Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи (учебное пособие) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи (учебное пособие)

Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи (учебное пособие)

Воронова Е.А. Усенко О.И. Антюшко Т.Д. Бялик М.А. Бугорская Т.Е. Сонькина А.А. Статья в формате PDF 263 KB

Настоящее учебное пособие рассматривает паллиативную помощь с позиции комплексного систематизированного подхода в решении проблем пациента и его семьи, описывает современные технологии ухода в паллиативной помощи взрослому и детскому населению, раскрывает роль сестринского персонала в процессе оказания помощи инкурабельным больным.

Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей медицинских колледжей и техникумов, а также для системы последипломной подготовки сестринского персонала.

Представленное пособие состоит из пяти глав основного материала изложенного на 300 страницах, терминологического словаря и одиннадцати приложений.

Одной из приоритетных задач в области медицины на сегодняшний день, является решение проблем возрастающего числа больных, нуждающихся в паллиативном лечении. Это обусловлено изменением демографической ситуации в сторону постарения населения, структуры заболеваемости и ростом уровня cмepтности, в том числе, от oнкoлoгических заболеваний. Согласно статистическим данным, в Российской Федерации ежегодно заболевают oнкoлoгическими заболеваниями 500 тысяч человек. Более 350 тысяч oнкoлoгических больных умирает, из них 75% нуждаются в оказании паллиативной помощи и только 59% получают эту помощь. По имеющимся данным только 15-20% oнкoлoгических заболеваний выявляется на ранних стадиях, остальные - на 3-4 стадии болезни, пpaктически все указанные пациенты нуждаются в паллиативной помощи.

В проекте нового Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», паллиативной помощи посвящена отдельная статья, в которой устанавливаются правовые основы регулирования вопросов, связанных с организацией этого вида медицинской помощи.

Принимаются меры по созданию нормативно-правовой базы осуществления паллиативных мероприятий при оказании медицинской помощи взрослому и детскому населению с oнкoлoгическими заболеваниями. Утвержден порядок оказания медицинской помощи, положение об организации деятельности хосписа и других подразделений, занятых в процессе оказания паллиативной помощи, так в Положении о модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг. сделан акцент на оказание паллиативной помощи детям, даны рекомендации по созданию детских хосписов.

Развитие медицинской науки, внедрение высоких технологий в диагностику и лечение заболеваний позволяет решать самые сложные задачи в борьбе с болезнью. Однако в течении хронического прогрессирующего заболевания наступает момент, когда болезнь уже невозможно победить, и тогда на смену радикальному лечению приходит паллиативная помощь, основной целью которой является улучшение качества жизни больного и его семьи, оказавшейся перед лицом cмepтельного заболевания. Эта цель достигается благодаря интегрированному мультидисциплинарному подходу к решению проблем терминального больного.

Паллиативная помощь объединяет не только клинические и теоретические дисциплины, по существу данная отрасль здравоохранения является междисциплинарным направлением, требующая координированных действий высококвалифицированной комaнды, в которой объединены усилия врачей, медицинских сестер, психологов, социальных работников, представителей духовенства.

Среди прочих проблем, актуальной остается проблема подготовки кадров для паллиативной помощи, как врачебных, так и сестринских. По оценке специалистов подготовка медицинского персонала для работы с инкурабельными больными пpaктически не осуществляется. Рядом с пациентами в терминальной стадии заболевания зачастую оказываются люди непод­готовленные, не обладающие специальными знаниями и навыками. Пациент остается один на один со своей болезнью, со своей болью. Отсутствие квалифицированного ухода приводит к снижению качества жизни терминальных больных. В данной ситуации особое значение приобретает подготовка в этой области сестринского персонала, так как именно на медицинских сестер ложится основная нагрузка по уходу за указанной категорией больных. Чем тяжелее состояние пациента, тем важнее для него профессиональный сестринский уход. Вот почему в паллиативной помощи наиболее полно раскрывается содержание сестринской профессии.Реформа сестринского дела привела к качественному изменению статуса сестринской профессии и не случайно совпала по времени с развитием паллиативной помощи.

