ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЯХ – ГРАВИЛАТЕ ГОРОДСКОМ И ГРАВИЛАТЕ РЕЧНОМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЯХ – ГРАВИЛАТЕ ГОРОДСКОМ И ГРАВИЛАТЕ РЕЧНОМ

ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЯХ – ГРАВИЛАТЕ ГОРОДСКОМ И ГРАВИЛАТЕ РЕЧНОМ

Бурченко Т.В. Статья в формате PDF 314 KB

Гравилат городской и гравилат речной обладают многими полезными свойствами, позволяющими их использовать в народной и традиционной медицине. В условиях антропогенного воздействия гравилаты способны накапливать различного рода экотоксиканты, в том числе тяжёлые металлы.

Увеличивающееся из года в год химическое загрязнение распространяется на все среды - воду, воздух, почву и создает принципиально новые условия для существования, отличные от тех, к которым в течение тысячелетий были адаптированы растения, животные и человек. Наступила стадия взаимодействия между обществом и природой, на которой до предела обострились противоречия между экономикой и экологией. Этот факт вызывает тревогу. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что экологический фактор существенно влияет на элементный химический состав растений. Адаптационные механизмы затронули не только человека, как основного участника антропогенной деятельности, но и растительный и животный мир. По мнению многих учёных, именно растения являются основным звеном экологической цепочки, связывающей в пищевом отношении, природной интеграции все объекты биосферы. Поглощение растениями различного рода токсичных элементов, в том числе тяжёлых металлов - наиболее опасно. Тяжёлые металлы - ртуть, свинец, цинк и др. с большой атомарной массой, антропогенное рассеивание которых в природной среде способно приводить к отравлению живого [Вишнякова и др., 1998].

Употрeбление лекарственных растений, собранных на загрязнённых территориях, может угрожать здоровью населения, негативно влияя на работу внутренних органов и физиологические процессы, протекающие в них. Из лекарственного сырья тяжёлые металлы переходят в лекарственные формы, а затем поступают в организм человека [Государственная фармакопея..., 2008]. Поэтому проблема экологической чистоты лекарственных растений становится особенно актуальной и выдвигает одну из актуальных задач: увеличение контроля над качеством растительного сырья с учётом содержания тяжёлых металлов.

Гравилату городскому и речному отводится важное место в арсенале лечебных средств народной и современной медицины благодаря высоким фармакологическим свойствам: обладают противовоспалительным, вяжущим, антимикробным действием, нормализуют проницаемость сосудов. Современная медицина нашла широкое применение растениям рода Geum при следующих диагнозах: хронический гастрит, энтерит, колит, функциональная диарея, катаральная ангина, пародонтоз, гингивостоматиты, ларингит. Профессор А.П. Нечаев в своих исследованиях рекомендует применять листья гравилата в качестве наружного средства при некоторых формах экземы. В фармации корневище употрeбляют для приготовления галеновых препаратов (чай, настойки, отвары) [Лагерь, 1988, Солодухин, 1989, Елина, 1993, Мацку, Крейча, 1972]. Зелёная масса является неплохим сырьём для настоек и экстpaктов. Гравилаты могут быть рекомендованы для получения препаратов типа таннальбина и других, так как их танниды относятся к пирогалловому ряду, содержание их в растении высокое, извлекаются они довольно легко, вредных веществ не содержат [Блинова, 1957]. Растения этого рода проявляют инсектицидные свойства. Препараты, полученные из корневища гравилата речного (жидкий спиртовой экстpaкт), обладают свойствами обезвреживать змеиный яд, снижают спастическое действие хлористого бария [Алиев и др., 1961].

Высокие вкусовые качества и полезные свойства позволяют использовать гравилаты не только как лекарственные, но и как пищевые растения. Корень городского гравилата является пикантной пряной приправой к пище, обладающей горьковатым привкусом благодаря присутствию танина и теина. Сушёные корни добавляют в яблочные торты, пироги и другие изделия вместо корицы и гвоздики. Гравилат кладут в квасы, дополняя и даже заменяя ими хмель, в ликёрном и пивоваренном производствах для придания особого вкуса, аромата, пpeдoxpaнения от прокисания. Настой небольшой пригоршни сухих корней гравилата городского вместе с кусочками апельсиновой кожицы придаёт белому вину примерно через неделю приятный вкус вермута. При добавлении корня получают «гвоздичную воду» [Нейштадт, 1954, Сафонов, 2008].

