ПРИМЕНЕНИЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ СВИНЦОМ

Медведенко Е.Н. Доника А.Д. Статья в формате PDF 276 KB

В настоящее время свинец (Pb) занимает первое место среди причин промышленных отравлений. Известны случаи массового отравления свинцом, например, 20.08.2009 г. отравление получили более 1,3 тысяч детей в китайской провинции Хунань. Pb отнесен к классу высокоопасных веществ, его опасность определяется значительной токсичностью и способностью к куммуляции. В организм человека большая часть Pb поступает с продуктами питания (от 40 до 70 %, при этом детский организм сорбирует до 40 % поглощенного с пищей Pb, в то время как организм взрослого - от 5 до 10 %). С атмосферным воздухом поступает всего 1-2 %, но при этом большая его часть абсорбируется в организме человека. В питьевой воде различных стран мира содержание Pb изменяется в пределах 1-60 мкг/л.

Актуальность проблемы отравления Pb инициировало наше исследование, цель которого изучение современных методов его детоксикации. Обзор специальной литературы по рассматриваемой проблеме показал, что кроме устоявшихся канонов лечения, включающих в себя симптоматическую и антидотную терапию, разрабатываются принципиально новые методы. В настоящее время отравление Pb лечат с помощью метода хелирования, который обладает побочным эффектом - хелаты могут связываться с другими металлами, выводя их из организма вместе с Pb и нарушая нормальный обмен веществ. Исследовательская группа из Южной Кореи под руководством Won Seok Han разработала новый подход, основанный на использовании флуоресцентных рецепторов, которые селективно связываются с ионами Pb. Было сделано предположение, что прочно связывающийся со Pb рецептор может использоваться не только для детектирования тяжелого металла, но и для его детоксикации. Исследователи синтезировали производное такого детектора, снабженное своеобразным «якорем», предназначенным для связывания с поверхностью магнитной наночастицы, полученной из никеля, покрытого слоем оксида кремния. Процедура детоксикации может быть организована по принципу гемодиализа: кровь отводится в специальную камеру, содержащую биологически совместимые магнитные наночастицы. Таким образом, в отличие от хелирования, в ходе предлагаемого способа лечения не удаляются никакие другие металлы, кроме Pb. Использование магнитных наночастиц позволило удалить до 96 % ионов Pb при изучении возможностей метода in vitro. Таким образом, новая методика представляет собой менее опасную альтернативу хелированию и определяет перспективы детоксикации высокотоксичных веществ.






Строительство нового газопровода в Азербайджан начнется с марта в Казани.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Эдуардович Приходько. Как утверждает глава городской администрации Николай Амплеев, на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.