Паллиативная медицина, как составная часть паллиативной помощи базируется на общечеловеческих и мopaльных ценностях. Многие терминальные больные по мере приближения к cмepти становятся все более беспомощными, в том числе по причине ослабления витальных функций. В связи с этим одной из важнейших задач является уважение автономии пациента, его человеческого достоинства, что способствует поддержанию качества жизни больного.

Настоящее учебное пособие освещает современное состояние проблемы и определяет наиболее эффективные пути решения перечисленных вопросов. Определена философия паллиативной помощи, освещены вопросы этики и деонтологии в работе с инкурабельными больными. Паллиативная помощь рассматривается с позиции комплексного систематизированного подхода в решении проблем пациента и его семьи.

Поскольку боль является одним из тяжелейших симптомов инкурабельного oнкoлoгического больного, то её успешное преодоление будет основным фактором, определяющим качество жизни этого больного. В пособии особое внимание уделяется вопросам диагностики болевого синдрома, а также современным методам лечения и ухода за пациентом испытывающим боль.

Большой интерес вызывает впервые представленный раздел посвященный оказанию паллиативной помощи детям.

Пособие содержит рисунки, схемы, таблицы и алгоритмы действия, что значительно облегчает усвоение материала. В каждом разделе учебного пособия имеются контролирующие материалы для текущей проверки уровня знаний.

В приложении приведены справочные материалы, которые представляют интерес для специалистов, работающих в данной области.

Конечная цель и врачебного, и сестринского дела - помощь больному человеку. Однако важнейшими средствами в арсенале медицинской сестры являются забота, уход, выхаживание, а ее профессию можно назвать профессией заботы, попечения, наблюдения и ухода.

Паллиативная медицина - это отдельная отрасль медицинского знания, в основе которого лежит главный постулат - уважение «святости жизни в целом».

Данное учебное пособие определяет роль медицинской сестры в осуществлении ухода за инкурабельными больными и их семьями.

«Медсестра - это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить» - эти слова Вирджинии Хендерсон можно считать классической метафорой, выразившей миссию, призвание медицинской сестры.

Паллиативная помощь, несомненно, должна стать полноправным элементом повседневной медицинской пpaктики и осуществляться с момента постановки диагноза тяжелого хронического прогрессирующего заболевания, как для стареющего населения, так и лиц более молодого возраста и детей. В связи с тем, что паллиативная помощь выходит за рамки oнкoлoгического заболевания, навыками оказания помощи инкурабельным больным должны владеть все медицинские работники. Эта книга поможет читателям сделать первые шаги на пути понимания, что же такое паллиативная помощь.

Авторский коллектив полагает, что данное учебное пособие может внести свой посильный вклад в формирование нового осмысления и освоения актуального направления - организации паллиативной помощи. Следует подчеркнуть, что с учетом требований образовательного стандарта нового поколения предлагаемое учебное пособие может быть использовано не только студентами медицинских учебных заведений и преподавателями общепрофессиональных и специальных дисциплин при проведении пpaктических и теоретических занятий, но и медицинским персоналом, работающим в пpaктическом здравоохранении.



СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В БАНКОВСКОМ ДЕЛЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В БАНКОВСКОМ ДЕЛЕ Статья в формате PDF 256 KB...

19 04 2024 22:36:54

БИЗНЕС-ПЛАН: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

БИЗНЕС-ПЛАН: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Статья в формате PDF 112 KB...

10 04 2024 22:32:11

МЕТОДЫ УСКОРЕННОГО ОСВОЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

МЕТОДЫ УСКОРЕННОГО ОСВОЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН Статья в формате PDF 750 KB...

07 04 2024 14:40:44

Сувенирная кукла в историческом костюме

Сувенирная кукла в историческом костюме Статья в формате PDF 252 KB...

