ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ В Г. РЯЗАНИ

Володина Е.А. Шатрова Н.В. Статья в формате PDF 269 KB

Острые отравления химической этиологии относятся по Международной статистической классификации болезней к рубрикам девятнадцатого класса (Т36 - Т65) и включают отравления лекарственными веществами, а также токсикантами преимущественно немедицинского назначения (в том числе этанолом и другими спиртами, органическими растворителями, кислотами и щелочами и т.д.).

Исследование структуры острых химических отравлений в городе Рязани проводилось нами по данным поступлений в Больницу скорой медицинской помощи (БСМП) и Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Рязани. На отделение неотложной терапии БСМП фактически возложены функции центра по оказанию токсикологической помощи жителям города. Были проанализированы истории болезни поступивших в отделение неотложной терапии БСМП за 3-летний период. Выявлено, что доля острых отравлений в общей структуре экстренной терапевтической патологии составляет 39,8 %. Смертность в результате острых отравлений химической этиологии в общей структуре летальных исходов по отделению неотложной терапии составила 25,5 %.

Ведущую позицию в этиологии острых отравлений занимает алкоголь и его суррогаты (68 %), далее стоят лекарственные препараты (22 %), кислоты и щелочи (5 %). Мужчины существенно преобладают (77,5 % против 22,5 % женщин). Основным обстоятельством возникновения отравления был прием химических жидкостей с целью опьянения (65 %). Однако довольно часты и суицидальные попытки (21 %). 6 % случаев связано с ошибочным приемом. Наибольшее количество отравлений алкоголем и суррогатами отмечается в зимние месяцы. В группе медикаментозных препаратов, вызвавших отравление, встречались феназепам (ведущее место), изониазид, сердечные гликозиды, наркотические препараты и другие.

Настораживает, что основную часть больных с острыми отравлениями составляют мужчины трудоспособного возраста (эта же категория ведущая по отравлению алкоголем и суррогатами). Возрастная структура медикаментозных отравлений представлена в основном женщинами - старше 50 и моложе 30 лет, принимавшими лекарственные вещества с суицидальной целью. Пик суицидов приходится на весенние и зимние месяцы.

Подавляющее большинство отравлений кислотами и щелочами совершено мужчинами пожилого возраста, большинство из которых носили случайный характер. Смертность в результате этого вида отравлений произошла в 45 % случаев.

Основной причиной летальных исходов в структуре острых отравлений в ряду поступлений в БМСП является отравление алкоголем и его суррогатами (43 %). 10 % умерло после приема медикаментозных препаратов, 26 % - результате употребления внутрь кислот и щелочей.

Результаты анализа актов судебно-медицинского исследования трупов, поступивших в Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Рязани за последние 3 года, показывают, что острое отравление химической этиологии как причина смерти выступает не менее чем в 5,7 % случаях. В структуре этих смертельных отравлений опять же преобладает этиловый спирт и его суррогаты (83 %). Окончательный диагноз устанавливается при обязательном исследовании трупного материала на содержание спиртов методом газо-жидкостной хроматографии в судебно-химическом отделении. 5 % «химических» смертей связано с приемом метилового спирта, 8 % погибли в результате ингаляционного воздействия окиси (моноксида) углерода и других продуктов горения, 2 % - в связи с приемом медикаментозных препаратов. Экспертизе подвергались также лица, умершие в результате острого химического отравления в стационарах г. Рязани (БСМП и Областная клиническая больница), их доля составила 16,5 %, внегоспитальные случаи - 83,5 %.

Следует заключить, что острые отравления химической этиологии в г. Рязани не перестают оставаться серьезной медицинской, социальной и общечеловеческой проблемой. Необходимо еще больше задуматься о мерах профилактики, методах социально-психологической помощи и образовательной работы с населением, и, безусловно, лечения, в том числе создании специализированного токсикологического центра (отделения), которого пока не существует в нашем городе.






Строительство нового газопровода в Южную Осетию начнется с мая в Уфе.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Аркадий Владимирович Дворкович. Как утверждает глава городской администрации Олег Кapaсев , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.