НЕЙРОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

НЕЙРОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

НЕЙРОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Жанов М.О. Исследования мозговых механизмов пограничных нейрофизиологических расстройств находятся еще в начальной стадии. Следовательно, весьма продуктивно проведение исследование этой проблемы с применением математических методов в определении ценности диагностических тестов, выбора и оценки способов восстановления функций мозговых структур. Статья в формате PDF 277 KB

Кибернетика - наука о системах, формах, методах и средствах управления, т.е. об организации и реализации целенаправленных действий в машинах, живых организмах и обществе. Кибернетика относится к области точных, экспериментальных наук и является наукой об управлении и контроле высокоорганизованных систем. Объектами этой науки являются сложные динамические системы при переходе их из одного состояния в другое независимо от природы системы и, главное, общие процессы управления в переходных этапах. «Управление вообще - это целенаправленное воздействие на какую-либо систему с целью перевода из одного состояния в другое».

Процессы дифференциации и интеграции приводят к тому, что между науками остаются определенные пограничные области. «Именно такие пограничные области открывают перед надлежаще подготовленным исследователем богатейшие возможности».

Разделы кибернетики - теория обратных связей, теория информации и математическая теория регуляторов - тесно связаны с биологией, психофармакологией, психологией и другими науками.

Возможность возникновения нейрокибернетики и ее успехи тесно связаны с трудами И.П. Павлова открытием условнорефлекторной деятельности как универсальной закономерности в приспособительном поведении человека, изучением процессов, происходящих в центральной нервной системе.

В создании общей теории управления живыми организмами большой вклад сделан нейрофизиологией. «Вся жизнь от простейших до сложнейших организмов, включая, конечно, и человека, есть длинный ряд все усложняющихся до высочайшей степени уравновешивания внешней среды. Придет время - пусть отдаленное, когда математический анализ, опираясь на естественнонаучный, осветит величественными формулами уравнений все эти уравновешивания, включая в них и самого себя», - писал И.П. Павлов. Слова И.П. Павлова в определенной степени формируют задачу нейрокибернетики - создание эффективных теорий и действующих «моделей», электронно-вычислительных машин, воспроизводящих основные функции и, что особенно важно, функции центральной нервной системы животных и че- ловека.

Дальнейшее развитие медицинской кибернетики невозможно без успехов медико-биологических наук. Точно так же без применения кибернетики трудно проводить поисковые, в частности эпидемиологические, исследования в психофизиологии, психиатрии и, особенно, исследования пограничных невротических расстройств. Взаимосвязи этого двуединого процесса так важны и значение его настолько велико в науке, что без него трудно представить успешный прогресс какой-либо отрасли знаний и человеческой деятельности.

«Математический аппарат» кибернетики способствовал превращению многих наук в науки конкретные и точные, а также появлению новых прикладных наук, таких, как биологическая, медицинская кибернетика, нейрокибернетика и др.

Нейрокибернетика широко использует математические методы исследования, процессы управления и связи в биологии и физиологии, тем более, что наука достигает совершенства в том случае, если она использует математику в самом широком плане.

Большое внимание кибернетиками-математиками, психологами, философами, нейрофизиологами, психофизиологами уделяется математическому моделированию психической деятельности человека с целью познании ее механизмов в норме и патологии. Во многих странах созданы математические модели условных рефлексов и нейрона, проводятся исследования по математическому моделированию мозга и его основных функций, различных функциональных расстройств.

При разработке общей теории и моделей самоорганизующихся устройств привлекаются некоторые виды высшей нервной деятельности:

  1. активный поиск и различение биологически значимых раздражителей;
  2. определение их статистической хаpaктеристики во времени и прострaнcтве и к окружающей среде (пластичность корневых структур);
  3. различие внутренних состояний организма, хаpaктеризуемых настоящим моментом и прошлым опытом;
  4. формирование решения и выполнение реакций;
  5. контроль за адекватностью реак- ции и т.д.

Успешное осуществление этих проблем может быть предпосылкой для разработки новых видов и форм профилактики на основе математической расшифровки этиологии и патогенеза пограничных невротических расстройств.

