ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ПОРАЖЕНИЯХ ВИРУСОМ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА

Коколева А.С. Ахматов Э.А. Статья в формате PDF 263 KB

В настоящее время различают два типа вируса простого герпеса - ВПГ-1 (HSV-1), обычно вызывающий поражения полости рта, и ВПГ-2 (HSV-2), который обнаруживают преимущественно при поражении половых органов. Заражение клетки вирусом простого герпеса начинается с его адсорбции и слияния внешней оболочки вируса с клеточной мембраной. В результате вирусный нуклеокапсид попадает в цитоплазму и «раздевается», высвобождая вирусную ДНК. Репродукция вируса простого герпеса - многоступенчатый процесс. Во время слияния внешней оболочки вируса с клеточной мембраной высвобождается ряд вирусных белков. Одни из них подавляют синтез белков клетки-хозяина, стимулируя распад клеточной мРНК, другие запускают транскрипцию сверхранних генов вируса. Кодируемые этими генами α-белки необходимы для начала транскрипции ранних генов. Ранние гены вируса кодируют β-белки. Некоторые из β-белков являются регуляторными, другие представляют собой ферменты. Все они необходимы для репликации вирусной ДНК. Действие большинства современных противовирусных препаратов основано на подавлении β-белков, в частности, вирусной ДНК-полимеразы. Транскрипция поздних вирусных генов начинается после репликации вирусной ДНК; кодируемые этими генами γ-белки являются структурными и специфичны для вируса простого герпеса.

После репликации вирусного генома и синтеза структурных белков в клеточном ядре происходит сборка вирусного нуклеокапсида. Внешнюю оболочку вирусный нуклеокапсид приобретает, отпочковываясь от внутренней мембраны ядерной оболочки в перинуклеарное пространство. В некоторых клетках в результате репродукции вируса образуются два типа внутриядерных включений - базофильные, содержащие вирусную ДНК и выявляемые в реакции Фейльгена, и эозинофильные, не содержащие ни вирусных нуклеиновых кислот, ни белков (своеобразный «шрам», оставленный вирусной инфекцией). Через эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи собранный и «одетый» вирус транспортируется к клеточной мембране.

Заражённые вирусом простого герпеса нейроны не погибают. Вирусный геном сохраняется в них в подавленном - латентном - состоянии, совместимом с нормальной жизнедеятельностью клеток. В латентном состоянии идет транскрипция лишь ограниченного числа вирусных генов. Впоследствии вирусный геном может активироваться, при этом восстанавливается нормальная репродукция вируса герпеса. Вышедшие из нейронов вирусы проникают в эпителиальные клетки и начинают в них размножаться. Этот процесс называется реактивацией. Вызванные ВПГ изменения эпителиоцитов могут быть выявлены в острую фазу заболевания при цитологическом исследовании мазка - отпечатка, полученного с поражённой слизистой. В ранней стадии развития поражённые клетки эпителия увеличены в размерах, обычно содержат одно ядро, имеющее вид часового стекла, т.к. хроматин располагается по периферии ядра, а центральная часть последнего остаётся светлой, свободной от хроматина. Ядрышки, характеризующие интенсивность синтеза белка увеличены. В позднюю стадию заболевания, а также при рецидиве инфекции среди пораженного эпителия обнаруживаются многоядерные клетки. Ядра содержат так называемые «включения» - так выглядят на светооптическом уровне комплексы вирусных частиц. Вокруг ядер отмечаются просветления цитоплазмы. Микроскопически в эпителии обнаруживается баллонная дистрофия с гибелью эпителиальных клеток и со скоплением серозного экссудата в эпидермисе. Дерма отёчна, сосуды её резко полнокровны, в периваскулярной ткани имеются лимфогистиоцитарные инфильтраты. По периферии везикул расположены многочисленные гигантские клетки. В ядрах клеток эпителия обнаруживаются внутриядерные базофильные включения, окружённые зоной просветления, тельца Коундри (названы по фамилии автора, установившего связь включений с вирусом герпеса). При электронной микроскопии в ядрах пораженных клеток можно выявить капсиды вируса, которые по мере созревания вирусных частиц поступают из ядра в цитоплазму и здесь бывают заключены в вакуоли. При гибели клетки вирусы высвобождаются.






В ОПЕК думают о Электростали

9 декабря в Электростали многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Электростали, в проезде Тмирева. Олег Александрович Марков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юлия Пирожкова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.