ЭВТАНАЗИЯ – «МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА» В ПРАВОВОМ ПОЛЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА

Клыканова Е.С. Статья в формате PDF 245 KB

Согласно обзору специальной литературы в настоящее время по методу выполнения различают два вида эвтаназии. Первый - пассивная - «метод отложенного шприца», метод заключается в прекращении борьбы за жизнь пациента. Именно данный вид эвтаназии получил достаточно большое легальное распространение в мире. Она узаконена решением Верховного суда Калифорнии, она разрешена в Израиле, одобрена сенатом Франции. Второй вид - активная эвтаназия - «метод наполненного шприца», заключается в введении умирающему каких-либо лекарственных средств (и иных средств), влекущие за собой быстрое и безболезненное наступление смерти. Впервые в 2002 году активная эвтаназия была легализована в Нидерландах и в Бельгии. Легализована она и в ряде штатов США. Но наряду с этим врачебные ассоциации практически всех стран мира, а также религиозные общества, политические и общественные деятели выступают с заявлением о неприятии эвтаназии в современном мире.

Отдельного нормативного акта, регулирующего вопрос об эвтаназии, в России не существует. Отношения врача и пациента регулирует ФЗ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», в статье 60 которого приводится содержание клятвы врача, где четко определяется обязанность врача «честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения...сохранению и укреплению здоровья человека....Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».[1]. Более того, ст. 45 «Запрещение эвтаназии» четко переводит эвтоназию из морально-этического в правовое поле регулирования уголовного закона - ст. 105 УК РФ «Убийство».Возможна ли декриминализация эвтаназии до медицинской услуги в современной России? Мы считаем, что легализация права на эвтаназию в условиях отсутствия четкого национального правового регулирования медицинских услуг, отсутствия нормативного аппарата и негативной динамики морально-этических проблем в медицине, только усугубит существующие деформации во взаимоотношениях врача и пациента [1, 2].

Список литературы

  1. Доника А.Д. Альтернативы принятия решений в медицинской практике: правовые нормы и этические дилеммы / А.Д. Доника, В.И. Толкунов // Биоэтика. - 2010. - № 1(5). - С. 57-59.
  2. Седова Н.Н. Все законы когда-то были нормами морали, но не все моральные нормы становятся законами // Биоэтика. - 2009. - № 1(3) - С. 37-42





В ОПЕК думают о Самаре

12 апреля в Самаре многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Самаре, в 15-м микрорайоне. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Сергей Девенсон , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.