Обобщение опыта, накопленного в медицине, в математических выражениях стало проблемой номер один, что диктуется необходимостью иметь оптимальные решения и программы для анализа нормальных физиологических и патологических процессов в органах и системах организма и, прежде всего, его центральной нервной системы. Уточняются представления об отдельных мозговых механизмах, реализующих активность бессознательного, таких, как «модель будущего», «акцептор действия» и др.

Эпидемиологические исследования пограничных нервно-психических расстройств направлены на создание модели формирования психопатологии, на выявление патогенности ряда факторов внешней среды в возникновении преморбидных состояний, на анализ адаптационно-динамической функции центральной нервной системы.

Электронно-вычислительная техника в эпидемиологических исследованиях неинфекционных заболеваний (нервно-психических расстройств) позволяет ответить на многие вопросы биологического, психофизиологического и социального хаpaктера.

Весьма продуктивно применение вычислительных машин в определении ценности диагностических тестов, выбора и оценки методов лечения, вероятных изменений и в восстановлении физиологических функций организма.

Математический, количественный анализ неотделим от качественной определенности предмета, специфического хаpaктера сложнейших процессов физиологии и патологии.

Кибернетика и математика направляют количественные исследования по пути разработки совершенного математико-кибернетического аппарата. Математическое моделирование психических процессов (в том числе мышления) приближает нас к пониманию существа главной формы движения. «Мы, несомненно «сведем» когда-нибудь экспериментальным путем мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу, но разве этим исчерпывается сущность».

За единицу сообщения принимается логарифм числа равновозможных продолжений исследуемого процесса. Двоичный логарифм как наиболее приемлемый позволил вывести общую меру информации - двоичную единицу, которую назвали «битом». Информация в процессе управления способна превращаться в различные формы, сохраняя количество, определяемое логарифмом вероятности, почему ее исчисление и построено на учете вероятностей. Информация - это модель какого-либо процесса, протекающего в организме. На этом основаны многие метрологические методы в медицине: измерения при диагностике (данные о состоянии, работоспособности и функции отдельных органов и систем, организма в целом), в терапии (данные об эффективности оказанных медикаментозных и других искусственных воздействий), в гигиене (данные о влиянии различных параметров среды обитания на организм).

Этот тип моделирования путем обобщения является индуктивным. При нем возможны потери информации в наименее ценных, казалось бы, последних измерениях. Для исследования пограничных невротических расстройств представляет интерес дедуктивное моделирование - накопление информации и последующий отбор на основе коррелирования определенных признаков, их сочетания и пересочетания. «В природе мера и вес - суть главные орудия познания. Измерения ... составляют ту важную часть знания, которая ... чаще и скорее других способов знания ведет к обладанию измеряемыми силами», - писал Д.И. Менделеев. Используя метрологию в исследованиях организма для изучения физиологии и патологии, диагностики и лечения, контроля и управления функциями, гигиенических и медико-биологических параметров и т.д., можно приблизиться к «обладанию измеряемыми силами».

Математическое моделирование изучает как действительные, так и возможные процессы, что способствует раскрытию глубоких связей между отдельными проблемами этиологии и патогенеза пограничных невротических расстройств. Теория информации, проникающая в область пограничных состояний, тесно связана с требованиями пpaктики, а именно разносторонней и своевременной организацией психогигиенических мероприятий.

Пути применения медицинской кибернетики можно определить следующими задачами:

а) Возможность формирования пограничных невротических реакций среди здоровых людей;

б) Выявление зависимости возникновения пограничных невротических расстройств от особенностей изучаемых контингентов здоровых лиц: возрастного состава; условий труда; семейно-бытовых условий; социально-трудовых факторов и т.д.;

в) Уточнение особенностей формирования невротических расстройств, тенденций и закономерностей их распространения во времени.

Представленный обзор литературы в целом позволил сделать заключение, что есть достижения и недостатки в исследовании проблемы нейрофизиологических расстройств человека при хронических стрессах. Функциональные нарушения ВНД человека включают в себя пограничные нейрофизиологические расстройства. На развитие последних оказывают влияние наследственные и социальные факторы. Эти факторы рассматривают многие авторы как причины возникновения пограничных нервно-психических расстройств. При этом особое место отводится функциональным неадаптивным реакциям у подростков. Основными причинами их возникновения являются травмы, сосудистые заболевания. У подростков истерическая форма неврозогенного расстройства встречается часто.



СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА И ПОПУЛЯЦИОННАЯ ЭКОНОМЕТРИКА

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА И ПОПУЛЯЦИОННАЯ ЭКОНОМЕТРИКА На конкретных примерах показана возможность применения принципа «наследственное ядро – динамическое окружение» к составлению математических (статистических) моделей многомерных воспроизводственно-циклических экономических явлений и процессов. В статье ставятся две цели: во-первых, на примере распределения предприятий Германии [4] показать популяционные закономерности, то есть доказать схожесть распределения предприятий по численности рабочих с популяциями живых существ; во-вторых, показать модели социальной динамики по данным групп семейных бюджетов Швеции и дать математическое осмысление закона убывающей доходности Гутенберга. ...

12 04 2024 16:31:19

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие)

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ (учебно-методическое пособие) Статья в формате PDF 108 KB...

11 04 2024 19:46:17

Концепт «время» в русской и китайской культурах

Концепт «время» в русской и китайской культурах Статья в формате PDF 319 KB...

08 04 2024 22:25:28

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИСТИННЫХ УЧИТЕЛЕЙ Статья в формате PDF 104 KB...

05 04 2024 4:21:26

ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕМАТОСАЛИВАРНОГО БАРЬЕРА У ДЕТЕЙ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕМАТОСАЛИВАРНОГО БАРЬЕРА У ДЕТЕЙ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ Изучено состояние гемато-саливарного барьера по показателям перекисного окисления липидов, оксида азота, антиоксидантной защиты и макроэлементов у детей с хроническим гастродуоденитом и функциональной диспепсией. Показано, что нарушения в функционировании барьера имеют значение в механизмах повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки. Учитывая достоверные изменения метаболического профиля слюны, различные при воспалительных и функциональных заболеваниях гастродуоденальной зоны, предложено использовать его параметры для неинвазивной скрининговой диагностики этой патологии. ...

04 04 2024 5:54:56

ТЕХНОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ Статья в формате PDF 108 KB...

31 03 2024 5:29:15

ЯЗЫК ПРОСТРАНСТВА ГОРСКОГО ДОМА: КОМПОЗИЦИЯ И СЕМАНТИКА

ЯЗЫК ПРОСТРАНСТВА ГОРСКОГО ДОМА: КОМПОЗИЦИЯ И СЕМАНТИКА Рассматриваются проблемы синтеза искусств в творчестве дагестанских художников, основные художественные и эстетические черты традиционных форм народного искусства, дающие обширный материал для формирования и развития современной художественной культуры Дагестана. ...

29 03 2024 3:46:19

ВЛИЯНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО РАСТВОРА КРЕБСА НА ТОНИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ И Β-АДРЕНОРЕАКТИВНОСТЬ ГЛАДКИХ МЫШЦ ТРАХЕИ КРОВЫ

ВЛИЯНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО РАСТВОРА КРЕБСА НА ТОНИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ И Β-АДРЕНОРЕАКТИВНОСТЬ ГЛАДКИХ МЫШЦ ТРАХЕИ КРОВЫ Озонированный (5х10 -7 г/мл) раствор Кребса не влиял на базальный тонус продольных полосок (n=21) трахеи 5 коров, а также на их тонус, вызванный ацетилхолином (10 -6 г/мл), но в 43% опытов достоверно уменьшал релаксирующий эффект адреналина (10 -7 г/мл), т.е. проявлял β-адреноблокирующий эффект. Это свойство озона необходимо учитывать при нормировании условий труда в производствах с повышенным образованием озона и при озонотерапии. ...

27 03 2024 17:53:55

ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ВОЛГО-КАМЬЯ

ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ВОЛГО-КАМЬЯ Статья в формате PDF 264 KB...

18 03 2024 0:13:29

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ Статья в формате PDF 99 KB...

12 03 2024 2:38:35

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::