06 04 2024 3:48:46

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Подвергается сомнению гипотеза о том, что на протяжении ашельской эпохи жители Восточной Европы пpaктически не покидали Кавказ, делая лишь редкие попытки выхода на равнину. Это разительно отличается от миграционного поведения западно- и центрально-европейского населения. Дается хаpaктеристика местонахождений Среднерусской возвышенности, относимых автором к домустьерскому времени раннего палеолита – Зорино, Погребки, Шубное и др. Среднерусская возвышенность могла быть основным путем проникновения древнейших людей в северные широты с Донецкого кряжа и Приазовья. Это связано с ландшафтной обстановкой днепровского и начала микулинского времени, когда в результате таяния ледников значительная часть низменностей Поволжья и Поднепровья оказалась заболочена. Ставится задача поисков стратифицированных ашельских памятников на этой территории. ...

03 04 2024 2:21:30

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТИЗМА

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТИЗМА Данная статья освещает современное состояние антибактериальной терапии ревматизма,которая представляется возможной, благодаря появлению новых антибактериальных препаратов (АБП). Затронуты способы борьбы с нарастающей резистентностью микроорганизмов к АБП. ...

29 03 2024 1:14:28

ГИСТОХИМИЯ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ БЕРЕМЕННОСТИ

ГИСТОХИМИЯ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ БЕРЕМЕННОСТИ Статья в формате PDF 137 KB...

26 03 2024 21:40:20

ПОВЫШЕНИЕ КПД РЕМЕННЫХ ПЕРЕДАЧ

ПОВЫШЕНИЕ КПД РЕМЕННЫХ ПЕРЕДАЧ Статья в формате PDF 261 KB...

21 03 2024 1:25:16

ВИДЫ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

ВИДЫ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ Статья в формате PDF 263 KB...

18 03 2024 5:49:54

МАГНИТНЫЕ ПОДРЕШЕТКИ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ КАТИОННЫМИ ВАКАНСИЯМИ (НА ПРИМЕРЕ ФЕРРИМАГНИТНОГО ПИРРОТИНА)

МАГНИТНЫЕ ПОДРЕШЕТКИ, ИНДУЦИРОВАННЫЕ КАТИОННЫМИ ВАКАНСИЯМИ (НА ПРИМЕРЕ ФЕРРИМАГНИТНОГО ПИРРОТИНА) На основе анализа s-d обменного взаимодействия в структурах типа NiAs с частично вакантными катионными позициями, моделировались различного рода зависимости результирующей намагниченности от температуры нестехиометрических ферримагнетиков. На основе исследований пирротина методами ЯГР и РФА доказано, что двухподрешеточный ферримагнетик, содержащий в структуре катионные вакансии, должен рассматриваться, при определенном типе распределения вакансий, как ферримагнетик с четырьмя магнитными подрешетками. В данном случае, дополнительные магнитные подрешетки можно рассматривать как подрешетки, индуцированные хаpaктером распределения катионных вакансий в структуре. Квантово-механические расчеты в рамках модели молекулярного поля температурных изменений намагниченности отдельно для каждой из подрешеток, а также анализ результирующей термокривой намагниченности, объясняют ряд экспериментально полученных кривых зависимости намагниченности от температуры нестехиометрического пирротина с различной плотностью вакансий в структуре. ...

17 03 2024 9:18:27

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ)

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ) В статье дается анализ состояния проблемы естественнонаучного образования в свете гуманистических подходов к образованию личности и на фоне основных тенденций и противоречий развития образовательных систем России. В центре исследования саморазвивающаяся, самообразующаяся личность. Преподаватель рассматривается как создатель проекта, организатор, помощник, фасилитатор учебной деятельности студента. Естественнонаучная составляющая образования показана как неотъемлемая часть культуры. В качестве альтернативы традиционной (линейной, унифицированной) технологии обучения в высшем учебном заведении предлагается концептуальная авторская модель управления естественнонаучным образованием. ...

14 03 2024 1:14:28

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::