АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ труда медицинского персонала многопрофильной ведомственной медицинской организации > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ труда медицинского персонала многопрофильной ведомственной медицинской организации

АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ труда медицинского персонала многопрофильной ведомственной медицинской организации

Грушко Г.В. 1 Линченко С.Н. 1 Конюхов М.А. 1
1 Кубанский государственный университет
Статья в формате PDF 251 KB 1. Габриэлян Н.И., Арефиева Л.И., Дроздова Н.Е. и др. Инфекционные осложнения и экология внешней среды // Мат. 5-ой науч.-пpaкт. конф. – М., 2007. – С. 16. 2. Григорьев К.И. Внутрибольничные инфекции: эволюция проблем и задачи медицинского персонала // Медицинская сестра. – 2007. – № 6. – С. 6. 3. Государственный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 г. – М.: ФЦГиЭ Роспотребназора, 2009. – 467 с. 4. Акимкин В.Г. Эколого-эпидемиологические особенности хирургических отделений поликлиники и стационара в сравнительном аспекте // Вестник Российской военно-медицинской академии. – 2008. – № 2. – Прил. (ч.II). – C. 496–497. 5. Айдинов Г.Т., Швагер М.М., Митрофанова Т.В. Микробиологический мониторинг в стационарах хирургического профиля и родильных домах Ростовской области // Тез. докл. II российск. научно-пpaкт. конф. с межд. участием. – М., 1999. – С. 8–9.

В настоящее время большее внимание уделяется проблеме инфицирования медицинских работников при выполнении ими должностных обязанностей [1, 2, 3]. Заболеваемости внутрибольничными инфекциями (ВБИ) среди медработников зависит от различных факторов: организации работы в лечебно-профилактическом учреждении, используемых медицинских технологий и инструментов, обеспеченности медперсонала индивидуальными средствами защиты, а также от понимания персоналом проблемы ВБИ и риска инфицирования. Целью данного исследования явилась оценка значения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в отделениях медицинской организации и разработка схемы организационно-гигиенических мероприятий по профилактике ВБИ у медицинского персонала для стационара. Анализ степени защиты от ВБИ в Краснодарском военном госпитале включал гигиеническую оценку условий труда медицинского персонала [2, 4, 5] в 2006–2011 гг.

Проведенный опрос среднего медперсонала позволил установить наиболее значимые факторы риска, которые могут являться причиной развития ВБИ у медработников.

Установлено, что 48 % медицинских работников ежемecячно отмечали получение микротравм, связанные с нарушением целостности кожных покровов (при этом в период с 2006 по 2011 гг. случаев профессионального заражения не зарегистрировано). В 95 % случаев травмы в отделениях не учитывались, в связи с чем не проводилось обследование рабочего места, условий труда медицинских работников, отсутствовала экстренная превентивная противовирусная терапия. Среди причин травматизма наиболее частыми указывались: срочность выполнения процедур (82 %), психологическая нагрузка (61 %), нерационально оборудованное рабочее место (26 %), не использование индивидуальных средств защиты (24 %) и др.

Известно, что сертифицированная медицинская одежда в значительной мере способствует снижению распространения бактерий. В стационаре при проведении хирургических операций используются водонепроницаемые халаты, обладающие водоотталкивающим эффектом и надежно защищающие от инфицирования. Однако медицинский персонал недостаточно обеспечен комплектами сменной одежды (халаты костюмы, шапочки, обувь), нередко используется специальная одежда индивидуального приобретения, не защищающая от внутрибольничного заражения. Нарушается периодичность смены одежды в отделениях хирургического профиля. Кроме того, медперсонал не всегда пользуется средствами индивидуальной защиты. Поскольку основным источником микрофлоры, распространяющейся по воздуху, является персонал операционной, меры, направленные на предупреждение рассеивания этих микроорганизмов, могут снизить количество микробов, попадающих в рану. Полученные данные свидетельствуют, что показатель нарушений в течение года увеличивается с темпом роста 0,09 %. Принципиальным направлением в исправлении ситуации явилось непрерывное обучение медперсонала правильной уборке помещений, соблюдению техники забора клинического материала и правил его трaнcпортировки в клинико-диагностическую лабораторию, методике обработки аппаратуры, технике выполнения инвазивных вмешательств, методике мытья рук, надевания и снятия перчаток; был разработан алгоритм действий в виде стандартов манипуляций процедурной и перевязочной медицинской сестры. Основной задачей этой работы являлось свести к минимуму «самодеятельность» ошибки, т.е. возможность заражения пациента и медицинского работника ВБИ. В стационаре были разработаны алгоритмы действий при внутримышечной инъекции, катетеризации периферических вен, перевязок, замене дренажа, надевании и снятии перчаток, проведении текущих и генеральных уборок, утилизации медицинских отходов и другие.

Мы считаем одной из первоочередных задач в профилактике профессиональной заболеваемости вакцинацию медработников от дифтерии, гепатита В, гриппа. Анализ полученных данных показывает, что против дифтерии привито 99,2 %. Это свидетельствует о высоком уровне противодифтерийного иммунитета. В отношении вирусного гепатита В вакцинировано 94,3 % сотрудников, число не привитых составляет 30 человек (5,7 %), из которых 11 имеют медицинские отводы, 19 являются носителями (у всех заражение носит не профессиональный хаpaктер). Российское законодательство не предусматривает ограничения профессиональной деятельности вследствие вирусоносительства гепатита В и С. Лишь СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» впервые устанавливают требования, направленные на обеспечение личной и общественной безопасности при работе с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. В частности, глава 2.2. этого документа предусматривает требования к оформлению допуска персонала к работам с микроорганизмами 3–4 групп патогенности: согласно п. 2.2.1. работу могут выполнять специалисты, не имеющие медицинских противопоказаний к вакцинации, лечению специфическими препаратами и к работе в средствах индивидуальной защиты.

