ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО ОТВЕТА ПРИ ВВЕДЕНИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ВАКЦИН ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ДЕТЯМ

Смирнова А.С. Годовалов А.П. Статья в формате PDF 276 KB динамическая электронейростимуляциявременные и силовые характеристики цикла шагапоходкагонартрозdynamic electric neurostimulationtiming and force characteristics of the step cyclestepgonarthrosis.

Согласно проведенным исследованиям для ВИЧ-инфицированных детей описаны характерные изменения иммунной системы: выраженная гипергаммаглобулинемия и дисбаланс субпопуляций лимфоцитов (Фомин с соавт., 2003). К возрасту 24 месяца у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, также как и у ВИЧ-инфицированных, выявляются высокие уровни антител класса G к серотипам 3, 6-В, 9-N, 23-F полисахаридов Streptococcus. pneumoniae (Пахомов А.В., 2007). Установлено, что ВИЧ-инфицированные дети, в связи с особенностями функционирования иммунной системы, составляют группу риска по развитию бактериальных инфекций, которые приводят к осложнениям и ускорению течения основного заболевания (Siber et al., 1990; Fine et al., 1994).

Цель работы - охарактеризовать состояние иммунного ответа у ВИЧ-инфицированных детей после вакцинации бактериальными антигенами.

Всех детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, до установления окончательного диагноза прививают всеми неживыми вакцинами. Далее, при исключении ВИЧ-инфекции и отмене диагноза «Перинатальный контакт с ВИЧ-инфекцией», детей считают здоровыми и прививают по календарю прививок. Детям с установленным диагнозом «ВИЧ-инфицирование» до введения живых вакцин проводят иммунологическое исследование для исключения иммунодефицита. При отсутствии иммунодефицита вводят живые вакцины в соответствии с календарём прививок. При наличии у ребёнка иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано.

Пахомовым А.В. и др. (2008) при сравнении показателей клеточного иммунитета у ВИЧ-инфицированных детей до и после вакцинации Пневмо-23 (антигены S. pneumoniae) было выявлено увеличение абсолютного числа лейкоцитов. Этот феномен не является показателем возрастных изменений и, по-видимому, связан с естественным течением ВИЧ-инфекции. При исследовании лимфоцитарных показателей в данной группе, авторы установили, что относительное число лимфоцитов не меняется, но при этом имеется выраженный рост абсолютного числа лимфоцитов. Уровни CD8+ лимфоцитов увеличиваются, что также связано с высокой инфекционной нагрузкой в естественном процессе течения ВИЧ. Изменений остальных показателей не выявлено. Одним из важных аспектов вакцинации ВИЧ-инфицированных детей является иммунологическая безопасность вакцинации, т.е. отсутствие отрицательного влияния на течение основного заболевания, проявляющегося в снижении уровней CD4+ лимфоцитов. Вакцинация ВИЧ-инфицированных детей Пневмо-23 обеспечивает повышение уровней лейкоцитов и лимфоцитов (в том числе CD8+ лимфоцитов), однако снижения уровней CD4+ лимфоцитов не выявлено, т.е. отсутствовало отрицательное влияние вакцинации против пневмококковой инфекции. Так как полисахариды S. pneumoniae являются T-независимыми антигенами, то иммунный ответ на их введение при развитии ВИЧ-инфекции страдает незначительно и сохраняется вплоть до развития вторичного иммунодефицитного состояния. У ВИЧ-инфицированных детей не выявлено ухудшения течения основного заболевания, что подтверждает иммунологическую безопасность вакцинации Пневмо-23 (Пахомов А.В. и др., 2008).

Также было установлено, что до начала вакцинации детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции препаратом Акт-Хиб (в рамках Национального Календаря профилактических прививок) до 55 % детей имеют условно-защитные уровни IgG к полисахариду Н. influenzae типа b. У детей с ВИЧ-инфекцией в процессе вакцинации Акт-Хиб выявлены характерные для течения основного заболевания повышенные уровни IgA, M, G, выявлена инверсия иммунорегуляторного индекса и повышение абсолютного содержания лимфоцитов на 3-м году жизни.

Показано, что применение вакцин против Н. influenzae типа b и пневмококковой инфекции у ВИЧ-инфицированных детей способствует снижению случаев сопутствующих респираторных инфекций, что благоприятно отражается на течении основного заболевания и не приводит к развитию нежелательных явлений в поствакцинальном периоде (Пахомов А.В. и др., 2007).

Таким образом, детальное изучение вакцинального ответа может способствовать более адекватному подбору схем вакцинации ВИЧ-инфицированных детей.






В ОПЕК думают о Самаре

16 февраля в Самаре многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Самаре, на улице Жадова. Аркадий Владимирович Дворкович, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Pыбин Юpий , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.