Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от доз минеральных удобрений на каштановых почвах юга России
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет» Статья в формате PDF 325 KB 1. Голев Ю.И. Основные факторы, определяющие морозостойкость сортов озимой пшеницы в условиях светло-каштановой подзоны Волгоградской области: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – Волгоград, 1975. – 23 с. 2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с. 3. Егорова Г.С., Тибирькова Н.Н. Влияние сорта и норм высева на урожайность и технологические показатели зерна озимой тритикале // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2011. – № 1. – С. 24-29. 4. Жидков В.М. Сроки посева озимой пшеницы в условиях орошения на светло – каштановых почвах Волго-Донского междуречья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – Волгоград, 1971. – 18 с. 5. Иванов В.М. Исследование приемов возделывания озимых и яровых культур в Нижнем Поволжье / В.М. Иванов, В.И. Филин. – Волгоград: ВГСХА, 2004. – 296 с. 6. Ремесло В.Н. Урожай и качество озимой пшеницы в зависимости от сорта, нормы высева и доз удобрений / В.Н. Ремесло и др. // Вестник с.-х. науки. – 1978. – № 10. – С. 63-69. 7. Тибирьков А.П. Динамика формирования продуктивного стeблестоя растений озимой пшеницы на каштановых почвах юга России // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 1. – С. 166-167. 8. Тибирьков А.П. Оптимальные сорта и нормы высева озимой пшеницы на юге России // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2012. – № 5. – С. 25-31. 9. Филин В.И. Биологические и технологические основы программированного возделывания сельскохозяйственных культур при орошении в зоне сухих степей Нижнего Поволжья: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. – Волгоград, 1987. – 49 с. 10. Филин В.И. Научные основы оптимизации минерального питания и методика определения норм удобрений под планируемый урожай с.-х. культур // Управление процессами формирования урожаев в полевых условиях: Сб. научн. тр. – Волгоград: Волгоградский СХИ, 1984. – С. 42-57.
Решающее значение для развития всех отраслей сельского хозяйства и роста благосостояния народа имеет увеличение производства зерна. Проблема дальнейшего стабильного увеличения производства зерна за счет внедрения научно-обоснованных систем сухого земледелия остается ключевой как для России в целом, так и для Нижнего Поволжья в частности [3, 8].
Ведущее место среди зерновых культур занимает озимая пшеница. В нашей стране это главная продовольственная культура. Она обеспечивает около трети всего валового сбора зерна в стране. Озимая пшеница дает более высокие и стабильные урожаи в сравнении с яровыми культурами, играет роль страховой культуры и придает стабильность зерновому производству. Главный путь увеличения производства зерна – стабильность площадей, повышение урожайности, предотвращение гибели растений в различные периоды вегетации.
Цель работы заключалась в исследовании влияния подкормки аммиачной селитрой на урожай и качество зерна сорта озимой пшеницы Дон 93 в условиях каштановых почв Волгоградской области на юге России. Программой исследований решались следующие задачи:
1) изучение сортовых особенностей Дон 93 на агрометеорологические условия на каштановых почвах;
2) оценка влияния применяемого удобрения на урожай и качество зерна культурных растений.
Решение основных задач осуществлялось проведением полевых производственных опытов. Производственные опыты были заложены по следующей схеме:
1) Контроль (без внесения удобрений);
2) N30 (≈ 87 кг/га);
3) N40 (≈ 116 кг/га);
4) N50 (≈ 145 кг/га). Азотное удобрение – аммиачная селитра (NH4NO3) [7].
Опыт закладывался в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехова [2]. Повторность трехкратная, размещение делянок систематическое. Площадь делянок: опытная = 540 м2, учетная = 410,4 м2. Предшественник – пар чистый. Норма высева – 4,5 млн. всхожих семян/га.
Урожайность – важнейший результирующий показатель, хаpaктеризующий эффективность тех или иных приемов возделывания сельскохозяйственных культур. Ю.И. Голев [1], В.М. Жидков [4] высокую продуктивность озимой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья связывают, прежде всего, с хорошей выживаемостью растений в период зимовки. В.М. Иванов и др. [5], и другие, считают удобрение одним из основных факторов, определяющих уровень продуктивности озимой пшеницы.
По показателям урожайности озимой пшеницы в годы исследований хорошо прослеживалось влияние агрометеорологических условий конкретного года. Так, в наиболее благоприятными по увлажнению и температурному режиму в 2009-2010 гг., наряду с некоторым повышением плотности стeблестоя, значительно возрастала озерненность колоса, тогда как в засушливые годы – 2010-2011 эти показатели существенно снижались.
