ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КАНЦЕРОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КАНЦЕРОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КАНЦЕРОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

Ельникова А.А. Козлов Д.В. Статья в формате PDF 345 KB

Анализ экологической ситуации в Российской Федерации за последние годы свидетельствует о том, что экологическая обстановка на экономически развитых территориях остается нeблагополучной, а загрязнение природной среды - достаточно высоким. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов России, руководитель Государственной службы охраны окружающей природной среды МПР России Кирилл Янков. Как сообщили АБН (abnews.ru) в пресс-службе министерства, наиболее сложная экологическая обстановка складывается в регионах, где сосредоточены объекты тяжелой промышленности, нефтегазовой и горнорудной отраслей, черной и цветной металлургии. К городам с напряженной экологической обстановкой относятся Новокузнецк и Екатеринбург, Магнитогорск и Череповец, Омск и Братск, Кемерово и Нижний Тагил, Тюмень и Иркутск, Братск и Липецк, Уфа и Чита, Красноярск и Хабаровск. Экологические проблемы требуют своего разрешения на Байкале и на Юге России, на прибрежных территориях Каспийского моря и в районах Крайнего Севера.

Не смотря на то, что город Волгоград не вошёл в список городов с напряженной экологической обстановкой проведённый в данной работе анализ канцерогенных рисков в период с 1981 по 2009 год говорит о достаточно серьёзном положении. Целью данной работы было оценить динамику канцерогенных рисков в различных районах города Волгограда за данный период.

Расчет канцерогенных рисков проводился посредством подсчета величины индивидуального канцерогенного риска (CR) здоровью населения от действия формальдегида и сажи. Результаты расчетов приведены на рисунке.

Результаты проведенных расчетов говорят о том, что жители Краснооктябрьского, Центрального и Красноармейского районов проживают в условиях повышенного канцерогенного риска, так как все рассчитанные значения CR превышают величину целевого канцерогенного риска (1⋅10-5) для условий населенных мест в России в 1,3-23,4 раза.

В сравнении с 1981-1985 г. наблюдается:

1. Тенденция значительного роста канцерогенного риска от воздействия формальдегида в Краснооктябрьском районе;

2. Снижение и последующая стабилизация канцерогенного риска в Центральном и Красноармейском районах (от воздействия сажи).

Превышения CRцел. в 1,1-10 раз (1⋅10-6-1⋅10-4) хаpaктеризуют канцерогенный риск проживающего населения как «предельно-допустимый». Уровни канцерогенного риска в данном диапазоне наблюдались пpaктически весь период наблюдения на территориях Центрального и Красноармейского районов.

Превышение CRцел. в 10,1-100 раз (1⋅10-4-1⋅10-3) хаpaктеризует канцерогенный риск как «приемлемый для профессиональных групп и неприемлемый для населения в целом». Такой уровень риска наблюдался в Краснооктябрьском районе в 2005, 2007 г. и в 1885 в Центральном районе.

Вывод: Анализ экологической ситуации в г. Волгограде свидетельствует о том, что население в течение длительного времени подвергается влиянию загрязнения атмосферного воздуха и проживает в условиях промышленного канцерогенного риска здоровью. Экологическая обстановка в промышленных районах остается нeблагополучной, а загрязнение природной среды - достаточно высоким.

Основными причинами является:

- Выбросы автотрaнcпорта на территории всех районов города

Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят автомобили, работающие на бензине, затем самолеты, автомобили с дизельными двигателями, тpaкторы и другие сельскохозяйственные машины, железнодорожный и водный трaнcпорт. К основным загрязняющим атмосферу веществам, которые выбрасывают подвижные источники (общее число таких веществ превышает 40), относятся оксид углерода, углеводороды и оксиды азота.

- Работа крупных предприятий в промышленных районах;

Источники загрязнений - теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздухоксилы азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы.

Список литературы

  1. http://www.new-garbage.com/?id=2612&page=260&part=1. 2. http://demoscope.ru/weekly/2009/0381/opros02.php.
  2. http://evgeniy240.narod.ru/zagr/ii.htm.
  3. http://www.infovolgograd.ru.


ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СВЕТЕ МСФО

ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СВЕТЕ МСФО Статья в формате PDF 104 KB...

17 04 2024 3:57:12

О ФИЗИКЕ СЕЙСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

О ФИЗИКЕ СЕЙСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Рассматриваются процессы формирования и распространения сейсмического излучения на основе ньютоновской механики. В источниках излучения среда приобретает механический импульс, который распространяется в виде пакета, действующего на элементы среды с силой, равной производной импульса по времени передачи. ...

16 04 2024 8:51:11

ЧЕМ УДИВЛЯЕТ НАС ВОДА

ЧЕМ УДИВЛЯЕТ НАС ВОДА Статья в формате PDF 284 KB...

10 04 2024 4:43:56

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник)

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник) Статья в формате PDF 107 KB...

07 04 2024 6:37:24

ИССЛЕДОВАНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЗАПАДНОЙ ЗОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

ИССЛЕДОВАНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЗАПАДНОЙ ЗОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА Проведены медико-генетические исследования среди населения трех крупных районов Западной зоны Азербайджана с целью дальнейшего составления регистра фенотипически наиболее легко диагностируемых врожденных пороков развития и наследственных заболеваний, подлежащих обязательной регистрации. Установлена высокая частота распространения нарушений ЦНС, врожденных патологий зрения и слуха. Вычислены фенотипические частоты выявленных патологий. У детей с диагнозом гемолитическая болезнь выявлен полный и частичный дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. С использованием молекулярного метода полимеразно-цепной реакции идентифицированы типы мутаций β-талассемии в обследованных районах. ...

04 04 2024 3:44:19

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ»)

ПРАВОСЛАВИЕ И РАСКОЛ (ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ВЛАДИМИРА ЛИЧУТИНА «РАСКОЛ» И «СКИТАЛЬЦЫ») В работе рассматривается русский религиозный раскол, отраженный в творчестве Владимира Личутина, исследуются причины, истоки и последствия этой трагедии, разьявшей общество на две непримиримые стороны в XVII веке, который, по мнению автора, продолжается и поныне. Показано развитие национального самосознания нации, на которое влияют этнические приоритеты. Они обусловлены коллективной идентичностью на базе общности «крови и почвы», его едином историческом прошлом, территории, религиозными воззрениями этнос. Повествователь является посредником между изображенным и читателем, нередко выступая в роли свидетеля и истолкователя показанных лиц и событий. Ключевые слова: раскол, православие, Никон, царь Алексей Михайлович, Беловодье ...

03 04 2024 22:47:17

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ИСКУССТВОЗНАНИЕ КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ИСКУССТВОЗНАНИЕ КАК НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В статье доктора искусствоведения профессора Саратовской консерватории, члeна-корреспондента Российской академии естествознания даётся обоснование нового научного направления – универсального искусствознания, целью которого является комплексное исследование художественного процесса с вовлечением всех видов искусства в их глобальном охвате, а также построение художественной картины мира как особого рода исторической памяти. ...

01 04 2024 14:38:34

Корнишина Галина Альбертовна

Корнишина Галина Альбертовна Статья в формате PDF 67 KB...

29 03 2024 13:59:47

ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА ДАНИЛОВА

ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА ДАНИЛОВА Статья в формате PDF 217 KB...

25 03 2024 22:54:32

АНАЛИЗ ФАРМАКОТОКСИЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТАЦИЗИНА И ДИМЕФОСФОНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ

АНАЛИЗ ФАРМАКОТОКСИЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТАЦИЗИНА И ДИМЕФОСФОНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ В работе исследовали влияние этацизина и димефосфона на cмepтность белых мышей и динамику поведенческих реакций в условиях хронического гиподинамического стресса. Показано токсическое влияние этацизина: увеличение cмepтности животных и негативное влияние на поведенческие реакции. Димефосфон не оказывал влияния на летальность и проявлял стресспротекторное ...

17 03 2024 14:41:53

ЧЕРНОСЛИВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС

ЧЕРНОСЛИВ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС Статья в формате PDF 244 KB...

16 03 2024 15:32:46

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ТАЛАНОВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 218 KB...

15 03 2024 4:20:14

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::