ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» Статья в формате PDF 305 KB
Проведен анализ рациона питания первокурсников ТюмГУ в различные сезоны года. Обследовано 80 студентов (25 юношей – 31 % и 65 дeвyшек – 69 %). Средний возраст 17,9 ± 0,58 лет. С помощью компьютерной программы Correct Food v.6 рассчитано количество килокалорий, жиров, белков и углеводов в рационе каждого студента. Статистическая обработка – программа Stаtistiса (SPSS Inc, vеr 11.5).
Большинство студентов (59 % – 47 человек) имели нарушения в режиме питания. Отмечено, что у юношей потрeбление основных ингредиентов – белков, жиров, углеводов, а также калорийность пищи выше, чем у дeвyшек (p < 0,001). Выявлено, что у студентов энергетическая и пищевая ценность рациона питания отличалась в зависимости от сезона года и имела некоторые отклонения от рекомендуемых государственных стандартов питания (санПиН 2.4.5.2409–08). В осенний период зарегистрирована избыточная калорийность пищи, и повышенное потрeбление основных нутриентов. У юношей калорийность пищи выше рекомендуемых значений на 16 %, а у дeвyшек – на 15 %; потрeбление белков у юношей – на 30 %, у дeвyшек – на 22 %; содержание жиров и углеводов – на 25 и 27 %, а у дeвyшек – на 20 и на 16 % соответственно. В зимний период пищевая ценность пищи студентов продолжает превышать рекомендованные нормы. Средние значения калорийности пищи соответствуют оптимальным величинам, причем у дeвyшек этот показатель достоверно ниже, чем осенью (2364,54 ± 528,86 и 2869,96 ± 626,27 ккал/сут соответственно, p < 0,01). Зимой количество белков и углеводов снизилось в среднем на 10 % по сравнению с осенним периодом и существенно снизилось потрeбление жиров (p < 0,01). Весной суточный рацион студентов хаpaктеризовался дефицитом энергетической и пищевой ценности в среднем на 20 % относительно рекомендуемых норм потрeбления нутриентов. Калорийность пищи летом была достоверно ниже, чем осенью (юноши – 2181 ± 325,23 и 2869,96 ± 626,27 ккал/сут, p < 0,05; дeвyшки – 1806,06 ± 321,04 и 3359,57 ± 897,88 ккал/сут, p < 0,01). При этом было существенно снижено потрeбление белков (р < 0,05), жиров (р < 0,01) и углеводов (р < 0,05), по сравнению с осенним и зимним периодами обследования. На основании проведенного исследования можно сделать заключение, что рацион питания первокурсников имеет четкую сезонную организацию.
Статья в формате PDF 126 KB...
19 04 2024 15:58:15
Статья в формате PDF 110 KB...
18 04 2024 6:19:19
Статья в формате PDF 125 KB...
16 04 2024 10:33:46
Статья в формате PDF 109 KB...
15 04 2024 7:27:23
Статья в формате PDF 122 KB...
14 04 2024 2:16:29
Статья в формате PDF 319 KB...
13 04 2024 10:44:25
Статья в формате PDF 104 KB...
12 04 2024 14:47:43
Статья в формате PDF 113 KB...
11 04 2024 9:52:18
Статья в формате PDF 111 KB...
10 04 2024 20:27:24
Статья в формате PDF 280 KB...
09 04 2024 16:35:37
Статья в формате PDF 104 KB...
08 04 2024 1:48:29
Статья в формате PDF 264 KB...
07 04 2024 14:52:16
Статья в формате PDF 122 KB...
06 04 2024 13:38:23
Статья в формате PDF 289 KB...
05 04 2024 1:34:18
Статья в формате PDF 120 KB...
04 04 2024 8:20:35
Статья в формате PDF 108 KB...
03 04 2024 8:52:17
Статья в формате PDF 130 KB...
02 04 2024 15:48:34
Статья в формате PDF 119 KB...
01 04 2024 8:46:15
Статья в формате PDF 117 KB...
31 03 2024 22:39:35
Поднятые в данной работе проблемы повышения конкурентоспособности предприятия позволяют сформулировать научные подходы к определению концепции управления хозяйствующими субъектами в широком использовании механизма адаптации промышленных предприятий в условиях изменяющейся рыночной среды. В результате анализа соотношения адаптационных процессов и организационной структуры сделан вывод о наиболее эффективной форме адаптивного управления – многомерной организационной структуре, которая позволяет повысить адаптивность организации и ее способность реагировать на изменение внутренних и внешних условий. Это достигается путем разбиения организации на подразделения, жизнеспособность которых зависит от их умения производить по конкурентоспособным ценам товары, пользующиеся спросом, и предоставлять услуги, в которых нуждаются потребителя. ...
30 03 2024 18:33:34
Статья в формате PDF 124 KB...
29 03 2024 22:37:30
Статья в формате PDF 117 KB...
28 03 2024 8:34:53
Статья в формате PDF 104 KB...
27 03 2024 20:54:48
Статья в формате PDF 131 KB...
26 03 2024 19:21:51
Статья в формате PDF 136 KB...
25 03 2024 8:54:10
В серии стресс-тестов исследованы особенности поведенческих реакций крыс при действии 1,5-бензодиазепинона-2 и его производных в дозах 5, 25, 50 и 100 мг/кг. В результате сравненияэтих показателейс таковыми эталонного препарата диазепама (5 мг/кг), выявлено, что под влиянием 1,5-бензодиазепинона-2 и его трех производных (4-метил-1,5-бензодиазепинон-2, 3-метил-1,5-бензодиазепинон-2, 5-формил-3-метил-1,5-бензодиазепинон-2) поведение крыс в зависимости от уровня аверсивности теста существенно изменяется. В целом установлено, что тестируемые вещества в зависимости от дозы способны проявлять психотропные (антистрессорные, анксиолитические, седативные, антидепрессантные) свойства. ...
24 03 2024 1:11:30
Рассмотрен вопрос получения модифицированного высокотемпературным воздействием в присутствии гидропероксида пинана олигомерного продукта из отходов производства СК. Исследован процесс получения водноолигомерноантиоксидантной дисперсии на его основе. Проведена оценка влияния добавки данной дисперсии на процесс выделения каучука из латекса. ...
22 03 2024 0:34:18
Статья в формате PDF 124 KB...
21 03 2024 6:39:59
Статья в формате PDF 101 KB...
20 03 2024 9:11:18
Статья в формате PDF 115 KB...
18 03 2024 0:21:24
Статья в формате PDF 120 KB...
17 03 2024 8:40:57
Статья в формате PDF 138 KB...
15 03 2024 14:34:28
Статья в формате PDF 125 KB...
14 03 2024 14:45:57
Статья в формате PDF 126 KB...
12 03 2024 5:58:59
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::