НЕЙТРОННАЯ ТЕРАПИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

под ред. Мусабаевой Л.И. Лисина В.А. Статья в формате PDF 122 KB

Нейтронная терапия в ГУ НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН применяется с 1983 г. и осуществляется быстрыми нейтронами с энергией 6,3 МэВ на циклотроне U-120 Томского Политехнического Университета. Лучевая терапия быстрыми нейтронами рассматривается как эффективный метод лечения радиорезистентных форм злокачественных новообразований, рецидивов опухолей после применения стандартного фотонного лечения, метастазов и других злокачественных новообразований.

После 20-летнего перерыва с момента окончания клинических испытаний Stone R.S. в 1948 г., английские исследователи под руководством Catterall M. в радиологическом центре Хаммерсмита провели изучение эффективности быстрых нейтронов 8 МэВ у онкологических больных и обобщили свои опыт в книге «Быстрые нейтроны в лечении рака» (1979 г.). Вслед за английскими исследователями волна увлечения применением быстрых нейтронов с различной энергией в онкологии достигла Америки, Германии, Японии и других стран с развитой экономикой. С этой целью за рубежом были созданы центры нейтронной терапии на базе университетов, где имелись технические циклотроны или нейтронные генераторы, так как медицинской аппаратуры, генерирующей нейтронное излучение и обладающей всеми необходимыми качествами радиологической техники, не было и не создано по настоящее время.

Экспериментальные работы по изучению биологического действия быстрых нейтронов в России велись в Обнинске и других научных центрах. Однако в клиническом плане быстрые нейтроны для лечения онкологических больных в России не применялись. В Томске работы по созданию медико-биологического комплекса с терапевтическим каналом быстрых нейтронов для лечения больных на базе циклотронной лаборатории НИИ ядерной физики начались с 1980 г. За короткий срок на базе циклотронной лаборатории был создан медико-биологический комплекс, а в декабре 1983 г. проведен первый сеанс лечения больных быстрыми нейтронами. С этого момента в Томске ведется отсчет начала нейтронной терапии, которая осуществляется и по настоящее время.

На Всесоюзном съезде рентгенологов и радиологов, который проходил в Таллине осенью в 1984 г., зав. отд. радиологии НИИ онкологии Л.И. Мусабаева уже докладывала первый опыт лечения быстрыми нейтронами на созданном терапевтическом канале быстрых нейтронов циклотрона U-120 Томского политехнического университета. Время подтвердило необходимость существования данного центра нейтронной терапии для научных исследований и, главное, для лечения онкологических больных. Вслед за созданием в Томске первого в России радиологического центра нейтронной терапии, в Обнинске, в Медицинском радиологическом научном центре Российской академии медицинских наук, в 1985 г., на реакторе БР-10 открылся комплекс для проведения нейтронной терапии онкологическим больным. Несколько позднее в г. Снежинске Челябинской области заработал радиологический центр на базе генератора НГ-10, генерирующего быстрые нейтроны с энергией 10-12 МэВ, для лечения онкологических больных. В настоящее время в мире около 20 действующих радиологических центров нейтронной терапии, в России действующие - в Томске и Снежинске Челябинской области. В необходимости применения нейтронной терапии в онкологии убеждают результаты многолетних исследований, проведенных за рубежом, а также в Томске и других центрах России. Представляемая авторами монография «Нейтронная терапия злокачественных новообразований» является трудом, в котором отражены исследования последнего десятилетия и накопленный опыт лечения больных злокачественными новообразованиями отдельных локализаций. В книге содержаться материалы, касающиеся применения терапии быстрыми нейтронами 6,3 МэВ на циклотроне U-120 Томского политехнического университета. Освещаются вопросы дозиметрического, радиобиологического планирования, методики нейтронной и нейтронно-фотонной терапии, применения различных режимов нейтронной терапии у больных злокачественными новообразованиями: области головы и шеи, местно-распространенных форм первичного рака молочной железы и рецидивов. Решаются вопросы комбинированного лечения больных злокачественными новообразованиями с применением предоперационного - или послеоперационного курса нейтронной терапии, а также смешанного нейтронно-фотонного облучения по радикальной программе. Приводится клинический пример впервые выполненной пластики молочной железы TRAM - лоскутом после предоперационного курса нейтронной терапии в суммарной дозе 7,2 Гр, что по изоэффекту составляет
38-40 Гр стандартного курса фотонной терапии. Представлены непосредственные и отдаленные результаты трех- , пяти- и десятилетней общей выживаемости больных с опухолями слюнных желез после комбинированного лечения с применением быстрых нейтронов 6 МэВ или в сочетании с фотонами. В отдельной главе приводится частота лучевых повреждений нормальных тканей после нейтронной и нейтронно-фотонной терапии больных злокачественными новообразованиями указанных локализаций.

В монографии приводится собственный клинический опыт и научные исследования, выполненные в НИИ онкологии в более поздний период на качественно новом уровне. Этому способствовали физические и теоретические разработки медицинского физика д.т.н., профессора В.А. Лисина, которым обоснованы режимы нейтронной терапии, что в значительной степени способствовало успешному использованию клиницистами низкоэнергетического пучка быстрых нейтронов 6,3 МэВ, а планирование нейтронной и нейтронно-фотонной терапии онкологических больных осуществляется по созданной компьютерной программе.

Многолетний опыт клиницистов Института онкологии СО РАМН позволил сделать определенные выводы о результатах проводимой нейтронной и нейтронно-фотонной терапии у больных с резистентными злокачественными новообразованиями. В области головы и шеи клиническими моделями для нейтронной терапии служили: мукоэпидермоидный и аденокистозный рак, аденокарциномы различной степени дифференцировки околоушной слюнной железы и другие новообразования, которые отличаются врожденной и приобретенной радиорезистентностью к стандартному фотонному излучению. В группе больных злокачественными новообразованиями щитовидной железы - анапластический и низкодифференцированный раки, а также другие формы злокачественных опухолей с прогностически неблагоприятными признаками.

В книге дана характеристика пространственного распределения дозы и указаны режимы фракционирования дозы быстрых нейтронов у больных злокачественными новообразованиями слюнных и щитовидной желез. Сообщается о частоте и характере острых лучевых реакциях и лучевых повреждениях нормальных тканей в отдаленный период наблюдения. В монографии представлены разработанные авторами способы лечения лучевых реакций лазером на парах меди, которые защищены патентами РФ. Результаты применения предоперационной нейтронной терапии и радикальной мастэктомии у больных при местно-распространенных формах рака молочной железы показали достоверно значимое снижение местных рецидивов до 2% в сравнении группой стандартного предоперационного курса фотонной терапии и в контрольной группе без предоперационного облучения, а только с применением химиотерапии. Рассматриваются отдаленные 8-летние результаты комбинированного лечения больных местно-распро-страненными формами рака молочной железы с применением предоперационного курса нейтронной терапии. Впервые дана характеристика качеству жизни больных после комбинированного и комплексного лечения злокачественных новообразований области головы и шеи, рака молочной железы с применением быстрых нейтронов. В октябре 2009 г. результаты научных исследований по нейтронной и нейтронно-фотонной терапии были представлены в ЮАР, на саттелитном симпозиуме в Кейптауне в виде презентации, а материалы доклада опубликованы в трудах симпозиума.

Книга предназначена для онкологов, радиологов, медицинских физиков.






Строительство нового газопровода в Испанию начнется с апреля в Тюмени.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Петр Михайлович Латышев. Как утверждает глава городской администрации Валерий Назин , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.