КУРКУМИН КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Шишлина Е.А. Гребенщиков А.В. Статья в формате PDF 254 KB

В последней четверти XX века ожирение стало социальной проблемой в странах с высоким уровнем экономического развития, включая Россию, в которых как минимум 30% населения имеют избыточную массу тела.

Примерно в 98% всех случаев избыточной массой тела является переедание. Оставшиеся 2% - это эндокринные заболевания, сопровождающиеся приёмом гормональных препаратов, и в этом случае необходимо лечить основной недуг.

Тем не менее, ежедневный рацион человека, как правило, не ограничивается лишь жизненно необходимыми калориями и питательными веществами. Кроме того, количество съеденного, время приёма пищи, предпочтение определённых продуктов питания и их сочетаний - всё это отличается своеобразием у каждого человека. Таким образом, вопрос разработки и применения продуктов, обладающих заданными функциональными свойствами особо актуален. Это связано с общим высоким ритмом современной жизни и повышенной потребностью в продуктах, способных поддержать организм человека.

В наших опытах в качестве функционального компонента в разрабатываемый продукт вводили куркуму как источник куркумина основного представителя группы куркуминоидов.

Добавление куркумы в пищу позволит значительно снизитьо блокировку желчных протоков, уменьшить повреждения гепатоцитов (клеток печени) и шрамирование (фиброз) путем взаимодействия с несколькими химическими сигнальными путями, задействованными в воспалительном процессе.






В ОПЕК думают о Иваново

19 апреля в Иваново многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Иваново, на улице братьев Молостовых. Александр Дмитриевич Беглов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Пашкеев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.