МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ГЕОГРАФИИ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ (учебно-методическое пособие) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ГЕОГРАФИИ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ (учебно-методическое пособие)

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ГЕОГРАФИИ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ (учебно-методическое пособие)

Файрушина С.М. Сакаева Д.Т. Статья в формате PDF 107 KB

Государственный образовательный стандарт предусматривает формирование разносторонне развитой личности с опорой на её интересы и способности. Её решение в педагогическом вузе связано с подготовкой будущего учителя к участию в современной жизни, труду и профессиональной деятельности путем вооружения соответствующими общими знаниями о естественнонаучной картине мира, роли и месте человека в природе и обществе, экологических и экономических проблемах, стоящих перед человечеством. Учебно-методическое пособие «Методика проведения лабораторных занятий по географии почв с основами почвоведения» составлено в соответствии с действующей программой курса «География почв с основами почвоведения». В пособие включены интегрированные занятия по почвоведению, которые позволяют углубленно изучать дисциплину, применяя знания и законы естественнонаучных дисциплин: физики, химии, биологии, географии. Кратко рассмотрены теоретические, прикладные и экологические вопросы по курсу географии почв с основами почвоведения.

Учебно-методическое пособие предназначено для проведения лабораторных и пpaктических занятий студентам педагогических вузов II курса 050103.65 «География» и 013000 «Почвоведение». Цель данного учебного пособия - помочь студентам педагогических вузов упорядочить свои знания и представления о предмете, понять, что география почв с основами почвоведения - это стройная наука, постоянно обогащающаяся, в том числе, за счет других наук. Образовательная часть учебной дисциплины «География почв» включает набор определенных задач к содержанию дифференцированного курса географии почв с основами почвоведения, которые обеспечивали бы:

- усвоение новых понятий и способов действий, системы знаний (содержательная сторона образования);

- развитие качеств бережного отношения к окружающей среде у будущего учителя, интеллекта (мышления, познавательных, общеучебных умений);

- формирование воли, самостоятельности (операционная сторона учебной деятельности);

- создание у студентов определенных свойств личности и черт хаpaктера (воспитательные возможности обучения).

Достоинством работы является то, что в пособии рассмотрено двадцать одно занятие: в которых предложены занятия как пpaктического хаpaктера, так и занятия по закреплению знаний - коллоквиумы (1 и 2); рассмотрен также региональный компонент - почвы Тукаевского района и проблемы эрозии Тукаевского района Республики Татарстан, проанализированы темы рефератов, курсовых и дипломных работ. Пособие охватывает все разделы программы «География почв с основами почвоведения», изучаемого в педагогических вузах. Пояснения, содержащиеся в теоретической части способствуют развитию неформальной логики мышления и умения творчески использовать учебную, научную и справочную литературу. При обсуждении общетеоретических вопросов предлагаются конкретные вопросы, которые затем выносятся на экзамен.

Развитие учения об экологической роли почвы неминуемо влечет за собой необходимость глубокого понимания почвы не только как природного тела, как результата взаимодействия факторов почвообразования, но и как непрерывно функционирующей природной системы, условия, жизни которой определяются географической средой и хозяйственной деятельностью человека. Современная география почв все в большей мере становится наукой экологической. Правильная организация охраны и использования почв возможна лишь на основе глубокого понимания экологического значения почвы в жизни природы и человеческого общества. В связи с этим важнейшее теоретическое и методическое значение имеет развитие экологических принципов и подходов в географии почв.

Прострaнcтвенное разнообразие причин и видов разрушения, загрязнения почв и связь их с природными и антропогенными эколого-географическими условиями делают необходимым и перспективным картографическое исследование этого сложного явления. Картография почв должна быть дополнена новым направлением - разработкой и составлением карт охраны и рационального использования почв. Это находит отражение в создании специальных карт почвенно-экологического районирования, а также в расширении легенд традиционных почвенных карт за счет включения в них критериев и показателей, важных в экологическом отношении. В настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию учебно-воспитательного процесса. В преподавании географии почв с основами почвоведения усиливается роль семинарских, пpaктических и лабораторных работ, которые способствуют не только повышению качества знаний, формированию пpaктических умений, развитию самостоятельного мышления студента, но и усилению экологической направленности преподавания географии почв.

Главная цель данного учебно-методического пособия «Методика проведения лабораторных занятий по географии почв с основами почвоведения» - помочь студентам в освоении базовых понятий почвоведения, диагностики и картографии почв, структуры почвенного покрова, оно является основой для прохождения летней полевой пpaктики и успешной сдачи экзаменов по географии почв с основами почвоведения.

