МОНОКСИД УГЛЕРОДА КАК ТОКСИЧЕСКИЙ МАРКЕР УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Алборова М.А. Доника А.Д. Статья в формате PDF 286 KB

Монооксид углерода (СО) вырабатывается при неполном сгорании органических веществ и угля в недостатке кислорода. В 2009-2010 гг. в Волгоградской области зарегистрировано 9 случаев отравления угарным газом из-за неправильно установленного газового оборудования. Погибло 16 человек, в том числе 5 детей. Проблема отравлений СО в этом году для России стала особенно актуальной в связи с летними пожарами, причиной летальности при которых в 75 % случаев является отравления СО. В этой связи мы провели, исследование, целью которого является изучение токсического действия СО.

Согласно данным обзора специальной литературы механизм токсического действия СО обусловлен развитием гемической гипоксии вследствие образования карбоксигемоглобина (НbСО). При этом сродство СО к гемоглобину в 200-300 раз выше, чем у кислорода. Кроме того, в присутствии НbСО затруднена диссоциация оксигемоглобина (эффект Холдена). СО действует на многие биологически активные системы организма, содержащие железо: миоглобин, цитохром Р-450, цитохромоксидаза, цитохром С и др., вследствие чего развивается тотальная гипоксия, от которой в первую очередь страдает нервная система. Как установили специалисты из Института сердца в Миннеаполисе, отравление СО может вызывать смерть даже через 5-7 лет. Длительное время возможность развития хронического отравления СО подвергалась сомнению. В настоящее время общепризнано, что такая форма патологии существует. Хроническое отравление СО у людей может возникнуть при длительном вдыхании воздуха с содержанием СО в концентрации порядка 10-50 мг/м3. Обычно при этом в крови обнаруживается 3-13 % НЬСО, в то время как в крови у некурящих людей содержание НЬСО составляет 1,5-2 %. При хроническом отравлении СО зарегистрированы увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов (6⋅1012/л и выше) на фоне ретикулоцитоза, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, реже наблюдается тромбоцитоз. Описаны случаи пернициозной и гиперхромной анемии с перерождением в парамиелобластлейкемию, что обычно заканчивалось летальным исходом.

Выводы: этиология острых и хронических отравлений монооксидом углерода позволяет его отнести к экотоксикантам урбанизированных территорий, мониторинг которых необходимо разработать на уровне национальных программ.






В ОПЕК думают о Дубне

20 мая в Дубне многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Дубне, на Калугинском бульваре. Юрий Константинович Лаптев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Яновский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.