ЧЕЛОВЕК В БИОНООСФЕРЕ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИРОДЫ И МЕТАСОЦИУМА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЧЕЛОВЕК В БИОНООСФЕРЕ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИРОДЫ И МЕТАСОЦИУМА

ЧЕЛОВЕК В БИОНООСФЕРЕ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИРОДЫ И МЕТАСОЦИУМА

Кутимская М.А. Бузунова М.Ю. Статья в формате PDF 527 KB Дмитриев А.И. Космофизическое воздействие на климат Земли / Выживание населения России. - Новосибирск: изд-во Новосиб. ун-та, 2002. - С. 410-418. Демиденко Э.С. Формирование метаобщества и постбиосферной Земной жизни. - М.: Брянск: Всемирная Информ-энциклопедия, 2006. - 160 с. Кутимская М.А. Биофизические основы иммунной системы человека в свете современного состояния природы и метасоциума // Природные интеллектуальные ресурсы Сибири (СИБРЕСУРС-13-2007): доклады 13-й МНК Кемерово, 1-3 октября 2007 г. - Томск: САН ВШ; В-Спектр. - С. 326-331. Кутимская М.А., Волянюк Е.Н. Бионоосфера: учеб. пособие. - Иркутск: Иркут. ун-т., 2005. - 212 с. Кутимская М.А. Бузунова М.Ю. Энергетика дыхательной системы и здоровья человека // Природные интеллектуальные ресурсы Сибири (СИБРЕСУРС-16-2010): доклады 16 МНПК Абакан, 4-6 окт. 2010 г. - Томск: САН ВШ; В-Спектр, 2010. - С. 21-25. Волков В.В. Медицина бесcмepтия и 280 лет земной жизни. - СПб.: Валери СПД, 2002. - 288 с. Кутимская М.А. Бузунова М.Ю. Сознание в бионоосфере // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2010. - С. 172-175. Кутимская М.А. Бузунова М.Ю. Биофизический подход к исследованию бионоосферы // Успехи современного естествознания. - 2010. - С. 143-146. Кутимская М.А. Бузунова М.Ю. Синергетический подход к бионоосфере в свете глобальных проблем современной цивилизации // Успехи современного естествознания. - 2010. - С. 115-117.

Земля - как планета Солнечной системы, участвует в обменных процессах с нашей Галактической системой, а как место обитания живых существ, в частности, человека, с биосферными и антропогенными системами. Каждая из перечисленных систем является метасистемой со множеством взаимодействующих в ней подсистем.

За последние десятилетия произошли существенные изменения в природной системе Земля-Космос. В результате движения Северного полюса к югу, которое происходит каждые 13000 лет, расширился полярный касп. Солнечная система, находясь в одном из рукавов спиральной галактики, пересекла магнитополосовую структуру (апекс - созвездие Геркулес) и захватила из нее ионы водорода, гелия, кислорода, гидроксила, соединений углерода и др.

Большое количество разнообразных ионов через расширенный полярный касп попало в магнитосферу Земли (полярные сияния наблюдались даже на широте Иркутска). После падения кометы Шумейкера-Леви на Юпитер произошли серьезные изменения во всей солнечной системе.

В 1997 г. гигантский газовый «пузырь» с энергией электронов 1 МЭВ, возникший в Солнечной короне прогнул магнитосферу на 20 %. Суммарная энергия полярных сияний при этом составила 1,4∙1012 Дж/с. В июле (14-17) и ноябре (9-14) 2000 г. на Солнце произошли две протонных супервспышки. Радиационного материала при этом было выброшено порядка 8-10 млрд. т. [1], что привело к небывалому возмущению геомагнитного поля и к резкому уменьшению концентрации озона. Возникли большие температурные градиенты, которые привели к серьезным климатическим изменениям. Техносфера метасоциума [2] увеличивает изменения. Антропогенные воздействия можно свести к трем основным направлениям:

  1. глобальное противодействие природной среде во всех фазовых состояниях (жидком, твердом, газообразном) и полевых структурах (электрических, магнитных, тепловых, гравитационных, радиационных, акустических);
  2. наращивание темпов электропроизводства и электропотрeбления нарушает естественный электромагнитный каркас нашей планеты и, кроме этого, расширение диапазона частот радиоприема и радиопередачи влияет на всю Солнечную систему;
  3. тенденция «независимого существования» от «первозданных природных процессов» [1], система супергородов с максимально искусственным разнообразием и энергоемкостью процессов [2] противостоит естественному состоянию всей природной среды, включая и самого человека с его важнейшими системами жизнедеятельности [3].

Наше общество называют постиндустриальным. Ведущей отраслью становится сервисная экономика с динамически развивающимся информационным сектором. Современный земной мир с его активной творческой силой метасоциумом мощно воздействует на психику человека, подавляет его; человек не справляется с огромным количеством потоков, в частности информационных, которые со всей мощью обрушиваются на все его системы: нервную, кровеносную, лимфатическую и клеточную. Одной из таких систем является дыхательная система.

На рис. 1 [4] представлено фpaктальное строение кровеносной системы в легких. Качественной особенностью фpaктальных объектов - альвеол, кровеносных сосудов в легких, строения бронхиального дерева, нервных клеток, молекул ДНК и т.д. - является инвариантность основных геометрических особенностей при изменении масштаба.

 

Рис. 1. Фpaктальное строение кровеносной системы в лёгких

Известно, что конечной частью дыхательного пути являются альвеолы. Структурно «грозди» альвеол носят фpaктальный хаpaктер (рис. 2) [5].

 

Рис. 2. Схема двух альвеолярных ходов, отходящих от одной бронхиолы: А - вид с поверхности; альвеолы оплетены капиллярами; В - аль-веолярный ход с альвеолами в разрезе

Пусть R - минимальный размер альвеол. Заменим двумерное множество точек плоским набором мономеров, а объем - упаковкой сфер. Число мономеров в цепи длиной L = 2R равно:

 

Для набора мономеров, образующих круглый диск, имеем 

Плотность числа мономеров для плотно упакованных сфер составляет .

Асимптотическая форма для соотношения между числом частиц и размером «кластера» имеет вид:

где N → ∞.

Величина D - размерность кластера; число частиц N - масса; r - плотность массы, зависит от того как упакованы мономеры; размерность кластера - размерность массы.

Биомеханические явления в альвеолах определялись нами по уравнениям Лапласа. Давление в плевральной области ниже атмосферного на 500-1100 Па, поэтому ткань альвеол находится в состоянии растяжения. Если трaнcпульмональное давление (разность альвеолярного давления и давления плевральной области) возрастёт на небольшую величину, то радиус альвеолы начинает расти, и она разрушается.

Для учета электрических явлений механическим системам ставятся в соответствие аналоговые электрические цепи (рис. 3). Комплексная проводимость участка R2-С равна , а полное комплексное сопротивление:

 Рис. 3. Аналоговая электрическая цепь

Этот метод регистрации электросопротивления применяется для диагностических целей. Для биоэнергетики дыхательной цепи важны: кислород - поставщик электронов и водород - протонов. Именно водород является хранителем жизни и главным топливом нашего организма. Человеку необходимо запасать водород в достаточном количестве употрeбляя воду и пищу соответственно электромагнитному спектру поступающему от Солнца в разные сезоны [6]. Дыхание необходимо контролировать, и приспосабливать его ритм под паттерн парасимпатической системы. При изменении манеры дыхания изменяются химия, физиология, биология тела, улучшается кровообращение, выравнивается сердцебиение, улучшается процесс пищеварения и т.д. [5]. Осознанное отношение ко всем процессам жизнедеятельности, развитие синергетического мышления [7, 8], совершенствование по пути сознания эволюции человека от биооносферного к космическому, к сознанию биоонокосмосферы [9] поможет сохранить среду существования человека в ней несмотря на глобальные изменения в природе и социуме.



ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 225 KB...

11 04 2024 23:10:48

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТОВ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ Рассматриваются вопросы, связанные с организацией децентрализованной системы финансово-бюджетных взаимоотношений в условиях «де-факто» унитарной модели государственного устройства. Более подробно изучается проблема реализации принципа самостоятельности территориальных бюджетов. Идея субсидиарности в основе функционирования бюджетной системы федеративного типа предполагает вертикальное и горизонтальное выравнивание финансово-бюджетных полномочий. При реализации бюджетной политики федеративного типа соответствующую систему финансово-бюджетных отношений следует рассматривать не как совокупность финансовых механизмов и нормативов, определяющих пропорции и параметры бюджетно-налоговых систем разных уровней, а как средство решения взаимосвязанных задач социальной, экономической и региональной политики с учетом промышленной специализации региональной экономики. Многоуровневое финансово-бюджетное регулирование, осуществляемое в федеративном государстве, объективно порождает различные противоречия, в их числе и несбалансированность федеративной бюджетной системы, которые разрешаются путем создания оптимальных форм и методов управления, регулирования и планирования. ...

10 04 2024 17:14:54

ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ

ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ Статья в формате PDF 95 KB...

04 04 2024 0:37:53

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 120 KB...

03 04 2024 4:35:47

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ НАСЕЛЕНИЯ КИТАЯ Статья в формате PDF 148 KB...

02 04 2024 9:58:13

НА ПУТИ К ЦЕЛЬНО СХВАЧЕННОМУ ЗНАНИЮ

НА ПУТИ К ЦЕЛЬНО СХВАЧЕННОМУ ЗНАНИЮ Статья в формате PDF 208 KB...

01 04 2024 4:15:52

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОСТИ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И ПРОБЛЕМЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОСТИ ПОЧВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И ПРОБЛЕМЫ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Обсуждается проблема описания устойчивости почвенных экосистем в рамках принципа Ле Шателье-Брауна. ...

29 03 2024 16:59:45

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ Авторы рассматривают роль и значение в общей системе экологической безопасности ок­ружающей среды и человека с целью повышения эффективности трaнcпортного процесса. Приводятся основные требования, касающиеся надежности и безопасности реконструируемых участ­ков автомагистралей «Дон» и «Кавказ». Раскрываются основные направления установки мощных нейтрализаторов геопатогенных зон (ГПЗ). ...

27 03 2024 20:51:54

РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВА КНИГИ

РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВА КНИГИ Статья в формате PDF 318 KB...

25 03 2024 15:33:10

ТОПОГРАФИЯ БРЫЖЕЕЧНОГО КИШЕЧНОГО СТВОЛА У БЕЛОЙ КРЫСЫ

ТОПОГРАФИЯ БРЫЖЕЕЧНОГО КИШЕЧНОГО СТВОЛА У БЕЛОЙ КРЫСЫ Брыжеечный лимфатический ствол белой крысы проходит вдоль ствола краниальной брыжеечной артерии без перерыва в одноименных лимфоузлах. ...

23 03 2024 7:30:39

ПАРАМЕТР АСИММЕТРИИ ЗОНТООБРАЗНОГО ТЕЛА

ПАРАМЕТР АСИММЕТРИИ ЗОНТООБРАЗНОГО ТЕЛА Измерены коэффициенты аэродинамического сопротивления и параметры асимметрии тонких полых конусообразных тел. ...

20 03 2024 23:26:19

О МЕТОДОЛОГИИ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

О МЕТОДОЛОГИИ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Статья в формате PDF 95 KB...

14 03 2024 13:35:31

СЕРГИЕНКО ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВНА

СЕРГИЕНКО ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВНА Статья в формате PDF 91 KB...

11 03 2024 8:44:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::