Во время выполнения лабораторно-пpaктических работ студент должен научиться работать с почвенными картами, определять методы исследования почв, научиться закладывать и описывать почвенный разрез, определять гранулометрический состав и составлять структурный анализ почвы, научиться определять водопрочность и влажность почвы, научиться организовывать изучение почвенных объектов учащимися.

В первой части каждого из лабораторно-пpaктических занятий рассматриваются ключевые понятия, необходимые для успешного выполнения поставленной задачи, даны теоретические основы изучаемой темы, вопросы для закрепления содержания, изучаемого раздела. Пpaктикум не только направляет и упрощает процесс обучения, способствует самоподготовке студентов, но и оставляет в памяти полученные знания в виде различных вариантов отработанных тем занятий.

Во второй части лабораторного занятия поставлена цель выполнения лабораторной работы, предложена методика выполнения, и оформления пpaктической части, даны вопросы для закрепления пройденного материала.

Предложенные после каждой изученной темы вопросы для самоконтроля и углубленного изучения не обязательны для подготовки ответов. Они могут быть рассмотрены и проанализированы в процессе занятий, на семинарах по данному курсу и стать ключом для дополнительного изучения материалов о других почвах.

Исходя из опыта работы, мы видим, что будущему учителю предметов естественнонаучного цикла необходимо знание основ географии почв с основами почвоведения не только в плане фундаментальной географической подготовки, но и для его успешной профессиональной деятельности в школе.



ИНТРОДУКЦИЯ ДУБА МОНГОЛЬСКОГО В ДЕНДРАРИИ СИБГТУ

ИНТРОДУКЦИЯ ДУБА МОНГОЛЬСКОГО В ДЕНДРАРИИ СИБГТУ Статья в формате PDF 104 KB...

15 04 2024 3:47:25

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 129 KB...

10 04 2024 21:55:47

Разноцветная пятнистость кожи в области ягoдиц, бедер и рук пациентов как страница истории «инъекционной болезни»

Разноцветная пятнистость кожи в области ягoдиц, бедер и рук пациентов как страница истории «инъекционной болезни» Впервые описывается клиническая картина ятрогенного заболевания, вызываемого инъекторами и лекарственными средствами, вводимыми в тело пациентов медицинскими работниками. Заболевание названо «инъекционной болезнью (болезнью Уpaкова)». Клинически заболевание хаpaктеризуется локальным острым течением, появлением разноцветной пятнистости кожи в месте инъекции, преимущественным поражением подкожно-жировой клетчатки, других клетчаточных тканей и крови. Указываются этиология, патогенез, варианты течения, исходы, лечение и меры профилактики новой болезни. ...

09 04 2024 8:36:11

ВНЕГАСТРАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА

ВНЕГАСТРАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА Статья в формате PDF 504 KB...

06 04 2024 13:47:42

О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ

О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ В ЙОГУРТАХ И ШОКОЛАДЕ Статья в формате PDF 275 KB...

05 04 2024 7:41:21

ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНОГО СИФИЛИСОМ

Статья в формате PDF 100 KB...

25 03 2024 3:28:17

ТЕПЛОВОЙ РАЗГОН В ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРАХ

ТЕПЛОВОЙ РАЗГОН В ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРАХ Статья в формате PDF 121 KB...

23 03 2024 20:41:45

ДЕЛОВАЯ ИГРАКАК МЕТОД ПРЕПОДАВАНИЯ КУРА «ЭКОЛОГИЯ»

ДЕЛОВАЯ ИГРАКАК МЕТОД ПРЕПОДАВАНИЯ КУРА «ЭКОЛОГИЯ» Статья в формате PDF 102 KB...

19 03 2024 21:56:40

Пимнева Людмила Анатольевна

Пимнева Людмила Анатольевна Статья в формате PDF 148 KB...

17 03 2024 22:19:51

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) В рыночной экономии предприятия действуют в условиях конкуренции. Изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Конкурент – важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию предприятия в отношении товара, поставщиков, покупателей. Исследование позиций конкурентов, а так же анализ конкурентной среды, в которой действуют предприятия, охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объёма информации. Анализ информации, её интерпретация позволяют специалистам вывести обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охаpaктеризовывать общее положение предприятий на рынке по отношению к основным конкурентам. ...

14 03 2024 18:18:50

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::