ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ХРОМОТИТАНИРОВАНИЕМ
Хромотитанирование - процесс, основанный на диффузионном насыщении поверхностных слоёв изделий из металлов и сплавов различными металлами. Его проводят, чтобы придать поверхности металлических деталей специальные физико-химические и механические свойства. Диффузионное насыщение возможно из различных фазах: твёрдой, паровой, газовой и жидкой. Процесс из твердой фазы протекает в герметизированном контейнере, в котором обpaбатываемые детали засыпаются порошкообразным металлом, в вакууме или в нейтральной среде при 1000-1100°C. Насыщение из паровой фазы применяют для сплавов на основе железа, никеля, молибдена, титана и др. металлов. Процесс происходит в герметичных контейнерах при разряжении ~101-102 н/м2, и 850-1100°С, контактным или неконтактным способом. Насыщение из газовой фазы производят при диффузионной металлизации различных металлов элементами: Al, Cr, Mn, Mo, W, Nb, Ti и др. Диффузии металла предшествуют реакции взаимодействия газообразных химических соединений диффундирующего элемента с основным металлом. Газовой фазой служат галогениды диффундирующих металлов. Газовое насыщение осуществляется в муфельных печах или в печах специальной конструкции при 700-1000°С. Насыщение из жидкой фазы применяют при алитировании, хромировании, цинковании, меднении. Процесс протекает в печах-ваннах, в которых расплав диффундирующего металла или его соли взаимодействуют с поверхностью обpaбатываемых изделий при 800-1300°С. Этот метод является основным для хромотитанирования так как можно получать диффузионный слой толщиной от 10 мкм до 3 мм. Эти процессы позволяют повысить жаростойкость сплавов, абразивную износостойкость, сопротивление термоудару, быстрой смене температур, коррозионную стойкость и кислотоупopность и улучшить другие свойства металлов и сплавов.
Список литература
1. Гусев С.В., Гусев А.С. Применение гетерогенного материала для повышения изгибной прочности зубьев режущего инструмента машины // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. - 2009. - №6. - С. 97-99.
Статья в формате PDF 117 KB...
25 04 2024 13:18:27
Статья в формате PDF 110 KB...
23 04 2024 18:10:42
Статья в формате PDF 101 KB...
22 04 2024 4:16:47
Статья в формате PDF 357 KB...
21 04 2024 16:30:20
20 04 2024 11:17:46
Статья в формате PDF 255 KB...
19 04 2024 5:24:31
Статья в формате PDF 108 KB...
17 04 2024 3:32:22
Статья в формате PDF 100 KB...
16 04 2024 10:16:23
Представленный материал является предварительной попыткой изучить направления работы, результаты исследований и определить их значение для развития современных агротехнологий в экстремальных климатических условиях, а также конкретный вклад специалистов и ученых полярников в развитие полярного овощеводства в истекшем столетии. Архивные материала, включающие некогда засекреченные отчеты с.-х. опытных станций и опopных пунктов академических структур, Главсевморпути и МТБ содержит значительный и не потерявший своей актуальности научно-исследовательский материал, накопленный специалистами и учеными предыдущих поколений, но элиминированный из памяти социальной истории отечественной науки и техники. Исследование и осмысление этих материалов будет способствовать развитию современного научного овощеводства. ...
14 04 2024 21:55:22
Статья в формате PDF 392 KB...
13 04 2024 20:53:12
Статья в формате PDF 268 KB...
12 04 2024 9:35:24
11 04 2024 1:11:21
Статья в формате PDF 116 KB...
10 04 2024 18:56:26
Статья в формате PDF 142 KB...
08 04 2024 4:22:14
Уровень кардиодеструктивных заболеваний в циркумполярном регионе имеет тенденцию к устойчивому росту. На основании результатов эпидемиологических исследований и количественной оценки факторов риска развития патологии разработана региональная модель оценки кардиоваскулярного риска для населения Ямало-Ненецкого автономного округа, учитывающая факторы питания. При составлении модели использован метод расчета весовых показателей. Шкала включает показатели распространенности классических кардиоваскулярных факторов риска, а также показатели дополнительных алиментарных рисков: артериальная гипертония, избыточная масса тела и ожирение, уровень холестерина в крови, уровень потрeбления белка и пищевого натрия. Использование модели позволяет более эффективно решать вопросы прогноза, индивидуализировать программу профилактики. ...
07 04 2024 3:33:53
Статья в формате PDF 183 KB...
06 04 2024 18:56:57
Статья в формате PDF 206 KB...
05 04 2024 13:12:16
Статья в формате PDF 117 KB...
03 04 2024 4:49:27
Статья в формате PDF 281 KB...
02 04 2024 16:16:59
Статья в формате PDF 107 KB...
01 04 2024 3:25:15
Статья в формате PDF 105 KB...
31 03 2024 14:49:33
Статья в формате PDF 286 KB...
30 03 2024 12:35:40
Статья в формате PDF 245 KB...
29 03 2024 1:37:33
Статья в формате PDF 115 KB...
28 03 2024 14:16:42
Статья в формате PDF 789 KB...
26 03 2024 20:26:21
Статья в формате PDF 256 KB...
24 03 2024 11:27:45
Существующие методы атомной эмиссионной спектроскопии для исследования состава металлов и сплавов используются во всех отраслях машиностроения. По мнению авторов, современные методы уже не обеспечивают необходимых точностей измерений. В данной работе авторами проведены исследования влияния внешних факторов на точность измерений прибора атомно-эмиссионной спектроскопии. ...
22 03 2024 2:49:38
Проведены биохимические и иммунологические исследования крови у больных с урогeнитaльными инфекциями в условиях Среднего Приобья. Отмечены патологические изменения показателей белкового, липидного обменов и активация белков острой фазы. Наблюдалось резкое повышение активности креатинкиназы в крови всех групп больных. Результаты иммунологических исследований показали изменения В-клеточного звена в сторону увеличение уровня иммуноглобулинов IgG, IgA и снижение активности Т-клеточного звена иммунитета. ...
20 03 2024 9:53:26
Статья в формате PDF 250 KB...
19 03 2024 23:48:46
Статья в формате PDF 117 KB...
17 03 2024 15:27:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::