Установлено‚ что применение азотных подкормок способствовало увеличению урожайности озимой пшеницы в среднем на 0,41-0,57 т/га. Наивысшие урожаи в опытах получены при применении азотного удобрения дозой N50 (табл. 1).
Повышение дозы азота до N50 на фоне агрометеорологических условий не значительно повлияло на показатель прибавки урожая и всей урожайности в целом. Так, в среднем, при дозе N30 прибавка составила 0,41 т/га, при дозе N40 прибавка отметилась до 0,50 т/ га (на 0,09 т/га больше), а в случае дозы N50 прибавка тенденцию существенного увеличения снизила – 0,07 т/га от предыдущей дозы определившись 0,57 т/га.
Таблица 1
Урожайность озимой пшеницы в зависимости от доз азотного удобрения, т/га
Сорт |
Дозы азотного удобрения, кг д.в./га |
Прибавка урожая‚ т/га |
||||||
Без удобрений |
N30 |
N40 |
N50 |
Без удобрений |
N30 |
N40 |
N50 |
|
2010 год |
||||||||
Дон 93 |
2,47 |
2,88 |
3,00 |
3,07 |
--- |
0,41 |
0,53 |
0,60 |
НСР05 = 0,029 т |
||||||||
2011 год |
||||||||
Дон 93 |
2,24 |
2,66 |
2,71 |
2,78 |
--- |
0,42 |
0,47 |
0,54 |
НСР05 = 0,018 т |
||||||||
Среднее за 2010-2011 гг. |
||||||||
Дон 93 |
2,36 |
2,77 |
2,86 |
2,93 |
--- |
0,41 |
0,50 |
0,57 |
НСР05 = 0,018…0,029 т |
Успешное решение зерновой проблемы и повышение уровня рентабельности зернового производства связано не только с увеличением валового сбора зерна, но и повышением его качества. Проблема улучшения качества зерна многогранна и ряд авторов выделяют два основных направления: это улучшение генотипических свойств возделываемых сортов и создание оптимальных условий выращивания. Под последним понимается использование всего набора технологических приемов, обеспечивающих требуемый уровень качества зерна в конкретных почвенно-климатических зонах выращивания озимой пшеницы [6].
Правильное применение минеральных удобрений способствует увеличению содержания белка и клейковины в зерне. В.И. Филин [9, 10] и другие считают, что недостаток азота в почве можно компенсировать научно обоснованным применением минеральных удобрений, что приводит к улучшению многих показателей качества зерна пшеницы. Вместе с тем, есть мнение о том, что при формировании высоких урожаев зерна возникающий дефицит азота в почве не удается полностью ликвидировать увеличением доз вносимых азотных удобрений. Проблема улучшения качества зерна комплексная: это и генотип, и водный и пищевой режимы, влияние предшественника, способа, срока и вида основной обработки почвы, своевременные азотные подкормки и способы уборки, соблюдение правил хранения зерна и др.
При использовании районированного сорта озимой пшеницы Дон 93 наибольший эффект влияния на качество и количество сырой клейковины проявляли повышенные дозы внесения азотного удобрения N40 и N50 (табл. 2). При этом были зафиксированы одинаковые наивысшие значения содержания сырой клейковины 26,3 % при 87,5 ед. ИДК в 2010 г., а в 2011 г. 23,2 % при 82,5 ед. ИДК.
Таблица 2
Влияние различных доз азотного питания на содержание ( %) и качество (ед. ИДК) сырой клейковины в зерне озимой пшеницы сорта Дон 93 в 2010 – 2011 гг.
Год исследований |
Дозы азотного удобрения, кг д.в./га |
|||||||
Без удобрений |
N30 |
N40 |
N50 |
|||||
% |
ИДК ед. |
% |
ИДК ед. |
% |
ИДК ед. |
% |
ИДК ед. |
|
2010 |
24,7 |
90,0 |
26,1 |
87,5 |
26,3 |
87,5 |
26,3 |
87,5 |
2011 |
21,3 |
70,0 |
22,9 |
80,0 |
23,2 |
82,5 |
23,2 |
82,5 |
При этом стоит указать‚ что снижение содержания сырой клейковины в 2011 г. произошло из-за нeблагоприятных погодных условий (засуха).
