ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
1 Астpaxaнская государственная медицинская академия Статья в формате PDF 295 KB
Уже давно в центре внимания преподавателей находится вопрос взаимодействия языка и культуры. А вот вопрос: «Необходимо ли принимать во внимание при обучении изменения в языке?», – остается пока без определенного ответа. В последние годы, к примеру, в английском языке наблюдается множество лингвосмысловых изменений: исчезает разница между письменной и устной речью; носители языка пренебрегают нормами грамотности, появляется огромное количество «модных словечек» и т.д.
Следует подчеркнуть, что лексика отличается от других уровней языка. И отличие это заключается, прежде всего, в непосредственной обращенности к настоящей действительности. Все изменения в жизни общества отражаются в лексике. Хотим мы того или нет, языковая мода меняет идеал пользования языком. В процессе коммуникации участникам ее требуется узнавать друг друга и быть узнанными. Языковая мода не может быть скрытой, она должна выставлять себя «на показ». Она должна демонстрировать себя. В настоящее время мы наблюдаем борьбу: с одной стороны, ориентация на традиционную норму, а с другой стороны, ориентация на современную норму. Так, в британских СМИ используются совершенно неприемлемые с точки зрения традиционных норм конструкции. Этого требует современный вкус, современная языковая мода. Нормы литературного сместились в сторону «либерализации», разрушаются представления о незыблемости литературных норм. Явление моды в языке тесно связано с понятием «модные словечки». Они отличаются, к примеру, в английской речи, высокой частотностью, находятся в центре речевого внимания современного человека. В связи с этим на современном этапе обучения иностранным языкам все таки необходимо выделение таких слов и частичное введение их в лексический минимум, необходимый для студентов вузов неязыковых специальностей. «Модные словечки» имеют право занять свое место в силу их высокой частотности и словообразовательной активности. Они находятся в фокусе языкового вкуса, речевой пpaктики современного человека. Их выделение и использование в значительной степени хаpaктеризуют определенный этап развития языка и адаптации студентов в обществе.
Статья в формате PDF 107 KB...
24 04 2024 10:12:41
Статья в формате PDF 149 KB...
23 04 2024 1:20:19
Статья в формате PDF 288 KB...
22 04 2024 10:42:36
Статья в формате PDF 270 KB...
21 04 2024 12:26:25
19 04 2024 6:24:10
Статья в формате PDF 104 KB...
18 04 2024 14:16:15
Статья в формате PDF 149 KB...
17 04 2024 4:16:34
Проведено исследование ведущих показателей метаболизма порфиринов и железа в сопоставлении с функциональным состоянием печени у 100 больных с гемохроматозом (ГХ), в динамике. Дана объективная оценка их роли в своевременной и правильной постановке вторичной печеночной порфирии на ранних этапах развития патологического процесса. Порфириновый обмен при наследственном гемохроматозе (НГХ) хаpaктеризуется глубоко нарушенными и нестабильными показателями, затрагивающими все этапы синтеза гема гемоглобина (Hb). У больных с НГХ и с сопутствующими поздней кожной порфирией (ПКП) и инфекционными вирусными гепатитами В и С, независимо от типа мутации гена HFE (С289Y или H63D) изменения в обмене железа коррелируют с нарушенным синтезом аминолевулиновой кислоты (АЛК) и порфобилиногена (ПБГ). У больных диагностическую ценность в определении функционального состояния печени наряду с трaнcаминазами представляет исследование экскреции копропорфирина (КП) с мочой. Выявленные изменения в порфириновом обмене при гомозиготной форме НГХ носят постоянный, часто необратимый хаpaктер, ухудшая прогноз заболевания. ...
16 04 2024 14:13:33
Статья в формате PDF 300 KB...
15 04 2024 14:48:15
Статья в формате PDF 267 KB...
14 04 2024 18:26:43
Статья в формате PDF 139 KB...
12 04 2024 5:24:25
Статья в формате PDF 254 KB...
11 04 2024 19:59:22
Статья в формате PDF 184 KB...
10 04 2024 1:42:54
Статья в формате PDF 114 KB...
09 04 2024 16:49:54
Статья в формате PDF 133 KB...
08 04 2024 19:37:49
Статья в формате PDF 113 KB...
07 04 2024 23:18:13
Статья в формате PDF 307 KB...
06 04 2024 16:21:32
Статья в формате PDF 120 KB...
04 04 2024 4:17:37
Статья в формате PDF 132 KB...
03 04 2024 1:31:11
Статья в формате PDF 134 KB...
02 04 2024 18:48:30
Статья в формате PDF 115 KB...
01 04 2024 19:50:55
При выборочной обработке произрастающих деревьев первым действием всегда является отбор их по качеству древесины. В связи с этим цель статьи – показать методологическую возможность разработки и уточнения системы акустических показателей древесины (САПД) применительно к действиям отбора растущих деревьев для последующей механической обработки древесины. ...
31 03 2024 0:18:49
Статья в формате PDF 260 KB...
30 03 2024 4:45:42
Статья в формате PDF 253 KB...
29 03 2024 21:45:51
С помощью программы компьютерного моделирования MolScript на базе данных рентгеноструктурного анализа (РСА) осуществлено сравнение вторичных структур глюкоамилаз из Aspergillus awamori и Saccharomycopsis fibuligera. Получены данные о типах вторичной структуры, количественном соотношении, топологии упорядоченных и нерегулярных участков. ...
26 03 2024 19:15:38
Статья в формате PDF 142 KB...
25 03 2024 14:46:25
Статья в формате PDF 101 KB...
24 03 2024 1:40:10
Статья в формате PDF 292 KB...
23 03 2024 16:13:10
Исследовано явление физической адсорбции высших предельных аминов, которые являются распространенными органическими загрязняющими веществами водных объектов, на поверхности раздела фаз «твердое — жидкое». Изучены возможности спектрофотометрического определения концентрации додециламина в воде применительно к явлениям адсорбции этого вещества на поверхности силикатных минералов, имеющих место в пpaктике обогащения полезных ископаемых и химической промышленности. ...
22 03 2024 2:26:21
Статья в формате PDF 215 KB...
19 03 2024 17:51:50
Статья в формате PDF 136 KB...
18 03 2024 10:58:49
Статья в формате PDF 101 KB...
17 03 2024 5:24:35
Статья в формате PDF 116 KB...
16 03 2024 6:26:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::