СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАКРОФИТОБЕНТОСА ЛИТОРАЛИ КОЛЬСКОГО ЗАЛИВА БАРЕНЦЕВА МОРЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАКРОФИТОБЕНТОСА ЛИТОРАЛИ КОЛЬСКОГО ЗАЛИВА БАРЕНЦЕВА МОРЯ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МАКРОФИТОБЕНТОСА ЛИТОРАЛИ КОЛЬСКОГО ЗАЛИВА БАРЕНЦЕВА МОРЯ

Гончарова О.В. Малавенда С.С. Статья в формате PDF 353 KB

В настоящие время исследователи все больше уделяют внимание проблемам биологического разнообразия литopaльных экосистем Баренцева моря в связи с интенсификацией использования биологических и энергетических ресурсов в этом регионе. При разработке запасов нефти и газа на шельфе ожидается возрастание антропогенного воздействия на прибрежные сообщества. Экологическое равновесие, сложившееся в арктических биоценозах, зависит как от функционирования доминирующих видов макроводорослей так и всего альгоценоза в целом.

Кольский залив - крупнейший и богатейший водоем на Мурманском побережье Баренцева моря, который интенсивно эксплуатируется. По его берегам сосредоточенно много крупных заполярных городов с большим населением и развитой промышленностью. Состояние биоты водоема во многом зависит от состояния морских растений как первичных продуцентов.

Данные о состоянии литopaльных фитоценозов залива немногочисленны. Последние наиболее полные исследования проводились в период с 1907 по 1911 гг. (Зинова, 1914), а также в 1930 г. (Гурьянова, Закс, Ушаков, 1930). Эти исследования показали как богата и разнообразна растительность бухт залива, но современные исследования (Завалко, Шошина, 2008; Малавенда, 2009) указывают на то, что с того времени произошли серьезные деградационные изменения. Можно отметить, что работ по исследованию сезонных флуктуаций альгоценозов литорали Кольского залива не проводилось, что не позволяет смоделировать дальнейшие развитие ситуации связанное с антропогенным воздействием на прибрежные районы залива.

Целью работы является изучение видового состава и сезонной динамики макрофитобентоса литорали Кольского залива.

Исследования проводились во время сизигийных отливов в различные гидрологические сезоны методом вертикальных трaнcект с использованием рамки площадью 0,25 м2. Пробы макрофитобентоса были отобраны на разных участках Кольского залива: в южном, в среднем и в северном колене.

В более ранних исследованиях Е.С. Зиновой (1912 год) было выявлено 55 видов, из которых наиболее разнообразно представлены красные водоросли - 42 %, красные и зеленые составляют 36 и 22 % соответственно. В наших исследованиях на территории литорали залива было обнаружено 39 видов макроводорослей, среди которых также наиболее разнообразно представлены красные водоросли - 15 (38 %), бурых - 14 (36 %) видов, зеленых - 10 (26, %).

Наиболее представленной является группа бореально-арктических видов - 17 (43 %), среди которых встречаются Ascophillum nodosum (L.) Le Jolis, Fucus vesiculosus L., Chorda filum (L.) Lamouroux, Palmaria palmata (L.) Kuntze, Phycodrys rubens (L.) Batters, Cladophora rupestris (L.) Kützing, Monostroma grevillei (Thuret) Wittr. и др. Эти виды широко распространенны в условиях Мурмана. Они являются массовыми видами, которые создают наибольшую биомассу и формируют фитоценозы. По соотношению зонально-географических элементов наблюдаются некоторые различия между бурыми, красными и зелеными водорослями. Группа бореально-арктических видов наиболее многочисленна среди бурых видов водорослей (53 %), среди красных составляет 35 %, у зеленых - 12 %.

В результате исследований было отмечено, что на всех участках Кольского залива видовой состав и количество видов сильно варьируют. Максимальное количество видов встречается на литорали в районе северного колена (69 %), так как в данном районе преобладают грунты с каменистой фасцией, отчетливо выражен нижний горизонт литорали и отмечается постоянная океаническая соленость (30-33 ‰). А наименьшее число видов отмечается на литорали в районе южного колена, а именно в районе мыса Притыка (8 % от общего числа макроводорослей). В районе мыса Притыка на всем приливно-отливном цикле соленость поверхностного слоя воды равна от 5 до 10 ‰. Наиболее массовыми видами в этом районе являются Fucus vesiculosus и Enteromorpha intestinalis. Данные виды наиболее толерантны к изменениям солености и эвтрофированию. Также была выявлена тенденция увеличения количество видов макроводорослей от кута к устью залива.

В Кольском заливе за последние сто лет произошли значительные изменения в составе прибрежной растительности. Заросли водорослей на литорали залива фрагментарны, наблюдается незначительное обеднение в видовом разнообразии.



МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ Статья в формате PDF 483 KB...

12 04 2024 6:18:21

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА Статья в формате PDF 98 KB...

07 04 2024 9:52:19

ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ. ПЭЧВОРК

ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ. ПЭЧВОРК Статья в формате PDF 251 KB...

06 04 2024 7:17:46

ДИАГНОСТИКА ПРИ ГРЫЖАХ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

ДИАГНОСТИКА ПРИ ГРЫЖАХ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ Статья в формате PDF 245 KB...

01 04 2024 5:14:31

ПЯТИСТЕРЖНЕВАЯ ФЕРМА СЛОЖНОГО ТИПА

ПЯТИСТЕРЖНЕВАЯ ФЕРМА СЛОЖНОГО ТИПА Статья в формате PDF 300 KB...

27 03 2024 7:11:45

О НРАВСТВЕННО–ЭТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ НАСТУПАЮЩЕЙ ЭПОХИ

О НРАВСТВЕННО–ЭТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ НАСТУПАЮЩЕЙ ЭПОХИ В статье, опираясь на новые мировоззренческие позиции, предпринята попытка обосновать неизбежность высокой нравственности для выживания человечества в условиях космоземных преобразований. ...

16 03 2024 13:47:13

АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ – ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС ДЕЗИНТЕГРАЦИИ БИОСИСТЕМЫ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

АКТИВАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ – ТИПОВОЙ ПРОЦЕСС ДЕЗИНТЕГРАЦИИ БИОСИСТЕМЫ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ Комплексное клинико-лабораторное обследование 20-ти больных в динамике ожоговой болезни средней степени тяжести позволило выявить закономерность системных метаболических расстройств в виде активации процессов перекисного окисления липидов. Установлена взаимосвязь чрезмерного накопления в эритроцитах и плазме крови промежуточных продуктов липопероксидации с тяжестью клинических проявлений патологии. В период ожогового шока и токсемии имело место прогрессирующее повышение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в крови, а положительная клиническая динамика ожоговой болезни у выздоравливающих больных (15 – 25 сутки наблюдения) коррелировала со снижением интенсивности процессов липопероксидации. Выявлена положительная корреляция между повышенным содержанием в крови продуктов липопероксидации, уровнем молекул средних масс и развитием синдрома цитолиза. ...

11 03 2024 5:32:41

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::