ЭКОЛОГОСООБРАЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОЛОГОСООБРАЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

ЭКОЛОГОСООБРАЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВНОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

Шлюндт С.А. 1
1 Уральский государственный педагогический университет
Статья в формате PDF 260 KB 1. Глазачев С.Н., Когай Е.А. Экологическая культура и образование: очерки социальной экологии: учебное пособие для учащихся лицеев, гимназий, колледжей, студентов педагогических училищ, институтов, и университетов. – М.: Горизонт, 1999. – 143 с. 2. Шлюндт С.А. Аспекты подготовки специалиста для экотуристического бизнеса // Образование и наука (Изв. Уральского отд. РАО). – 2008. – № 5 (17), сентябрь. – С. 62–73.

Наиболее эффективным средством формирования и воспитания экологической культуры является экологическая деятельность в ее многообразных формах. Она – основа формирования ответственного отношения субъектов к природе. Воспитание деятельностью должно быть методическим требованием к эколого-воспитательному и образовательному процессу, так как она является «сплавом» знаний, умений, опыта, воли, потребностей, интереса, ориентации [1].

Сегодня важно обогатить содержание деятельности, в которую вовлекаются студенты, за счет:

• взаимосвязи образовательных знаний с экономическими в интересами развития прогностических способностей студентов;

• включения в воспитательный процесс туристско-краеведческой деятельности, обладающей значительным экокультурным и оздоровительным потенциалом;

• насыщения совместной деятельности общением, творчеством для придания ей большей привлекательности;

• создания в вузе особой психологической среды, ориентированной на экологические ценности (здоровый образ жизни, культуру межличностных отношений, эмоциональную отзывчивость, пpaктическое участие в улучшении экологической ситуации в городе, районе);

• обращение к позитивным примерам природосообразной деятельности людей.

В концепции воспитания, разработанной под руководством Б.Т.Лихачева, экологическая культура рассматривается как новообразование в личности, рождающееся и развивающееся под влиянием мотивационной, интеллектуальной и эмоциональной сфер жизнедеятельности и материализующееся в стиле взаимоотношений с социальной и природной средой.

Понятие «деятельность» с античных времен разpaбатывалось преимущественно в идеалистической философии, прежде всего в немецкой классической философии (И. Кант, И. Фихте, Г. Геккель, Ф. Фребель), в иррациональных идеях А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, Ф. Ницше, в современном экзистенциализме (М. Хайдеггер, Х. Ортега-и-Гассет, Ж.П. Сартр, Р.А. Камю). Философские и психолого-педагогические аспекты деятельности раскрыты в работах В.П. Иванова, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Л.И. Анциферовой, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, Л.Б. Ительсона, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, Л.И. Рувинского и др. отечественных ученых.

Ряд авторов рассматривает деятельность как одну из специфических форм поведения человека в обществе, употрeбляя эти понятия как синонимы. В мировой гуманитарной науке термин «деятельность» имеет широкое значение, с этим связана трудность классификации видов деятельности. В английском языке русское слово «деятельность» переводится термином «activity» и любой вид пpaктической или познавательной активности человека определяется этим понятием. Однако не все проявления жизненной активности могут быть отнесены к деятельности. Подлинная деятельность всегда связана с преобразованием окружающей среды, чему в большей степени соответствуют немецкие термины «Tätigkeit», «Handlung». По мнению Т.А. Савиной и А.Г. Шевцова экологическая деятельность как важнейшая, необходимая, существенная сторона деятельности общества, связанная с материально-пpaктическим, духовно-пpaктическим, духовно-теоретическим основанием Природы – универсальной ценности человека, общества, обретает статус своеобразной несущей конструкции формирующейся, конституирующейся экологической культуры, хаpaктеризующейся исторически определенный уровень развития взаимоотношений общества и природы.

Эффективность экологической деятельности – основы формирования экологической культуры определяется выполнением основных императивов:

1) верной ориентацией, направленной на гармонизацию системы «общество-природа»;

2) всемерным расширением и активизацией природоохранной, ресурсосберегающей деятельностью населения, в особенности молодежи;

3) культурной природоохранной, ресурсосберегающей деятельности [1].

Мы рассматриваем учебно-исследовательскую деятельность как один из методов современного обучения, являющийся перспективной формой эколого-педагогической деятельности студентов в рамках экологического образовательного процесса. Учебно-исследовательская деятельность соединяет в себе теоретические знания и пpaктические умения. В процессе исследовательской экодеятельности студент должен сам научиться формулировать изучаемую экологическую проблему, выдвигать и обосновывать причины ее возникновения, разpaбатывать и проводить эксперименты, делать выводы и предложения. Знания, умения и навыки, полученные в процессе исследовательской деятельности, позволят студентам в будущем по-новому взаимодействовать с природой, помогут сориентироваться во времени и прострaнcтве адекватно социоприродной динамике.

В поисках вариантов организации учебно-исследовательской деятельности мы проанализировали ряд точек зрения на эту проблему. Наиболее приемлемой представляется точка зрения, когда организация эколого-исследовательской деятельности студентов рассматривается в контексте с туристско-краеведческой деятельностью и определяется как теоретическая и пpaктическая база для организации их учебно-исследовательской деятельности.