Молодые листья кладут в салат, супы и пюре. Борщи, содержащие зелёную массу гравилата городского, помимо аромата имеют привкус корневищ сельдерея и петрушки. Блюда и приправы из гравилата не только вкусны, но и полезны, так как активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение [Соколов, В.М. Прима, В. Умаров, 1988].

Цель исследования - определение содержания тяжёлых металлов в листьях и корнях гравилатов, используемых в качестве лекарственных и пищевых растений.

Задачи исследований. Привлечь внимание к проблеме увеличивающихся масштабов загрязнения растениеводческой продукции. Дать пpaктические рекомендации по сбору лекарственного сырья и пищевых растений.

Материалы и методы исследований. Материалом для исследований послужили листья и корни гравилатов городского и речного, произрастающих на территории Белгородской области. Концентрации тяжёлых металлов (Zn, Fe, Cu, As, Hg Cd, Pb) определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии по методике ГОСТ 26929-86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов». Т.к. в отечественной фармакопее отсутствует общая статья по определению ТМ в лекарственном растительном сырье, мы брали за основу СанПин 2.3.2. 1078-01 от 14.11.2001/22.03.02: свинца - не более 6,0 мг/кг, кадмия - 1,0, ртуть - 0,1. ПДК мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах составляет 0,2 мг/кг.

Результаты исследований и их обсуждение. Из исследований С.Р. Баимовой следует, что лекарственные растения содержат в среднем достаточно высокую концентрацию меди, цинка. По содержанию меди в двудольных лекарственных растениях зафиксировано в среднем 12,3 мг/кг [С.Р. Баимова, 2009]. Исходя из наших исследований, меди в корнях гравилата городского содержится большее количество - на 6,65 мг/кг (табл. 1).

Из полученных результатов следует, что по содержанию свинца ПДК превышают только в корнях гравилата городского на 2,93 мг/кг, т.е. в 1,5 раза. (см. табл. 1). Даже небольшое превышение концентрации может нести отрицательный эффект, т.к. свинец относится к I классу опасности [Методические указания..., 1989, Корнилов, 2006].

Т.к. корневище городского гравилата употрeбляется в медицине и как овощ [Нейштадт, 1954], важным является исследование корневищ на содержание ТМ. Исходя из временных гигиенических нормативов содержания некоторых химических элементов в овощах [Сырьё и продукты пищевые, 1986], следует, что употрeбление в медицине в качестве овощей гравилатов, выросших в районах с антропогенной нагрузкой, может наносить вред и быть небезопасным для здоровья. По содержанию цинка в корнях гравилата городского ПДК превышает более чем в 7 раз, в корнях гравилата речного - в 5,4 раза. По содержанию железа соответствующие хаpaктеристики превышают в 46 раз в гравилате городском, в 40 раз. ПДК по содержанию меди, ртути и мышьяка не превышают допустимых норм. Предельно допустимая концентрация кадмия в корнях гравилата городского превышает в 27 раз, гравилата речного - в 13,5 раз, свинца - в 17,9 раз и в 10,7 раз соответственно (табл. 2).

1. Содержание некоторых химических элементов
в гравилате городском и гравилате речном

Элемент

Содержание элементов в листьях гравилата (мг/кг)

Содержание элементов в корнях гравилата (мг/кг)

Городского

Речного

Городского

Речного

Zn

7,08

27,30

70, 80

53,90

Fe

350,0

297,50

2300, 0

2012,5

Cu

5,90

6.10

18, 95

11,98

As

0,08

0,07

0, 115

0,075

Hg

-

-

-

-

Cd

0,55

0,050

0, 823

0,405

Pb

3,13

3,40

8, 93

5,38

2. Содержание некоторых химических элементов

Элемент

ПДК, мг/кг продукта

Содержание элементов в корнях гравилата (мг/кг)

Овощи

Городского

Речного

Zn

10,0

70, 80

53,90

Fe

50,0

2300, 0

2012,5

Cu

10,0

18, 95

11,98

As

0,2

0, 115

0,075

Hg

0,02

-

-

Cd

0,03

0, 823

0,405

Pb

0,5

8, 93

5,38

Для оценки допустимости использования гравилатов в качестве пищевых растений воспользуемся ПДК тяжёлых металлов в продовольственном сырье и пищевых продуктах [Гигиенические основы..., 1987].