Подводя общий итог, можно отметить, что и количество урожая зерновой массы и его качество в значительной мере зависят как от уровня минерального питания, так и от агрометеорологических условий конкретного года.
Статья в формате PDF 109 KB...
22 04 2024 22:54:42
Статья в формате PDF 193 KB...
21 04 2024 18:55:37
Статья в формате PDF 112 KB...
20 04 2024 2:56:29
Статья в формате PDF 329 KB...
19 04 2024 11:48:13
Статья в формате PDF 156 KB...
18 04 2024 3:39:41
Статья в формате PDF 260 KB...
17 04 2024 23:26:30
Одним из наиболее часто встречающихся осложнений после пластических операций остаются гипертрофические рубцы [1;6;10], этиология которых может быть обусловлена неадекватным образованием вазоактивных веществ. Репаративная регенерация операционной раны состоит из серии биохимических координированных реакций между различными типами клеток, регулируемых локальными медиаторами. В этом процессе участвуют не только клеточные элементы соединительной ткани, но и факторы, продуцируемые эндотелием [7]. При оперативных вмешательствах заполнение тканевого дефекта осуществляется грануляционной тканью, необходимым условием роста которой является развитие сети капилляров из эндотелиальных клеток (ангиогенез). ...
15 04 2024 10:51:18
14 04 2024 12:16:52
13 04 2024 14:29:44
Статья в формате PDF 137 KB...
12 04 2024 1:35:17
Статья в формате PDF 130 KB...
11 04 2024 2:35:23
Для устойчивого развития территориального хозяйства необходимо иметь хаpaктеристику качества речной воды. И такую оценку, например, в динамике проведения санитарно-эпидемиологических испытаний речной воды, предлагается проводить по приведенным в статье примерам выявления статистических закономерностей. По данным гидрометрических, гидрологических и санитарно-эпидемиологических измерений можно выявлять закономерности многолетних, годичных, сезонных, мecячных, недельных и суточных переменных циклов и волновых колебательных возмущений. ...
10 04 2024 17:56:55
Статья в формате PDF 269 KB...
08 04 2024 10:59:35
Статья в формате PDF 111 KB...
07 04 2024 7:20:28
Статья в формате PDF 110 KB...
06 04 2024 7:20:23
Статья в формате PDF 321 KB...
05 04 2024 6:44:24
Статья в формате PDF 119 KB...
04 04 2024 18:57:15
Статья в формате PDF 267 KB...
03 04 2024 23:26:29
Статья в формате PDF 121 KB...
02 04 2024 7:40:37
Статья в формате PDF 102 KB...
01 04 2024 20:21:24
Статья в формате PDF 115 KB...
31 03 2024 17:52:14
Статья в формате PDF 123 KB...
30 03 2024 13:20:35
Статья в формате PDF 105 KB...
29 03 2024 22:43:19
Статья в формате PDF 115 KB...
28 03 2024 19:36:16
Статья в формате PDF 221 KB...
27 03 2024 22:48:33
Статья в формате PDF 331 KB...
26 03 2024 19:17:33
24 03 2024 10:11:30
Статья в формате PDF 255 KB...
23 03 2024 20:43:29
Статья в формате PDF 207 KB...
22 03 2024 3:48:53
Статья в формате PDF 245 KB...
21 03 2024 2:13:44
Статья в формате PDF 118 KB...
20 03 2024 3:23:32
Статья в формате PDF 280 KB...
18 03 2024 9:22:11
Статья в формате PDF 123 KB...
17 03 2024 21:43:56
Статья в формате PDF 228 KB...
16 03 2024 3:56:59
Цель: Изучить функцию бронхо-легочного аппарата и клинико-лабораторных показателей в условиях применения противовоспалительных, антиоксидантных и антигипоксантных препаратов. Материалы и методы: Обследовали 62 больных АС до лечения и на фоне медикаментозной терапии. Провели 10 дневную терапию актовегином в суточной дозе 200 мг (5 мл). Определили клинико-лабораторные показатели и параметры ФВД, ПСВ%. Результаты: Выявлены изменения клинико лабораторных показателей, параметров ФВД, ПСВ и улучшение этих показателей на фоне терапии актовегином. Заключение: Лечение антиоксидантными и антигипоксантными препаратами (актовегин) способствует улучшению функциональных проб клиниколабораторных показателей, параметров ФВД, ПСВ, улучшению состояния больных. ...
15 03 2024 23:51:48
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::