НОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

Моисеев Е.А. Лелюхин А.М. Статья в формате PDF 278 KB

Настоящая работа направлена на ознакомление с санитарно-гигиеническим нормированием вредных производственных факторов на рабочем месте пользователя ПЭВМ, организацией и оборудованием рабочих мест, аппаратурой для измерений электромагнитного излучения мониторов, средствами защиты от излучений оптического диапазона и электромагнитных полей ПЭВМ и с другими немаловажными темами.

Следствием систематического воздействия переменных ЭМП с параметрами, превышающими допустимые нормы, являются функциональные нарушения нервной, эндокринной и сердечнососудистой систем. Указанные нарушения проявляются в виде повышенной утомляемости, головных болей, нарушений сна, гипертонии, заторможенности рефлексов. В отдельных случаях отмечаются изменения состава крови, помутнение хрусталика, нервно-психические и трофические заболевания (ломкость ногтей, выпадение волос).

В России два основополагающих стандарта по компьютерной безопасности впервые были введены в действие в 1996 году. На базе «Шведских стандартов» Госсанэпиднадзор России разработал санитарные правила и нормы, определяющие гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, ПВЭМ и организации работы.

Указанные документы позже, с учетом опыта их применения, были доработаны. В настоящее время действуют:

- ГОСТ Р 50948-01. «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности»;

- ГОСТ Р 50949-01. «Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности»;

- СанПин 2.2.2/2.4.1340-03. Гигиенические требования к ПВЭМ и организации работы (с изменениями от 25 апреля 2007 г.: СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Изменение № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

ГОСТ 50948-01 распространяется на средства отображения информации индивидуального пользования на ЭЛТ и плоских дискретных экранах и устанавливает общие эргономические требования к визуальным параметрам дисплеев, а также требования безопасности к визуальным параметрам дисплеев и к параметрам полей, создаваемых дисплеями.

ГОСТ 50949-01 распространяется на средства отображения информации индивидуального пользования на ЭЛТ и плоских дискретных экранах и устанавливает методы измерения и оценки параметров эргономических и безопасности, регламентированных ГОСТ 50948-01.

Вышеуказанные документы являются руководящими, преимущественно, для производителей и специалистов по сертификации компьютерной техники. Тем не менее, для квалифицированного, с точки зрения безопасности, выбора и комплектации ПЭВМ они, в качестве справочных документов, представляют интерес и для пользователей.

СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 (с изменениями от 25 апреля 2007 г.) действуют на всей территории РФ и направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.

СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 (с изменениями от 25 апреля 2007 г.) устанавливают санитарно-гигиенические требования к:

- проектированию, изготовлению и эксплуатации отечественных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту, в игровых комплексах на базе ПЭВМ;

- эксплуатации импортных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту, в игровых комплексах на базе ПЭВМ;

- проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ;

- организации рабочих мест с ПЭВМ, производственным оборудованием и игровыми комплексами на базе ПЭВМ.

Организационные мероприятия по защите от ЭМП. К организационным мероприятиям по защите от действия ЭМП относятся: выбор режимов работы излучающего оборудования, обеспечивающего уровень излучения, не превышающий предельно допустимый, ограничение места и времени нахождения в зоне действия ЭМП (защита расстоянием и временем), обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМП.






В ОПЕК думают о Ульяновске

10 ноября в Ульяновске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ульяновске, на Калугинском бульваре. Леонид Дододжонович Рейман, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Людмилa Зaхapовa , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.