КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Васильева Е.Н. Статья в формате PDF 297 KB

Необходимость реструктуризации пpaктически всех систем российского общества в XXI веке привела к включению в учебные планы высших учебных заведений такой дисциплины, как конфликтология. Чаще всего конфликтология воспринимается как система знаний о закономерностях и механизмах возникновения и развития конфликта, а также о принципах и технологиях управления ими. Сложившись как научная дисциплина в недрах западной политологии и социологии в середине XX века, в России конфликтология получает свое рождение в сфере серьезных научных исследований только в конце XX столетия.

Успехи конфликтологии в обогащении знаний о социальной реальности сегодня являются общепризнанными. Конфликтология развивается как междисциплинарная отрасль знания на пересечении политологии, психологии, социологии, педагогики, правоведения и других наук, поскольку конфликт является неустранимым элементом общественной жизнедеятельности и выступает на первый план при анализе как процесса функционирования социума, так и его трaнcформации [1; 25]. Конфликтологическая парадигма составляет общий теоретико-методологический фундамент исследовательской работы по моделированию, мониторингу и менеджменту конфликтов, возникающих и в такой сфере жизнедеятельности, как культура. Эмпирический мониторинг социального напряжения и конфликтов в сфере культуры связан с наблюдением и выявлением процесса неудовлетворенности социальных субъектов. Усиление социальной напряженности в процессе уточнения позиций взаимодействующих между собой социальных субъектов особенно ярко проявляется в процессе правовых и экономических взаимоотношений культуры и государства, избравшего рыночную систему хозяйствования [2; 28].

В коммерческом секторе культуры продолжает оставаться неконтролируемой экспансия зарубежных (в особенности, американских) кинолент. В финансовой поддержке из федерального, регионального и местного бюджетов нуждается производство и про­движение отечественных кинолент, весь российский кинематограф. Требуется вмешательство государства, направленное на финансовую поддержку издания социально-значимой литературы, в книгоиздательское дело. Назрела необходимость реструктуризации системы учреждений культуры, в особенности на селе, население которого пpaктически лишено государственных гарантий на участие в культурной жизни и на доступ к культурным ценностям.

Кризис современной России выявил самобытные проявления общечеловеческих досуговых тенденций: отставание материально-технической базы досуга от мировых стандартов, поляризация социальных групп и слоев по уровню освоения свободного времени, эпигонство, космополитические тенденции в досуговой жизни и т.д.

Известно, что в основе социального конфликта среди прочих лежат противоречия в таких областях человеческой жизнедеятельности, как искусство и культура, представляющие собой уникальный пласт духовной жизни и оказывающие влияние на социальные процессы. В этой связи для конфликтологического анализа важен учет специфики региона как территориального образования, которое отличается определенным единством культурного прострaнcтва. Тюменская область в этом плане своеобразна, поскольку включает в себя, кроме южных районов, два автономных округа: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский (ХМАО и ЯНАО).

Необходимость конфликтологических исследований культурного потенциала региона вызывается потребностью дальнейшего укрепления партнерских отношений не только внутри области, но и с сопредельными территориями и субъектами Российской Феде­рации в рамках соглашений о культурном сотрудничестве. С целью выявления проблемных зон необходима целенаправленная фундаментальная подготовка в рамках высшего профессионального образования, которое специалист в области конфликтологии может получить в вузе искусств и культуры по конкретной образовательной программе, с учетом совокупности образовательных задач и компетенций выпускника.

Согласно приказа Минобразования России от 19.05.1999 №1355 «Об эксперименте в Санкт-Петербургском государственном университете», началась подготовка бакалавров по направлению «Конфликтология». В связи с этим был дополнен 4 раздел «Классификатора направлений и специальностей высшего профессионального образования» подразделом 4.1 приложения к приказу Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 05.03.1994 № 180 направлением 522700 «Конфликтология» (образовательная область 520000. Гуманитарные и социально-эконо­мические направления)».

Профессиональная образовательная программа подготовки бакалавров в области конфликтологии реализуется в настоящее время в 18 вузах страны. Среди них Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий, нацеленная на подготовку такого рода кадров, способных эффективно осуществлять в социально-культурной среде воздействие на развитие личности, ее способностей, духовно-нравственных интересов и идеалов. Именно в вузах культуры данный вид образования может вестись в контексте личностной ориентированности и диалога культур. Здесь основной целью является подготовка высокопрофессионального специалиста, «человека культуры», способного и готового к общению и сотрудничеству с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий и культур, к мирному плодотворному сосуществованию в обществе культурного и национального плюрализма, основанного на гуманистических, демократических ценностях.

