] «компетентность» тpaктуется как «обладание знаниями, позволяющими судить о чём-либо», в толковом словаре С.И.Ожегова [4] «компетентность - знание, осведомлённость, авторитетность». В научно-методической литературе принято различать категории «компетентность» и «компетенция». Определения компетентности во многом сходны и частично дублируют друг друга, в то время как для компетенции нет единого толкования. Понятие «компетенция» в русских словарях тpaктуется как «круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным актом; знания и опыт в той или иной области» [3, 4], в толковом словаре по управлению [5] компетенция - это «область вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлён». О.Е.Ломакина [6] определяет компетенцию как «обладание (владение) знаниями, позволяющими судить о чём-либо».

Таким образом, компетенция обозначает сферу приложения знаний, умений и навыков человека, в то время как компетентность - семантически первичная категория и представляет совокупность, систему, некий «багаж» знаний человека.

Отсюда «компетентный» в своем деле человек (от лат. competents -соответствующий, способный) означает «осведомленный, являющийся признанным знатоком в каком-нибудь вопросе, авторитетный, полноправный, обладающий кругом полномочий, способный» [7].

Фактически ни в философском, ни в психологическом, ни в педагогическом полных и кратких словарях толкования терминов «компетентность» и «компетенция» не обнаружено. Это свидетельствует о том, что компетентность специалиста в исследовании проблем в современном психолого-педагогическом контексте приобретает актуальность с сравнительно недавнего времени. Исключением является педагогический словарь для студентов Г.М. Коджаспировой 2001 года издания [8], в котором наряду с термином «общекультурная компетентность» определяется термин «компетентность профессиональная» - «владение учителем необходимой суммой знаний, умений и навыков, определяющих сформированность его педагогической деятельности, педагогического общения и личности учителя как носителя определенных ценностей, идеалов и педагогического сознания».

«Категория «профессиональная компетентность» определяется, главным образом, уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу» (Б.С. Гершунский, [9]). Профессиональная компетентность в известной степени определяет качество деятельности педагога.

В тpaктовке некоторых авторов понятие «компетентность педагога» коррелирует с понятием «готовность к профессиональной деятельности» (Н.В. Кузьмина, А.И. Панарин, В.А. Сластенин), а «компетенции» - с понятием «компоненты готовности». В нашем исследовании, связанном с подготовкой будущих учителей математики, мы придерживаемся данной тpaктовки понятий «компетентность» и «компетенция».

На сегодняшний день критерием качества подготовки выпускников педвузов выступает их профессиональная компетентность, которую мы понимаем как готовность к самореализации, к развитию личности, как готовность воспринимать и расширять гамму своих профессиональных знаний и умений и применять их для достижения психолого-педагогических целей обучения и повышения производительности педагогического труда. Поэтому создание системы профессиональной подготовки учителя математики является одной из основных проблем компетентностного подхода. Все это накладывает особые требования к подготовке педагогических кадров.

Список литературы

  1. Шадриков В.Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход // Высшее образование сегодня. - 2005. - № 9.
  2. Словарь иностранных слов. - 19-е изд. - М.: Рус. яз., 1990. - 624 с.
  3. Большой энциклопедический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. Фонд «Правовая культура». - М., 1994. - 528 с.
  4. Ожегов С.И., Шведова Н.О. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт рус. языка. - 4-е изд., доп. - М.: Азбуковник, 1998. - 944 с.
  5. Толковый словарь по управлению. - М.: Аланск, 1994. - 252 с.
  6. Ломакина О.Е. Профессиональная компетентность учителя: теория и пpaктика: учебно-метод. пособие. - Волгоград: Перемена, 2000. - 152 с.
  7. Словарь современного русского литературного языка. - Т. 13. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1962. - 1704 с.
  8. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высших и сред. пед. учеб. заведений. - М.: ИЦ «Академия», 2001. - 176 с.
  9. Гершунский Б.С. Философия образования для ХХI века (в поисках пpaктико-ориентированнях образовательных концепций). - М.: Совершенство, 1998. - 608 с.


ЭКОЗАЩИТА ПОЧВ

ЭКОЗАЩИТА ПОЧВ Статья в формате PDF 105 KB...

16 04 2024 20:52:58

СЕТЕВЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ФОРМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ

СЕТЕВЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ФОРМА РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ Учебный предмет география состоит из двух блоков. Физическая география изучает элементы природы как единое целое, формирует “образ территории”. Социально-экономическая география рассматривает развитие общества и экономики в тесной взаимосвязи с природными условиями. Для формирования и поддержания интереса к географии в ФТЛ № 1 широко используются современные информационные технологии. Компьютерное тестирование систематически используется на уроках. Лицеисты успешно участвуют в различных телекоммуникационных олимпиадах - индивидуальных и групповых конкурсах с использованием электронной почты и сети Интернет. Такие проекты развивают умение работать с различными источниками информации, способствуют межпредметной интеграции знаний и формированию целостной картины мира. ...

07 04 2024 10:23:44

ОСНОВЫ НАДЕЖНОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ

ОСНОВЫ НАДЕЖНОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ Статья в формате PDF 127 KB...

02 04 2024 5:52:15

Природа человека в контексте сверхтехнологий

Природа человека в контексте сверхтехнологий Статья в формате PDF 255 KB...

01 04 2024 2:31:19

ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ БАНКА В РФ

ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ БАНКА В РФ Статья в формате PDF 125 KB...

31 03 2024 5:23:26

МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ Статья в формате PDF 346 KB...

26 03 2024 8:49:13

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА Снижение массы тела с помощью диеты и физических нагрузок способно уменьшить проявления, а в ряде случаев, полностью восстановить обменные нарушения при метаболическом синдроме (МС). Диета у больных с МС должна иметь низкую энергетическую ценность. Ограничивается употрeбление холестерина (ХС), поваренной соли и рафинированных углеводов. Рекомендуются продукты богатые антиоксидантами, минералами, растительной клечаткой. Пациент ориентируется на повышенное употрeбление фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, морской рыбы и морепродуктов. Наилучшие результаты у больных МС достигаются при сочетании рациональной диеты с индивидуально подобранными динамическими нагрузками. Через некоторое время снижается артериальное давление, уменьшается уровень ХС, триглицеридов и глюкозы, минимизируя риск сосудистых осложнений. Позитивное влияние диеты и физических тренировок сохраняется, пока больной не прекращает занятий. Все пациенты с МС должны быть настроены на пожизненное использование упражнений на фоне рационального питания. ...

22 03 2024 13:28:48

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ Рассматриваются особенности реализации методов развития критического мышления при изучении физики в средней школе. ...

19 03 2024 15:38:15

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::