ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА (ПРК), ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ШКУР ПРУДОВЫХ РЫБ
Перед рыбопереpaбатывающей промышленностью стоит задача максимального использования сырья, сокращения отходов производства, расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции. При разделке прудовых рыб образуется значительное количество отходов, таких как: шкуры, плавники, внутренности и т.д. Поэтому необходима разработка и внедрение технологий, позволяющих максимально использовать природное сырье. Шкуры рыб представляют собой в основном соединительную ткань (коллагенсодержащее сырье), состоящую из клеток, межклеточного вещества и волокон белка коллагена; кроме этого она содержит незначительное количество эластиновых и ретикулиновых волокон, а также проходящие кровеносные сосуды. На долю шкур приходится порядка 9% от массы рыбы.
Выделение из шкур рыб коллагена является важной задачей не только для пищевой промышленности, но и для медицины и косметологии, так как этот вид коллагена по своей структуре очень близок к человеческому.
Из коллагенсодержащего сырья получают весьма широкий ассортимент пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции: клей, желатин, оболочки, пленки,, шовный материал, протезы, кожу, различные кормовые продукты. Явным достоинством коллагена и полученных на его основе коллагеновых материалов для медицины является отсутствие токсических и канцерогенных свойств, слабая антигенность, высокая механическая прочность и устойчивость к тканевым ферментам, регулируемая скорость лизиса в организме, способность образовывать комплексы с биологически активными веществами, стимуляция регенерации собственных тканей организма. Коллаген может широко использоваться в сочетаниях с различными лекарствами.
Сегодня наибольший интерес представляют продукты растворения коллагена (ПРК). Нами разработана технология получения ПРК, предусматривающая измельчение шкур прудовых рыб на частицы размером 2-3 мм, промывку проточной водой, обезжиривание, проведение щелочно-солевой, кислотной или ферментативной обработки, нейтрализацию.. Растворение коллагена проводят в растворе какой-либо органической кислоты оптимальной концентрации, предварительно определив максимум набухания. Значение динамической вязкости хаpaктеризует степень растворения коллагена. На рис. 1, 2 представлена зависимость динамической вязкости коллагеновых растворов от температуры.
Из рисунков видно, что растворение коллагена в уксусной кислоте проходит более полно, поэтому для изготовления твердых форм коллагеновых препаратов (пленок, листов (губок), порошков, тампонов) используют уксуснокислые растворы коллагена. Это объясняется тем, что в процессе сублимационной сушки этих материалов кислота полностью разлагается и не присутствует в готовых продуктах.
Рис. 1. Изменение вязкости 2% р-ра коллагена в 10% уксусной кислоте
Рис. 2. Изменение вязкости 2% р-ра коллагена в 10% аскорбиновой кислоте
Растворы коллагена с кислым значением pH не пригодны для создания мягких форм (кремов, гелей) вследствие того, что уксусная кислота остается в готовом препарате и раздражающе действует на ткани организма, поэтому возможно проводить растворение коллагена в других органических кислотах, например в аскорбиновой.
Потребность в коллагеновых материалах в медицине весьма высока. Из ПРК можно получить коллагеновые пленки, губки, нити, и др. Коллагеновые материалы используют при лечение ран, ожогов, пульпитов, для пластики сосудов, клапанов, закрытия дефектов кожи ожоговой или травматической этиологии, дефектов кости, твердой мозговой оболочки, роговицы, баpaбанной перепонки, печени, а также в качестве шовного рассасывающегося материала и гемостатических средств и тампонов для заполнения костных полостей и т.д.
Статья в формате PDF 127 KB...
19 04 2024 13:16:12
Статья в формате PDF 255 KB...
18 04 2024 7:12:29
Статья в формате PDF 108 KB...
17 04 2024 12:52:14
Статья в формате PDF 123 KB...
16 04 2024 19:13:22
Статья в формате PDF 120 KB...
15 04 2024 9:18:19
Статья в формате PDF 106 KB...
14 04 2024 13:52:44
Статья в формате PDF 122 KB...
12 04 2024 5:57:48
В статье рассмотрена категория «инновация», как экономическое явление, что позволило дополнить отраженные в научной литературе критерии классификации инноваций. Определено, что важнейшей формой оказания государственной поддержки инноваций является повышение эффективности государственных расходов. ...
11 04 2024 17:11:57
Статья в формате PDF 141 KB...
10 04 2024 17:24:19
Статья в формате PDF 125 KB...
09 04 2024 0:30:56
Статья в формате PDF 111 KB...
08 04 2024 4:26:59
Статья в формате PDF 112 KB...
07 04 2024 12:37:12
Статья в формате PDF 100 KB...
06 04 2024 9:59:27
Статья в формате PDF 226 KB...
05 04 2024 6:53:39
Статья в формате PDF 119 KB...
04 04 2024 4:21:45
Статья в формате PDF 116 KB...
03 04 2024 14:57:48
Статья в формате PDF 132 KB...
02 04 2024 1:41:48
Статья в формате PDF 323 KB...
01 04 2024 5:47:58
Статья в формате PDF 121 KB...
30 03 2024 11:56:46
Статья в формате PDF 111 KB...
29 03 2024 2:44:29
Статья в формате PDF 257 KB...
28 03 2024 16:40:24
Статья в формате PDF 111 KB...
27 03 2024 16:40:16
В работе впервые приведены сведения об особенностях аудиогенной чувствительности и поведения в «открытом поле» двух групп крыс, гомозиготных по локусу TAG 1A DRD2. ...
26 03 2024 7:30:14
Статья в формате PDF 157 KB...
25 03 2024 13:42:24
Статья в формате PDF 107 KB...
24 03 2024 1:59:24
23 03 2024 22:27:41
Статья в формате PDF 267 KB...
22 03 2024 8:52:17
Статья в формате PDF 128 KB...
21 03 2024 12:12:32
Статья в формате PDF 120 KB...
20 03 2024 18:36:30
Статья в формате PDF 112 KB...
19 03 2024 15:35:40
Статья в формате PDF 131 KB...
17 03 2024 11:30:14
Статья в формате PDF 118 KB...
16 03 2024 14:36:46
Статья в формате PDF 250 KB...
15 03 2024 5:17:18
Статья в формате PDF 141 KB...
14 03 2024 9:29:47
Статья в формате PDF 113 KB...
13 03 2024 2:33:18
Статья в формате PDF 111 KB...
12 03 2024 17:23:23
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::