Профессиональная деятельность бакалавра-конфликтолога в сфере культуры реализуется через широкий спектр задач: научно-исследовательской, информационно-аналитической, технологической, проектной, педагогической, организационно-управленческой. Результаты освоения основных образовательных программ требуют от бакалавра конфликтологии владение такими компетенциями профессиональной деятельности, как диагностическая, профилактическая, проектно-аналитическая, экспертно-консультационная, согласительно-процессуальная (с учетом специфики отрасли). Соответственно и наполняемость учебных циклов основной образовательной программы, организация и содержание разного рода пpaктик, государственная аттестация отражают отраслевые запросы.

Сегодня вуз культуры - это «воспроизведенная в миниатюре культурная система страны». Такой целостностью и обобщающими возможностями не обладает ни один другой вуз. Плюрализм интерпретаций содержания социокультурного образования, выраженный в разных концептуальных подходах к этому феномену к началу XXI века, привел к необходимости введения в образовательный процесс ГОС третьего поколения направления «конфликтология».

Список литературы

  1. Никовская Л.И. Конфликтологическое образование в современном российском обществе // 10 лет образовательной программе по конфликтологии в России. Санкт-Петербургский университет. Спец. вып. 10 сент. 2009. - СПб., 2009. - С. 25.
  2. Сорочкин Б.Ю. Культура, государство, рынок : тест на совместимость // Обсерваторий культуры. - 2005. - № 3. - С. 28.


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Статья в формате PDF 100 KB...

15 04 2024 21:51:52

ГРАНИЦЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

ГРАНИЦЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В представленной статье дается попытка разграничения понятия «образовательное прострaнcтво» на основе анализа имеющихся дефиниций и примере формирования целостного образовательного прострaнcтва в профессиональном образовательном учреждении, интегрирующем его начальный, средний и высший уровни. ...

14 04 2024 0:42:56

О МЕТОДОЛОГИИ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

О МЕТОДОЛОГИИ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Статья в формате PDF 95 KB...

09 04 2024 13:44:59

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ СЕГОДНЯ

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ СЕГОДНЯ Статья в формате PDF 87 KB...

03 04 2024 2:45:42

ПУШКАРЕВ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ

ПУШКАРЕВ БОРИС ГЕОРГИЕВИЧ Статья в формате PDF 141 KB...

01 04 2024 22:39:53

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССОРА И.С.МУСТАФИНА

ПОЗИТИВНЫЙ ОПЫТ НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ В ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССОРА И.С.МУСТАФИНА Рассмотрены основные составляющие познавательной системы профессора И.С.Мустафина, которая включает позитивное использование опыта негативных событий, а также применение оригинальных задач-рассказов и поэтического творчества для развития творческих и естественнонаучных способностей. ...

27 03 2024 5:27:17

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

АНОМАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЭПИТЕРМАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ГОРНОГО АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены аномальные структуры геохимических полей (АСГП) по вторичным ореолам рассеяния месторождений и проявлений эптермального золото-серебряного оруденения. Оруденение в регионах связано с венд-раннекембийскими и среднедевонскими вулканогенными образованиями. Показаны различные наборы аномальных значений химических элементов в зонах ядерного концентрирования, транзита элементов и фронтальных зонах концентрирования. Оценен условный потенциал ионизации в зональных конструкциях АСГП, показывающих кислотно – основной потенциал среды минералообразования. Проведен факторный анализ для всех зон АСГП c показом эллипсоидов изменчивости и факторных нагрузок. ...

19 03 2024 4:46:21

РАЗВИТИЕ СИСТЕМ И ЕГО КРИТЕРИИ

РАЗВИТИЕ СИСТЕМ И ЕГО КРИТЕРИИ Статья в формате PDF 114 KB...

15 03 2024 2:17:23

АННАДУРДЫЕВ ОВЛЯКУЛИ

АННАДУРДЫЕВ ОВЛЯКУЛИ Статья в формате PDF 191 KB...

13 03 2024 0:39:48

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::