Из полученных данных можно сделать вывод, что листья гравилата городского нельзя использовать в пищу из-за превышения допустимой концентрации свинца в 3 раза, кадмия в 5 раз, гравилата речного из-за превышения концентрации свинца в 4 раза. Корни окажется несъедобными по аналогичным причинам. Концентрация кадмия в гравилате городском превышает ПДК в 8 раз, речном - в 4 раза. Концентрации свинца в 8 раз и 5 раз соответственно (табл. 3). Как известно, токсический эффект от свинца и кадмия достигается даже от мизерной дозы.

3. ПДК тяжёлых металлов и мышьяка
в продовольственном сырье и пищевых продуктах
и в гравилате городском и речном 

Элемент

Общий предел ПДК для пищевых продуктов

Содержание элементов в листьях гравилата (мг/кг)

Содержание элементов в корнях гравилата (мг/кг)

Городского

Речного

Городского

Речного

As

0,2

0,08

0,07

0, 115

0,075

Hg

0,03

-

-

-

-

Cd

0,1

0,55

0,050

0, 823

0,405

Pb

1

3,13

3,40

8, 93

5,38

Такие показатели являются, вероятно, следствием антропогенного влияния. Содержание ТМ в листьях зависит от их концентрации в воздухе. В осадках, выпадающих на поверхность почвы, могут содержаться свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, хром, никель, цинк и т.д. [Тяжёлые металлы..., 1991]. Так, по г. Белгороду нормативы ПДК соблюдаются: по пыли - 0,97 ПДК; диоксиду серы - 0,1 ПДК; оксиду углерода - 0,7 ПДК; диоксиду азота - 1,0 ПДК; оксиду азота - 0,4 ПДК; фенолу - 0,7 ПДК; концентрация хлористого водорода, аммиака, серной кислоты - ниже значения ПДК. Нормативы ПДК не соблюдаются по формальдегиду - 1,7 ПДК и бенз(а)пирену - 1,5 ПДК.

Наиболее высокими темпами идёт накопление в окружающей среде и, особенно в почве из-за повышенного уровня урбанизации следующих химических элементов: Cd, Pb, Cu и Zn, поэтому на них стоит обратить более пристальное внимание [Тяжёлые металлы..., 1991, Е.М. Мисигрян, 2006].

Содержание ТМ в органах растений, особенно в корнях, тесным образом зависит от их содержания в почве. В почве Белгородской области содержится Cu - 13,8 мг/кг, Pb - 14,1 мг/кг, Zn - 57,3 мг/кг, Cd - 0,81 мг/кг [С.В. Лукин, 2004]. Мы производили расчёт ПДК загрязняющих веществ в почвах по данным ВОЗ и нормативам РФ [М.В. Гальперин, 2004].Установленные уровни ПДК почвы для ТМ составляют: для цинка - 23,0 мг/кг, меди - 3,0 мг/кг, свинца - 20 мг/кг, мышьяк - 2,0 мг/кг, ртути - 2,0 мг/кг [К.Н. Дьяконов, А.В. Дончева, 2002; М.В. Гальперин, 2004; С.В. Лукин, 2004]. Согласно другим источникам допустимое содержание ТМ в почвах составляет: ртуть - 0,5 мг/кг, кадмий - 1 мг/кг [Окружающая среда, 1993]. Можно констатировать, что содержание цинка в почвах Белгородской области превышает ПДК в 2,5 раза, меди - в 4,6 раза, свинца и кадмия - превышений не обнаружено. Просматривается достаточно отчётливо связь содержания ТМ в корнях и листьях гравилатов с избыточным содержанием этих элементов в воздухе и почве.

Вывод. Из вышесказанного следует, что гравилат городской и речной являются индикатором изменений, происходящих в окружающей среде. Вместе с тем, они концентрируют в себе токсичные элементы, относящиеся к классу тяжёлых металлов. Т.о. необходим учёт концентрации ТМ для получения экологически чистой продукции. Наиболее общеприменимыми формами использования лекарственных растений являются водные извлечения: настои, отвары, чаи. Как правило, в отвар или настой переходит лишь некоторая доля металлов, что снижает риск использования загрязнённого лекарственного сырья. Но это не является предпосылкой для снижения контроля над качеством растениеводческой продукции, используемой в фармакологии. Необходимо утверждение общей статьи по определению тяжёлых металлов в лекарственном растительном сырье. Сбор лекарственного сырья должен осуществляться в экологически чистых местах произрастания. Для снижения концентрации ТМ в листьях растений, используемых в пищу, важно их длительная промывка под проточной водой.

