КРИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖИДКОГО АЗОТА
Одной из актуальных проблем пищевой промышленности является переработка вторичных материальных ресурсов. В молочной отрасли при производстве творога и сыров неизбежно образуется вторичное сырье - сыворотка, объемы производства которой ежегодно растут (рисунок), а уровень промышленной переработки снижается.
Сложность переработки молочной сыворотки обусловлена малой концентрацией сухих веществ, высокой микробиологической обсемененностью и низкой хранимоспособностью [1].
К рациональным способам переработки сыворотки с целью увеличения сроков хранения относятся различные виды концентрирования, в том числе вакуумвыпаривание. Однако, этот процесс сопровождается необратимой денатурацией пpaктически всех фpaкций сывороточных белков ,частичным гидролизом лактозы с образованием комплексов органических кислот, что снижает качество сконцентрированного продукта.
Анализ существующих в отечественной и зарубежной пpaктике способов и устройств для концентрирования жидких продуктов показал, что наиболее эффективным является вымораживание. К основным его преимуществам относится применение низких температур, что обеспечивает наиболее полное сохранение исходных свойств продукта, ценных термолабильных компонентов (белков, углеводов, витаминов), а также вкусовых и ароматических соединений [2].
Цель работы - изучение возможности криоконцентрирования биологически активных веществ УФ-концентрата подсырной сыворотки (белков, пептидов, аминокислот жиро- и водорастворимых витаминов). В качестве хладагента нами предложено использовать жидкий азот. Данный метод хаpaктеризуется низкой стоимостью, экологической безопасностью и позволяет сохранить высокое качество замороженных продуктов. Низкая начальная температура взаимодействия азота с сывороткой позволит получить мелкие полидисперсные кристаллы льда, не повреждающие её ценные компоненты [3].
Объемы производства молочной сыворотки в РФ, тыс. т.
Полученные концентраты биологически активных веществ сыворотки могу быть использованы в лечебном, профилактическом питании и фармацевтической отрасли.
Список литературы
- Мельникова Е.И. Творожная сыворотка: опыт переработки и новые технологические решения: монография / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская, Л.В. Гoлyбева. - Воронеж, 2009. - 236 с.
- Панченко С.Л. Исследование процесса концентрирования творожной сыворотки методом вымораживания: дис. ... канд. техн. наук. - М.: ВГТА, 2010. - 170 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика молока. - СПб. : Гиорд, 003. - 288 с.
Статья в формате PDF 315 KB...
21 04 2024 2:53:43
Статья в формате PDF 104 KB...
20 04 2024 23:48:51
Статья в формате PDF 135 KB...
19 04 2024 9:46:52
Статья в формате PDF 109 KB...
18 04 2024 12:36:18
Статья в формате PDF 114 KB...
17 04 2024 6:36:40
Статья в формате PDF 114 KB...
16 04 2024 18:13:53
Статья в формате PDF 115 KB...
15 04 2024 17:19:45
Статья в формате PDF 137 KB...
14 04 2024 14:59:12
Статья в формате PDF 185 KB...
13 04 2024 13:17:33
Статья в формате PDF 265 KB...
11 04 2024 13:27:50
Статья в формате PDF 101 KB...
10 04 2024 21:44:39
В статье отмечается возрастающее значение научных исследований социальной инфраструктуры. Рассматриваются различные подходы к определению этого понятия, а также роль социальной инфраструктуры в формировании уровня жизни человека и развитии человеческого потенциала. ...
09 04 2024 5:24:32
Статья в формате PDF 121 KB...
08 04 2024 11:59:34
Статья в формате PDF 101 KB...
07 04 2024 19:26:46
Статья в формате PDF 255 KB...
06 04 2024 10:38:37
Статья в формате PDF 127 KB...
05 04 2024 12:14:50
Статья в формате PDF 126 KB...
04 04 2024 22:43:28
Статья в формате PDF 135 KB...
03 04 2024 17:41:13
В современной России, в период значительных для государства и его народа преобразований во всех сферах жизни общества наблюдаются изменения. За последние десять лет реформы породили новые виды деятельности, стили жизни, слои населения. В центре внимания исследований нового российского общества оказалось предпринимательство. Российских предпринимателей беспокоит негативное общественное мнение об их деятельности и отчуждения населения, низкий социальный статус в общественном сознании, периодически возникающие деструктивные конфликты с органами власти, отсутствие российских образцов рыночного поведения (традиций, нравов, обычаев), низкая культура предпринимательства. В итоге, феномен предпринимательства в России отличается своей специфичностью, природа которой лежит в особенностях становления данного класса. Стремясь к стандартам западного, образцового предпринимательства, российский бизнесмен не в силах игнорировать давно сложившиеся патриархальные традиции, арсенал накопившихся социальных ресурсов, амбициозность конкурентов, возможность самореализации и “переустройства мира на свой лад”. ...
02 04 2024 17:55:31
Статья в формате PDF 125 KB...
01 04 2024 5:13:14
Статья в формате PDF 125 KB...
31 03 2024 5:15:12
Эффективность фотопреобразования света в электрический ток ограничено рекомбинационными, тепловыми и другими потерями энергии в структурах солнечных элементов (СЭ). Уравнения, описывающие потери, уточнены с учетом рассредоточения омических потерь в лицевом слое (ЛС). Впервые проведена оценка тепловых потерь, обусловленных эффектом Пельтье, в контактах электрической цепи СЭ. ...
29 03 2024 6:40:59
Статья в формате PDF 393 KB...
28 03 2024 11:43:12
Статья в формате PDF 113 KB...
27 03 2024 0:29:15
Статья в формате PDF 114 KB...
26 03 2024 17:53:39
Статья в формате PDF 125 KB...
25 03 2024 10:12:13
Статья в формате PDF 125 KB...
24 03 2024 22:27:45
Статья в формате PDF 132 KB...
23 03 2024 16:28:36
Статья в формате PDF 284 KB...
22 03 2024 2:30:19
21 03 2024 7:36:17
Статья в формате PDF 313 KB...
20 03 2024 22:46:12
Статья в формате PDF 110 KB...
19 03 2024 15:23:19
Статья в формате PDF 120 KB...
17 03 2024 8:46:24
Статья в формате PDF 107 KB...
15 03 2024 7:57:10
Статья в формате PDF 307 KB...
14 03 2024 14:20:13
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::