Кровь убойных животных и современные перспективы её применения
Приоритеты развития в современной пищевой технологии принадлежат разработке и созданию функциональных продуктов питания, которые являются не только источниками энергетических и пластических материалов для организма, но также оказывают влияние на функции отдельных органов или всего организма в целом. Следует, однако, заметить, что недостаток полноценного пищевого белка является проблемой не только в питании человека, но и животных.
Сфера производства биологически полноценных кормов для домашних животных относительно новое направление в области углубленной переработки вторичного белкового сырья. Очевидно, научно-пpaктическое значение связанно с исследованием общего химического и биохимического составов, морфологической хаpaктеристикой тканей и клеток животного организма как объекта для производства кормовых белков. В связи с этим планируется разработка рецептур для создания новых пищевых и кормовых продуктов со сбалансированным аминокислотным составом и улучшенными функционально-биологическими и технологическими свойствами на основе использования нетрадиционного малоиспользуемого сырья. Известно, что мясная промышленность располагает очень большим потенциалом для его реализации в связи с разнообразным и уникальным составом основных и вторичных продуктов убойных животных. При переработке основных видов сырья животного происхождения образуются побочные, промежуточные продукты, а также отходы, которые имеют высокий биотехнологический потенциал и перспективы применения в производстве широкого спектра пищевых продуктов.
Кровь убойных животных - уникальный источник питательных и биологических активных веществ, в том числе высокоценного белка и органического железа. Фpaкции белков крови способны усваиваться, минуя пищеварительный тpaкт. Это создает условия для создания продуктов для питания и откорма в разнообразных технологических формах, включая профилактические и корректирующие воздействия. Она состоит из белков 16-19%, воды 79-82%, минеральных солей, ферментов, сахара, лецитина и других веществ. Кровь обладает способностью к пенообразованию и образованию эмульсий. Коэффициент переваримости крови составляет 94-96%, т.е. она почти полностью усваивается организмом. Научно и экспериментально доказана целесообразность раздельной переработки фpaкций крови в виде плазмы и форменных элементов. Плазма крови переpaбатываемых сельскохозяйственных животных - ценное сырье для производства пищевой, лечебной, кормовой и технической продукции. Это обусловлено ее химическим составом и, прежде всего свойствами белков. В мясной промышленности кровь и ее фpaкции традиционно применялись в составе рецептур при производстве кровяных колбас, зельцев, консервов. В настоящее время направления их использования широки и многочисленны. Рациональный и перспективный путь использования в кормопроизводстве - получение разнообразных эмульсий в совокупности с водой, жиром и белковыми изолятами. Постановка производства высокоценных кормопродуктов позволит развить широкомасштабную индустрию и рынок отечественных кормов для животных с учетом физиологических потребностей.
В статье на основании анализа серий срезов зародышей человека изучены особенности формирования артериального русла отделов головного мозга, определены возрастные критерии появления закладок как отделов головного мозга, так и основных сосудов и их ветвей в плане обоснования возможных вариантов строения артериальной сети головного мозга в онтогенезе. ...
18 04 2024 11:53:28
Статья в формате PDF 212 KB...
17 04 2024 13:14:13
15 04 2024 16:31:48
14 04 2024 5:22:48
Статья в формате PDF 133 KB...
13 04 2024 17:17:31
Статья в формате PDF 528 KB...
12 04 2024 6:54:23
Статья в формате PDF 255 KB...
11 04 2024 12:48:21
Статья в формате PDF 119 KB...
10 04 2024 7:22:28
Статья в формате PDF 113 KB...
09 04 2024 6:47:58
Статья в формате PDF 123 KB...
08 04 2024 20:50:53
Статья в формате PDF 255 KB...
06 04 2024 11:37:25
Статья в формате PDF 250 KB...
04 04 2024 0:29:26
Статья в формате PDF 112 KB...
03 04 2024 6:54:48
В статье отражен анализ работы котельного агрегата ТП-13/В, работающего на смеси природного и доменного газов, выявлены основные недостатки его работы. Также предложены мероприятия, позволяющие повысить эффективность котельного агрегата и решить некоторые проблемы, связанные с его работой. Рассмотрена целесообразность внесения предложенных изменений. ...
02 04 2024 4:22:12
Статья в формате PDF 137 KB...
01 04 2024 5:58:23
Статья в формате PDF 118 KB...
31 03 2024 22:38:21
Изучено влияние низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) красного и инфpaкрасного спектров на структурно - функциональное состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей ( ВДП) у детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Полученные результаты исследований позволили обосновать применение НИЛИ для коррекции нарушений местных факторов защиты. Низкоинтенсивная лазерная реабилитация (НИЛР) обеспечила нормализацию и повышение цитофизиологических показателей, и снижение цитопатологических величин. Доказано ремоделирующее действие НИЛИ на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Эффективность НИЛР связана с ремоделированием слизистой оболочки ВДП. ...
30 03 2024 3:35:45
Статья в формате PDF 111 KB...
29 03 2024 19:34:34
Статья в формате PDF 119 KB...
28 03 2024 13:38:27
Статья в формате PDF 137 KB...
27 03 2024 13:46:42
Статья в формате PDF 209 KB...
26 03 2024 3:46:33
Статья в формате PDF 129 KB...
25 03 2024 23:38:50
Статья в формате PDF 223 KB...
24 03 2024 22:32:25
Статья в формате PDF 146 KB...
23 03 2024 17:16:15
Статья в формате PDF 116 KB...
22 03 2024 1:18:26
Статья в формате PDF 395 KB...
21 03 2024 3:36:50
Статья в формате PDF 108 KB...
20 03 2024 4:39:13
Статья в формате PDF 125 KB...
19 03 2024 7:44:44
Статья в формате PDF 284 KB...
18 03 2024 13:30:38
Статья в формате PDF 121 KB...
17 03 2024 20:14:15
16 03 2024 17:30:36
Статья в формате PDF 116 KB...
15 03 2024 12:26:10
Изучено становление лимфоидного аппарата и морфология органов пищеварительного тpaкта в зависимости от смены питания при создании экспериментальной модели. Исследованы 3 группы белых крысят линии «Вистар», из которых 2 группы - экспериментальные, 3-я - контрольная. Крысята получали естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Установлены морфо-функциональные изменения в стенке тонкой, толстой кишки, желудка, паренхиме печени, охватывающие 3 стадии процесса адаптации к хаpaктеру питания. ...
14 03 2024 12:24:17
Статья в формате PDF 106 KB...
13 03 2024 18:17:46
Статья в формате PDF 216 KB...
12 03 2024 16:45:53
Статья в формате PDF 301 KB...
11 03 2024 23:45:19
Статья в формате PDF 111 KB...
10 03 2024 23:47:24
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::