МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСА КРАСНУХИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭМБРИОН ЧЕЛОВЕКА

Пудилова Э.В. Статья в формате PDF 245 KB

Вирус краснухи часто является причиной возникновения врожденных дефектов у детей. Вирус краснухи обладает выраженным эмбриопатическим действием. При прохождении через плаценту он адсорбируется на клетках эмбриональной ткани, вызывая пороки развития и даже гибель плода. При инфицировании беременных в первые 3 месяца беременности риск развития уродств достигает 80 %, а в дальнейшем снижается до 25-8 %, нередко возникает выкидыш.

Краснуха - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства тоговирусов. Главными клиническими признаками краснухи являются: мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и задне-шейных лимфоузлов, умеренные общая интоксикация и гематологическая реакция.

Различают две формы болезни - врождённую и приобретённую. Они имеют существенные различия, прежде всего - в механизме заражения.

Вирус может передаваться двумя путями: горизонтальным - от больного к здоровому при контакте и вертикальным - от матери к плоду.

При горизонтальной форме передачи возбудитель проникает воздушно-капельным путём в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем - в кровь и распространяется по всему организму, поражая, в основном, капиллярную сеть и лимфатическую ткань.

У детей заболевание протекает относительно легко. Начинается остро - с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи размером до 3-5 мм, не возвышающейся над поверхностью кожи. Сыпь сначала появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях рук и ног. На ладонях сыпи не бывает. Позже может добавиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, возникнуть незначительная лихорадка, катар верхних дыхательных путей и как осложне-
ние - полиартралгия.

При вертикальной форме передачи вирус краснухи попадает в эмбрион трансплацентарно, инфицирует эпителий ворсин хориона и эндотелий кровеносных сосудов плаценты, что приводит в дальнейшем к хронической ишемии тканей и органов плода. Вирус вызывает нарушения митотической активности клеток и хромосомные изменения, приводящие к гибели плода или формированию у ребёнка тяжёлых пороков развития. Цитодеструктивное действие вируса резко выражено в хрусталике глаза и улитковом лабиринте внутреннего уха, следствием чего являются катаракта и глухота. Вирус краснухи поражает в первую очередь органы и системы, находящиеся в процессе формирования, в так называемом критическом периоде внутриутробного развития. Критическими периодами являются: для головного мозга - 3-11-я неделя, для глаз и сердца - 4-7-я, для органа слуха - 7-12-я. Частота врождённых уродств зависит от сроков беременности: инфицирование вирусом краснухи на 3-4-й нед. беременности вызывает поражение плода в 60 % случаев, на 9-12-й нед. - 15 %, на 13-16-й нед. - 7 %. У больных врождённой краснухой, несмотря на наличие в крови специфических противокраснушных антител, возбудитель может находиться в организме длительное время (более 2-х лет). Данный факт подтверждает положение о врождённой краснухе как хронической инфекции.

Следовательно, зная механизмы инфицирования, можно предпринять адекватные меры профилактики инфицирования. Большая роль в профилактике краснухи у беременных принадлежит акушеркам и врачам женских консультаций отделений патологии беременных, а также участковым и подростковым врачам.






В ОПЕК думают о Казани

12 августа в Казани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Казани, на улице Жадова. Константин Анатольевич Чуйченко , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Aлексaндp Кaлaшников , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.