КОНЦЕПЦИЯ ВЫБОРА ЦЕЛЕВЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ, НАРУШЕННЫХ ОТКРЫТЫМИ РАЗРАБОТКАМИ ПРИ ОСВОЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПЛАТИНЫ В ОЛЮТОРСКОМ РАЙОНЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Карпухин Н.С. 1 Нешатаев В.Ю. 1 Нешатаев М.В. 1 Штак Л.Д. 1
1 Санкт-петербургский лесотехнический университет
Предложены принципы подбора целевых пород, рекомендуемых для выращивания при рекультивации земель в условиях Олюторского района Камчатского края. Статья в формате PDF 251 KB целевые древесные растенияоткрытые разработкиместорожденя платины

В основу настоящей статьи положены натурные исследования, выполненные в 2008–2012 г. по заказу ЗАО «Корякгеолдобыча» на месторождениях россыпной платины Левтыринваям, Ледяное, Пенистый, Южное и в их окрестностях в Олюторском районе Корякского АО Камчатского края.

Материалы и методы исследования

Район исследований расположен в южной части Корякского нагорья в Берингийской лесотундровой провинции. На равнинах и в нижнем горном поясе фоновая растительность представляет собой сочетание кедровостланиковых сообществ (Pinus pumila), кустарничковых (Empetrum nigrum, Vaccinium uliginosum) и ерниковых тундр (Betula exilis), сообществ кустарниковой березки Миддендорфа (Betula middendorffii) и ольховника (Alnus fruticosa). В поймах рек преобладают кореянка (Chosenia arbutifolia), ива удская (Salix udensis), тополь душистый (Populus suaveolens). В средних частях гор на абсолютных высотах до 200 м по ложбинам и южным склонам встречаются редкие рощи из каменной березы (Betula ermanii).

В результате деятельности добычной компании долины рек превращаются в комплекс выемок глубиной до 40 м, отвалов гальки и эйфелей, водоёмов-отстойников. Материалы исследований, выполненные впервые для данных условий, представляют несомненный интерес не только в научном плане, но и как практический опыт рекультивации и мелиорации земель в местах геологических разработок, приводящих к полному уничтожению растительного покрова и почв.

Современный уровень развития науки и техники позволяет в короткий промежуток времени принимать экстренные меры к созданию экологически сбалансированных оптимальных посттехногенных ландшафтов с учетом сохранения устойчивых биоценозов и многосторонних требований общества. Главная роль в этом принадлежит рекультивации, направленной на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель.

Выбор целевой породы определяется направлением рекультивации, степенью пригодности участка для рекультивации, его положением в системе геоботанического районирования и в растительном поясе.

Результаты исследований и их обсуждение

Выбор направления рекультивации и целевое использование рекультивируемых земель в оленеводческих районах (Корякский АО) определяется, в первую очередь, задачами основного направления хозяйства региона – оленеводства, вторая важнейшая задача – создание защитных противоэрозионных и водоохранных лесных насаждений, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб в водоохранных зонах и в защитных полосах вдоль нерестовых рек.

При обосновании выбора целевых пород мы исходим из следующих принципов:

1) предпочтение отдается местным породам, поскольку они, во-первых, лучше приспособлены к местным почвенно-клиамтическим условиям; во-вторых, следует учитывать мировой негативный опыт использования видов-интродуцентов, показывающий, что пришельцы часто могут вытеснять аборигенные виды; в-третьих, возможна заготовка посадочного материала на месте; в четвертых восстанавливаемая растительность будет ближе к той, что была до разработки месторождения;

2) выбор пород ведется с учетом существующей поясности фоновой ненарушенной растительности, с учетом требований пород к лесорастительным условиям;

3) породы могут быть скомбинированы так, чтобы обеспечить, во-первых, их совместимость; во-вторых, устойчивость к пожарам; в-третьих, развитие на первых этапах быстро растущих пород, с последующей их сменой коренными породами; в-четвертых, улучшение агрохимических свойств почвы.

Исходя из этих принципов и учитывая результаты исследования успешности естественного возобновления древесных пород на участках горных отвалов, мы предлагаем создавать лесные смешанные культуры. Они должны состоять из лесных растений одной главной породы и сопутствующих древесных и кустарниковых пород. Главная лесная древесная порода выбирается из местных лесных древесных пород, должна отвечать целям лесовосстановления и соответствовать природно-климатическим условиям лесного участка. При выборе сопутствующих лесных древесных и кустарниковых пород следует учитывать их влияние на главную лесную древесную породу.

С учётом высотной поясности лесной растительности нами разработано три набора древесных пород:

1) долинный, включающий в качестве главной породы тополь душистый, в качестве сопутствующих – иву удскую, ольховник;

2) склоновый низкогорный, включающий в качестве главной породы – тополь, в качестве сопутствующих – кедровый стланик, ольховник;

3) склоновый среднегорный, включающий в качестве главной породы – кедровый стланик, в качестве сопутствующей – ольховник.

Первый комплекс пород соответствует условиям днищ долин, включая поймы. Его культивирование имеет целью формирование аналогов естественных долинных ивово-тополевых лесов. Ива и тополь – быстро растущие древесные породы. Использование не одной, а двух пород повысит устойчивость создаваемых насаждений в случае избирательного катастрофического воздействия неблагоприятных климатических или биологических (болезни, инвазии вредителей) факторов на одну из них. Ольховый стланик добавлен в долинный комплекс как почвоулучшающая порода. Как известно, ольховый стланик образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями.

Из древесных видов ивы можно также использовать иву Шверина, (Salix schwerinii), однако она встречается в Корякском АО довольно редко.

При рекультивации земель в поймах рек необходимо предусматривать в прирусловой части защитные тополево-ивовые лесополосы шириной не менее 20 м, которые имеют большое противоэрозионное значение и оказывают благоприятное влияние на микроклимат, в частности, способствует снегозадержанию, а, следовательно, улучшают условия перезимовки саженцев древесных растений.

Второй комплекс пород мы рекомендуем использовать на участках в поясе каменноберезняков. Здесь также предусмотрена комбинация быстро растущей породы тополя, почвоулучшающей породы – ольховника и породы заключительной стадии, устойчивой и долго живущей, соответствующей коренной растительности – кедрового стланика. Хотя на сходных высотных отметках представлены каменноберезняки, возобновление березы на рекультивируемых отвалах может быть лимитировано вымораживанием саженцев в условиях открытой местности.

Для участков, расположенных в поясе стлаников мы рекомендуем третий набор из двух видов стланика ольхового и кедрового.

Сопутствующие лесные древесные и кустарниковые породы вводятся в лесные культуры путем чередования их рядов с рядами главной лесной древесной породы.






В ОПЕК думают о Калуге

21 декабря в Калуге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Калуге, в проезде Тмирева. Александр Сергеевич Абрамов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Блантер , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.