Список литературы

  1. Вишнякова С.М., Вишняков Г.А. Алешукин В.И. Бочарова Н.Г. Экология и охрана окружающей среды: Толковый терминологический словарь. - М.: Изд. дом «Всемирный следопыт», 1998. - 480с.
  2. Государственная фармакопея Российской Федерации. - 2008. - XII, ч. 1.
  3. Лагерь А.А. Фитотерапия. - Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1988. - 272 с.
  4. Солодухин Е.Д. Аптека в лесу. - М.: Агропромиздат, 1989. - 351 с.
  5. Елина Г.А. Аптека на болоте: Путешествие в неизведанный мир. - СПб.: Наука, 1993. - 496 .
  6. Мацку Я., Крейча И. Атлас лекарственных растений. - Братислава: Изд-во Словацкой АН, 1972. - 461 с.
  7. Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. - М.: Госуд. учебно-педагог. изд-во министерства Просвещения РСФСР, 1954. - 654 с.
  8. Блинова К.Ф. Гравилаты как танидные растения // Труды ЛФХИ. - 1957. - Вып. 2. - С. 80-90.
  9. Алиев Р.К., Алиев Н.Д., Рахимова А.К. Материалы к исследованию корневища гравилатаречного // Докл. АН АзССР. - 1961. - Т. 17, №6. - С. 519-524.
  10. Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений. - М.: Эксмо, 2008. - 368 с.
  11. Соколов П.П., Прима В.М., Умаров В.У. Пищевые дикорастущие растения Чичено-Ингушетии. - Грозный: Чичено-Ингушское изд-во, 1988. - 160 с.
  12. Методические указания по определению тяжёлых металлов в почвах сельхозугодий и продукции растениеводства. - М.: Государственный агропромышленный комитет СССР, 1989. - 62 с.
  13. Корнилов А.Г. Общая и региональная экология: учеб. пособие / А.Г. Корнилов, А.Н. Петин. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. - 280 с.
  14. Баимова С.Р. Тяжёлые металлы в системе «почва - растения - животные» в условиях Башкирского Зауралья: дис. ... кан. биол. наук. - Уфа, 2009. - 151 с.
  15. Сырьё и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 60 с.
  16. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р.Д. Габович, Л.С. Присухина. - К.: Здоров´я, 1987. - 248 с.
  17. Ильин В.Б. Тяжёлые металлы в системе почва - растение. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд - ние, 1991. - 151 с.
  18. Мисигрян Е.М. Медико-экологическая экспертиза и её значение в экологии // Научные аспекты экологических проблем России: Труды II Всероссийской конференции / под ред. Ю.А. Израэля. -
    М., 2006 - С. 212-213.
  19. Лукин С.В. Экологические проблемы и пути их реализации в земледелии Белгородской области. - Белгород: Изд-во «Крестьянское деле», 2004. - 164 с.
  20. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования: учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004. - 256 с.
  21. Дьяконов К.Н. Дончева А.В. Экологическое проектирование и экспертиза: учебник для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 384 с.
  22. Окружающая среда: Энциклопедический словарь-справочник: пер. с нем. - М.: Прогресс, 1993. - 640 с.


ИГРА – ТЕРАПИЯ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

ИГРА – ТЕРАПИЯ В АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ Статья в формате PDF 104 KB...

20 04 2024 16:49:45

КУРОРТНЫЕ ЗОНЫ БАЙКАЛА: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

КУРОРТНЫЕ ЗОНЫ БАЙКАЛА: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Статья в формате PDF 142 KB...

14 04 2024 0:59:10

Краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения

Краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения Исследована краевая задача со смещением для вырождающегося гиперболического уравнения. При определенных условиях неравенственного типа на известные функции доказана теорема единственности. Вопрос существования решения задачи сведен к вопросу разрешимости сингулярного интегрального уравнения, которое редуцируется к уравнению Фредгольма второго рода, безусловная разрешимость которого заключается из единственности решения задачи. ...

12 04 2024 23:53:41

АЭРОЗОЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

АЭРОЗОЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 105 KB...

03 04 2024 16:42:42

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Статья в формате PDF 144 KB...

26 03 2024 14:46:42

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Статья в формате PDF 331 KB...

20 03 2024 12:41:18

ТЕХНОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ Статья в формате PDF 108 KB...

18 03 2024 21:41:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::