Готовность к эколого-педагогической деятельности ряд исследователей (С.Н. Глазачев, И.Д. Зверев, В.А. Сластенин, Е.С. Сластенина и др.) определяют как одну из базовых хаpaктеристик личности преподавателя. По мнению С.С. Кашлева и С.Н. Глазачева готовность педагога к эколого-педагогической деятельности является целостным образованием, интегративным свойством его личности, системой ее качеств, обеспечивающих создание условий развития экологической культуры учащихся, формирование у них ответственного отношения к природе. Эта готовность определяет наличие у учителя системы эколого-педагогических знаний и умений, образа структуры эколого-педагогических действий, операций и постоянной направленности сознания на их выполнение; включает в себя установки на осознание эколого-педагогических целей и задач, модели вероятного поведения по их выполнению, определение условий, средств, технологий эколого-педагогической деятельности, оценку своих возможностей в их соотношении с предстоящими трудностями и необходимостью достижения определенного результата в развитии экологической культуры студентов [1].

Важнейшим видом экологосообразной деятельности в процессе обучения в вузе является организация учебно-экскурсионных походов по родному краю. В условиях похода студенты проводят не только экологический мониторинг, но и знакомятся с исчезающими, редкими и охраняемыми видами растений района и области, уникальными объектами и памятниками природы, которых в Свердловской области огромное количество. Конечно же, в первую очередь студенты знакомятся с местными природными объектами. К сожалению, многие памятники природы – излюбленные места отдыха и, как следствие, находятся в плачевном состоянии. Здесь студенты имеют наглядный пример бездушного отношения к природе и, по мере возможности, стараются восстановить прежний вид объекта. Во время похода или экспедиции обязательным является очистка территории природного объекта от мусора. Очищаются от надписей скалы, вскапываются костровища и т.д. Студенты своими глазами видят и могут конкретно оценить все те негативные процессы в природе, которые вызывает деятельность человека, в то же время видя и положительный результат своей природоохранной деятельности.

Туристско-краеведческая работа как одна из форм внеучебной работы культивируется, в частности в Уральском государственном педагогическом университете на протяжении многих десятков лет. Созданы хорошие учебно-методические условия и достаточная материально-техническая база для занятий пешим, водным и лыжным туризмом. Туристические походы и соревнования традиционны.

С 2007 года предмет «Основы туристско-краеведческой деятельности» включен в учебные планы факультета туризма и гостиничного сервиса УрГПУ. Разработана и апробирована программа по данному курсу, которая представляет собой совокупность организационных приемов, средств и мероприятий экологической направленности.

Приоритетными направлениями туристско-краеведческой деятельности на факультете являются:

1. Формирование у студентов потребности здорового образа жизни.

2. Формирование экологической грамотности, что соответствует принципам развития образовательной системы региона.

3. Формирование краеведческой направленности [2].

Начальная туристская подготовка проводится на всех 1 курсах разных специальностей в течение одного учебного года. Помимо теоретических занятий, курс включает и пpaктику в виде походов выходного дня. В полевых условиях студенты выполняют различные краеведческие задания, занимаются природоохранной и научной деятельностью.



ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНСТИТУЦИЯ РФ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья в формате PDF 149 KB...

16 04 2024 20:50:23

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА Статья в формате PDF 105 KB...

10 04 2024 0:38:50

НАЛИЧИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ОРГАНИЗМЕ РЫБ

НАЛИЧИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ОРГАНИЗМЕ РЫБ Статья в формате PDF 329 KB...

09 04 2024 18:22:32

О КОМПЛЕКСЕ МЕРОПРИЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АДЕКВАТНОЙ ПЕНСИОННОЙ МОДЕЛИ

О КОМПЛЕКСЕ МЕРОПРИЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ АДЕКВАТНОЙ ПЕНСИОННОЙ МОДЕЛИ В данной работе авторами обоснована актуальность исследований в области пенсионного обеспечения, раскрыты основные направления дальнейшего развития пенсионной модели. ...

07 04 2024 1:29:59

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА (учебное пособие)

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА (учебное пособие) Статья в формате PDF 108 KB...

03 04 2024 7:10:52

СИМФОНИЯ УРОКА

СИМФОНИЯ УРОКА Статья в формате PDF 142 KB...

02 04 2024 11:29:22

НОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ

НОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ КОМПЬЮТЕРОВ Статья в формате PDF 278 KB...

28 03 2024 5:34:22

ДЯТЛОВА ЛАРИСА ИВАНОВНА

ДЯТЛОВА ЛАРИСА ИВАНОВНА Статья в формате PDF 73 KB...

24 03 2024 0:42:54

ПУТИ ЗАЩИТЫ ОТ ВИБРАЦИИ

ПУТИ ЗАЩИТЫ ОТ ВИБРАЦИИ Статья в формате PDF 87 KB...

20 03 2024 6:38:21

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ЗУБЕХИН

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ЗУБЕХИН 8 февраля 2004 года исполняется 75 лет со дня рождения и 60 лет педагогической, производственной деятельности академика Российской Академии естествознания, Академии эмалирования России, Заслуженного деятеля науки и техники РФ, почетного работника высшего образования России, доктора технических наук, профессора кафедры технологии керамики, стекла и вяжущих веществ ЮРГТУ (НПИ). ...

18 03 2024 9:23:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::