СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Здоровое питание - один из важнейших факторов определяющих здоровье населения, в частности школьников. В настоящее время недостаточное поступление микронутриентов с пищей - общая проблема всех цивилизованных стран.
Учитывая широкий спектр пищевых систем, особенности технологии их получения и преследуя цели создания добавки полифункционального действия, обеспечение стабилизации органолептических показателей и придание конечному продукту профилактических свойств представляет большой интерес расширение ассортимента носителей, среди которых особое место отводится белкам как незаменимым компонентам пищи, источником которых служат коммерческие препараты и отечественные полупродукты коллагеновой природы. В тоже время исследованиями последних лет установлен ряд важнейших биологически активных свойств пряностей на организм человека. Пряности - это разнообразные части растений, каждая из которых имеет свой специфический вкус и аромат, разную степень жгучести, привкус. Эти же явления можно отнести и к СО2-экстpaктам, но они не относятся к синтетической продукции, что особенно важно при разработке рационов для питания школьников. СО2-экстpaкты по сравнению с сухими пряностями очень ценны своей бактерицидностью, концентрация СО2-экстpaктов в 15-20 раз выше сухих пряностей: они обладают стерильностью, стабильностью при хранении, однородно распределяют вкус внутри продукта.
Цель работы состояла в исследовании условий активной сорбции ароматов СО2-экстpaктов пряностей на белках животного и соевого происхождения.
Исследования проводили на кафедре технологии мяса и мясных продуктов совместно с учеными кафедры аналитической химии Воронежской государственной технологической академии.
Объектами исследования служили СО2-экстpaкты пряностей (ТУ 10.048549-110-93 СО2-экстpaкт душистого перца; ТУ 10.048549-072-93 СО2-экстpaкт мускатного ореха) производимые фирмой ООО «Караван» (г. Краснодар, Россия), животный белок WB 1/40 (Provico, Германия), соевые белки серий «Майсол» и «Майкон» (Solbar, Израиль).
В результате установлены параметры и режимы, при которых достигается эффект целенаправленной ароматизации белков.
Применение полученных продуктов дает пищевые системы с устойчивыми свойствами, улучшает технологические показатели и хранимость, придает продуктам функциональное значение.
Статья в формате PDF 288 KB...
28 03 2024 3:53:50
Статья в формате PDF 143 KB...
27 03 2024 22:49:56
26 03 2024 9:42:28
25 03 2024 12:38:40
Приведенные материалы исследования позволяют заключить следующее. Изменения в диссимиляции глюкозы происходят еще до утраты клетками способности образовывать колонии на питательных средах. Уменьшение количества и замедление выхода радиоактивного углекислого газа в НФ холерных вибрионов, вероятно, связано с перестройкой метаболизма, проявляющемся в сдвиге его в сторону гликолиза и разрывом цепей цикла Кребса, хаpaктерным для хемолитоавтотрофов. Пребывание в условиях микрокосмов при низкой температуре индуцирует функционирования цикла Кальвина, что вероятно, обеспечивает клетку необходимыми пластическими материалами и способствует выживанию при отсутствии органических питательных веществ. ...
24 03 2024 19:27:17
Статья в формате PDF 143 KB...
23 03 2024 11:43:15
В работе показаны причины возникновения профессиональных заболеваний в результате воздействия на организм человека асбестовой пыли. Клинические проявления и специфические симптомы, вызванные длительным контактом с асбестовой пылью. Рекомендуется новая технология пневмообогащения асбестового минерального сырья на базе ранее разработанных Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН способов и устройств по переработке минерального сырья, содержащего тяжелые минералы и металлы. ...
22 03 2024 18:38:29
Статья в формате PDF 114 KB...
21 03 2024 6:37:57
Статья в формате PDF 137 KB...
20 03 2024 19:48:22
19 03 2024 15:45:52
В статье излагаются положения новой концепции на субстрат миндалевидного комплекса, предлагающей рассматривать эту структуру лимбической системы как ядерно-палеокортикальный компонент мозга. ...
17 03 2024 20:33:13
Статья в формате PDF 261 KB...
16 03 2024 17:57:57
Статья в формате PDF 112 KB...
15 03 2024 8:34:21
Статья в формате PDF 112 KB...
14 03 2024 12:34:36
Статья в формате PDF 298 KB...
13 03 2024 17:25:54
Статья в формате PDF 265 KB...
12 03 2024 16:48:27
Статья в формате PDF 142 KB...
11 03 2024 20:35:47
Статья в формате PDF 784 KB...
10 03 2024 17:19:57
Статья в формате PDF 416 KB...
09 03 2024 15:19:44
08 03 2024 11:10:12
В экспериментах по микроэволюции генетически модифицированных бактерий (ГМО) при непрерывном культивировании показано, что при переходе от одного стационарного состояния к другому в открытой биологической системе скорость производства энтропии должна возрастать, а не уменьшаться, как следует из основных положений неравновесной термодинамики. С точки зрения термодинамики проточные культуры микроорганизмов – хемостат и турбидостат – это открытые термодинамические системы, способные находиться в устойчивых стационарных состояниях. Причем, в соответствии с классификацией М.Эйгена (1973), хемостат соответствует случаю постоянных потоков, а турбидостат – случаю постоянной организации. Несмотря на кажущееся разнообразие микроэволюционных переходов в двух типах открытых систем при их изучении обнаруживаются общие закономерности. Важнейшей из них является возрастание потока использованной популяциями свободной энергии, и, следовательно, возрастание теплорассеяния и скорости производства энтропии. Результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития термодинамической теории открытых биологических систем, дальнейшего изучения общих закономерностей биологического развития. ...
06 03 2024 3:44:58
Статья в формате PDF 133 KB...
05 03 2024 0:30:40
Статья в формате PDF 123 KB...
03 03 2024 22:59:56
Статья в формате PDF 284 KB...
02 03 2024 15:35:24
Статья в формате PDF 136 KB...
01 03 2024 13:26:10
Статья в формате PDF 114 KB...
29 02 2024 0:11:46
Статья в формате PDF 123 KB...
28 02 2024 9:31:49
Статья в формате PDF 266 KB...
27 02 2024 0:30:39
Статья в формате PDF 327 KB...
26 02 2024 18:15:18
Статья в формате PDF 126 KB...
25 02 2024 18:47:33
Статья в формате PDF 112 KB...
24 02 2024 15:42:40
Статья в формате PDF 119 KB...
23 02 2024 2:22:17
Статья в формате PDF 114 KB...
21 02 2024 22:44:46
Статья в формате PDF 112 KB...
20 02 2024 19:31:46
На здоровье населения особое влияние оказывают экологические, гигиенические, социально-медицинские причины. В работе была реализована специально созданные социологические карты. Результаты социологического исследования показали, что к причинам, сильно влияющим на здоровье мигрантов-репатриантов относятся экологически нeблагоприятные условия окружающей среды. Заболеваемость мигрантов-репатриантов, проживающих в высокой степени опасности экологически наблагоприятных районах достигает от 2227,9 до 3010,9 ‰. Этот показатель указывает на значительное повышение показателей мигрантов, проживающих районах, где экологическая обстановка средняя, низкая и неопасная .Между загрязнением атмосферного воздуха и почвы и патологиями иммунной системы, минерализацией воды и заболеваниями мочепoлoвoй системы, загрязнением атмосферного воздуха и патологиями дыхательных путей есть прямая и в высокой степени связь. ...
19 02 2024 18:30:51
Статья в формате PDF 134 KB...
18 02 2024 3:39:59
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::