В процессе выполнения нашей работы установлено, что показатель нарушений в организации контроля за состоянием здоровья медперсонала меняется в пределах 2 % в год.

Из полученных результатов могут быть сделаны следующие выводы:

1. Заболеваемость ВБИ зависит от таких ведущих факторов, как санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим в отделениях.

2. На основании проведенных исследований разработан алгоритм организационно-гигиенических мероприятий для стационара по профилактике ВБИ у медицинского персонала.

Он включает: скрининг персонала на наличие инфекционных заболеваний при приеме на работу, плановый, и при возникновении вспышек ВБИ; выявление и учет ВБИ на основе определения стандартного случая ВБИ в процессе диспансерного наблюдения; установление факторов риска и групп риска среди персонала; расшифровку этиологии выявленных ВБИ с определением биологических свойств микроорганизмов и оценкой чувствительности их к антибиотикам и химиопрепаратам; эпидемиологический анализ заболеваемости ВБИ и носительства эпидемиологически значимых микроорганизмов у медицинского персонала по этиологии, локализации патологического процесса с определением ведущих причин и факторов; организацию специфической профилактики; обеспечение средствами индивидуальной защиты и обучение их использованию при уходе за больными; обучение вопросам эпидемиологии и профилактики ВБИ; внедрение эпидемиологически безопасных технологий лечебных и диагностических процедур.



ПРОРАЩЕННЫЕ БОБЫ ЧЕЧЕВИЦЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА

ПРОРАЩЕННЫЕ БОБЫ ЧЕЧЕВИЦЫ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА Статья в формате PDF 123 KB...

11 04 2024 3:45:16

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ Статья в формате PDF 230 KB...

10 04 2024 15:26:17

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И АГРОЛАНДШАФТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ КАЗАХСТАНА Приведены результаты научных исследований сохранения и улучшения экологического состояния агроландшафтов Казахстана. Проведены экспериментальные работы с учетом дифференциации зональных систем земледелия. Исследования показали, что оценка в эрозионных агроландшафтах адаптивности основной обработки богарных светло-каштановых почв на уровне мезо – и микроландшафтных условий, вспашка более эффективна в северных и восточных экспозиций склонов, где плотность пахотного слоя была в среднем за вегетацию зерновых культур в основном на 0,02–0,04 г/см3 меньше по сравнению с плоскорезной обработкой. На склонах южной и западной экспозиций наоборот плоскорезная обработка способствовала снижению уплотненности почвы, на 0,03–0,05 г/см3 и повышению ее противоэрозионной устойчивости в 1,2–1,5 раза. На склонах северной и восточной экспозиции вспашка обеспечивает более эффективную борьбу с сорняками, а плоскорезная – на южных и западных склонах более высокое и равномерное накопление снега и рациональное использование влаги. Важнейшим звеном улучшения экологии почв является оптимизация севооборотов. В статье предлагается построить севооборот по количеству оставляемого в почве органического вещества, каждым предшественником. Для совершенствования севооборотов рекомендуется сидерация, уплотненные посевы, размещение многолетних и однолетних трав, применения органических удобрений и др. ...

04 04 2024 23:31:16

ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТРУИ И ЕЁ СЛЕДСТВИЙ

ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТРУИ И ЕЁ СЛЕДСТВИЙ Для исследования вариаций параметров живых существ, обитающих в биосфере в разных широтных регионах, в частности экваториальных, построена модель экваториального электроджета, основанная на численном решении дифференциальных уравнений второй степени для потенциала, вызванного прострaнcтвенным зарядом. ...

03 04 2024 23:22:22

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ

БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКОН И ЧИСЛЕННОСТЬ НАБЛЮДЕНИЙ Статья в формате PDF 390 KB...

26 03 2024 11:51:55

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ПХБ НА МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ И ВОЗМОЖНОСТЬ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ОКСИМЕТИЛУРАЦИЛОМ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ПХБ НА МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕЙКОЦИТОВ И ВОЗМОЖНОСТЬ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ОКСИМЕТИЛУРАЦИЛОМ Введение в организм белых крыс ПХБ в течение 28 суток привело к нарушениям со стороны количественного и качественного состава белой крови. При одновременном введении ПХБ и ОМУ количественные и качественные изменения лейкоцитов носили не столь выраженный хаpaктер, и концу эксперимента наблюдалось их восстановление. Таким образом, применение оксиметилурацила вызывает уменьшение токсического эффекта ПХБ на количественное и метаболическое состояние лейкоцитов периферической крови. ...

21 03 2024 10:38:51

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ ОЖИРЕНИЯ

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ ОЖИРЕНИЯ Статья в формате PDF 112 KB...

17 03 2024 12:11:41

УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ Статья в формате PDF 310 KB...

13 03 2024 5:28:24

МИОРЕЛАКСАЦИЯ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ

МИОРЕЛАКСАЦИЯ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ Статья в формате PDF 122 KB...

09 03 2024 2:34:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::